В конце лета 2019 годы мы купили заброшенный садовый участок с домом в Подмосковье. Десять лет они стояли заброшенные. Бывшие хозяева редко бывали здесь. Участок очень зарос, но дом несмотря ни на что прекрасно сохранился. По тегу #ягашина дача можно почитать и посмотреть, как было и что мы делаем - медленно, вдумчиво с любовью к дому.
Когда мы выбирали место под дачу, конечно смотрели на экологию - хотелось, чтобы место было подальше от больших дорог, среди лесов и полей. Хотелось после мегаполиса с шумом и пылью вырваться на чистый воздух.
Суда по тому, что на снимках со спутника преобладал насыщенный зелёный, мы сделали вывод, что дача в экологически-чистом районе. Очень поспешный и поверхностный вывод!
Да, лесов вокруг достаточно. Мы съезжаем с Кудиновского шоссе и почти 2 км едем по лесу.
На противоположное стороне, в направлении Старой Купавны, мы наивно предполагали наличие русского поля, как на картинках в красивых альбомах:
Но жизнь не похожа на сказку!
На поле уже много лет добывают песок, несмотря на то, что категория этих земель - Земли сельскохозяйственного назначения. Старожилы в нашем СНТ говорят, что раньше от дач к полям мосток был, можно было перейти и погулять.
А теперь поля с разнотравьем превратили вот в это:
Местные жители все эти годы бьются с властями, которые не видят экологического риска прямо у себя под носом. Но участки под индивидуальное строительство активно распродаются.
В сентябре на РенТВ, в лучших традициях канала, вышел сюжет про наше поле.
И у нас появилась призрачная надежда, что ситуацию не спустят на тормозах как раньше.
А вчера на сайте Правительства Московской области вышла новость, что Ногинский городской прокурор направил в суд исковое заявление с требованием приостановить работу ООО «СтройСигма», которое ведет добычу полезных ископаемых на месторождении «Старая Купавна-1», Министерство экологии и природопользования Московской области привлечено к участию в судебном заседании в качестве третьего лица и поддержит исковые требования, сообщает пресс-служба министерства.
Установлено, что компания добывает полезные ископаемые на земельных участках, взятых в аренду у индивидуального предпринимателя. В настоящее время на месторождении проведены вскрышные работы на общей площади около 250 тысяч квадратных метров, добыча ведется открытым и гидромеханизированным способами. При этом, в нарушение условий лицензии, компания не перевела участки из земель сельхозназначения в категорию, позволяющую недропользование.
Контрольно-надзорные органы неоднократно предупреждали организацию о недопустимости нарушений. В октябре Минэкологии оштрафовало ее на 400 тысяч рублей. Ногинская городская прокуратура вносила представление об устранении нарушений. Однако компания продолжала добычу без перевода земель. Теперь, в случае удовлетворения исковых требований, деятельность недродобытчика будет приостановлена до исполнения лицензионных условий.