Строили, строили, и, наконец, открыли кусочек долгожданной объездной центральной, в будущем кольцевой, автодороги или, если коротко, ЦКАД. А раз так, почему бы не воспользоваться. Тем более что и повод был - нужно было доехать от "Ярославки" до Истры.
Въехать можно не везде
Первое, что не понравилось - въезды на ЦКАД есть не на всех основных магистралях. Так, например, въехать на новую кольцевую автодрогу с Щелковского шоссе там, где оно переходит во Фряновское - невозможно. Нужно доехать до Ярославского шоссе (трасса М8 Холмогоры), где и расположен ближайший заезд. Видимо строить развязки абсолютно на всех трассах затратно или так не строят нигде в мире (есть специалисты, поясните?).
Рекомендуем наш материал о том, как не убить модуль зажигания при замене свечей...
Как оплатить проезд по ЦКАД и сэкономить
Так как приборчик T-pass я оставил дома, чтобы оплатить поездку мне пишлось воспользоваться сайтом. Навигация не сложная, и найти, где произвести оплату, равно, как и тарифы на проезд, не составило труда.
Для транспорта 1 категории стоимость проезда по отрезку М8 "Холмогоры" - М11 "Нева" составила 260 рублей в один конец. И тут я пожалел, что забыл взять транспондер, по которому за этот же отрезок пути мне бы пришлось заплатить 182 рубля. Кстати, это почти единственный способ сэкономить при проезде по ЦКАД. Скидки ни по ночному тарифу, ни в выходные дни здесь не предусмотрены. Благо есть еще программа лояльности, по которой можно сэкономить до 15%.
Оплатив с карточки проезд в обе стороны, я, на всякий случай, распечатал листок, и поехал. При заезде на ЦКАД порадовало, что нет никаких потокоостанавливающих барьеров и пунктов оплаты - дорога оаснащена системой "Свободный поток". Т.е. вместо шлагбаумов на "платной" дороге установлены камеры, которые попросту считывают номер автомобиля, компьютер проверяет его по базе, и если проезд оплачен, то никаких проблем.
Если нет возможности оплатить проезд заранее и нет транспондера - не беда. Можно проехать по трассе в долг, который необходимо погасить в течении пяти дней с момента проезда. Проверить задолжность можно на сайте avtodor-tr.ru, в терминалах "Элекснет", в мобильном приложении ГК "Автодор" и в Центрах поддержки и обслуживания клиентов.
Как отслеживают неплательщиков
Да, нечитаемые номера проверяют аналитики компании в ручном, так сказать, режиме. Так что прикрыть букву или цифру листочком вряд ли получится. А вот как будут поступать с неплатильщиками без номеров на сайте не написано. Видимо, лямку за них будут тянуть законопослушные граждане - подобные моменты в любом бизнесе учтены в ценнике для конечного потребителя.
Качество дорожного покрытия на ЦКАД
Дорога пустая - и порядка 70 км я ехал по ней по сути один. Асфальт местами идеально ровный, а местами, что старнно, так себе - волнистый, ребристый - в общем, не качество автобана, но 110 км/ч (+20 км/ч бонусом) здесь ехать можно.
На съезде на трассу М-11 "Нева" встречают знакомые по М4 "Дон" шлагбаумы. Чтобы проехать несколько сотен метров до "Бетонки" А-107 пришлось отдать еще 50 рублей. А дальше я уперся в пробку на съезде на бесплатную "Ленинградку". Впрочем, проделав весь этот путь по МКАД я бы потратил более 2,5 часов времени и лишнее топливо. А здесь вышло порядка двух часов на дорогу в один конец, при расходе по ЦКАД в районе 7 литров на сотню.
Не смотря на то, что обратный путь у меня был оплачен от М-11 "Холмогоры" навигатор закружил меня по бесплатному объезду и завел на ЦКАД позже - на въезде Никольское (Икша) - проезд от этого участка до "Ярославки" стоит 195 рублей. А все потому, что для того, чтобы заехать на ЦКАД с М-11 "Нева" нужно, сперва, было прокатиться по этой трассе несколько километров до разворота в сторону Москвы. В общем, обратно моя поездка прошла не столь гладко.
А вы ездили по ЦКАД? Делитесь в комментариях своими ощущениями.