Как купить тур он-лайн дешевле
Замок Красицких в Красичине – замок, построенный в стиле эпохи Возрождения-маньеризма на рубеже шестнадцатого-семнадцатого веков. Замок расположен на правом берегу реки Сан, в 10 километрах к юго-востоку от города Перемышль, принадлежал польскому магнату Станиславу Красицкому. В настоящее время рассматривается вопрос о включении замка в список Всемирного наследия.
В конце XIV в. здесь существовало деревянное укрепление с каменной башней. Эти земли от семьи матери унаследовал Станислав Красицкий, который в 1580 начал возводить на его месте каменный замок с каменными стенами, четырьмя угловыми четырехъярусной башнями-бастионами. Кардинальную перестройку замка в резиденцию провел его сын, воевода подольский Мартин Красицкий. При жизни Красицкого перестройку проводил итальянский архитектор Галеаццо Аппиани. Было расширена жилая часть здания, перед которой возвели галерею. Все бойницы заменили окнами. Замковые стены снаружи и со стороны двора украсили декором в стиле сграффито (общей площадью 7000 кв.м) с изображениями святых, римских императоров, королей, рода Красицких, сцен охоты. Были перестроены бастионы, которые должны были символизировать иерархию власти – Бога, Церковь, монархию и аристократию. Замок окружили земляными бастионными фортификациями с 20 пушками.
Мартин Красицкий не имел наследников, и замок в 1642 году перешел к его племяннику, Константину Красицкому, который имел большие долги и запустил дворец. С 1724 года замком владел генерал Ян Тарло. Из-за политических взглядов генерала, замок был разграблен и осквернен русскими войсками в 1726 году. До середины девятнадцатого века замок переходил из рук в руки, теряя былое величие. В 1835 году его купил князь Лев Сапега, который превратил его в родовую резиденцию. Он восстановил парк, где в честь рождения сыновей сажали дубы, а при рождении девочек липы. Архитектор из Вены Энгерт провел реставрацию помещений дворца. Реставрационные работы приостановила Первая мировая война, тогда были повреждена крыша замка. С сентября 1939 года по июнь 1941 года в замке находилась военная часть Красной армии.
За это время был полностью уничтожен декор помещений, вывезена все мебель, осквернена часовня и родовой склеп. Новая реставрация внешних стен замка, начатая 1963 году, продолжается и сегодня на государственные и частные средства. Восстановление старого декора и меблировки помещений было признано невозможным.
В настоящее время замок вместе с живописным парком принадлежит Агентству развития промышленности.