Раньше я никогда не придавал значения тому, как я ем. Я лишь замечал за собой, что довольно быстро сметаю все с тарелки. Оказалось, о нас многое говорит не толко «что» мы едим, но и «как» это делаем.
Окончательно мое внимание закрепилось на скорости употребления в Испании, где мы отдыхали с отцом и каждый день обедали и ужинали вместе. Обычно мы сидели за столиком примерно 30-40 минут, 25 из которых я ждал, пока папа закончит трапезничать.
В один день у нас состоялся такой диалог:
– Почему ты ешь так медленно?
– А куда мне торопиться?
– Неужели не хочется побыстрее съесть и пойти?
– Вот в армии нас заставляли есть быстро, и еда была отвратительная (он служил в середине 80-х). С тех пор я ненавижу есть быстро. Люблю посидеть, посмаковать и насладиться. А ты куда спешишь?
И это был хороший вопрос. Действительно, зачем я ем с такой скоростью, если мне потом все равно сидеть и его ждать? Погоди, а я сам смакую вкус, наслаждаюсь обедом? Оказалось, что я не знаю ответа на этот вопрос — никогда не обращал внимания на эти вещи.
Тогда эти вопросы просто повисли в воздухе без ответа, Однако внимание уже было прибито, и когда я стал изучать гештальт-терапию, я снова встретился с темой «Как я ем».
Получается быстро, потому что не жуешь
У нас есть зубы, а у зубов — свои функции. Слева и справа в верхней и нижней челюстях расположены большие жевательные зубы моляры. Ими нужно перемалывать еду, чтобы дальше она в виде кашицы легче усваивалась. Если не пережевывать еду зубами, то работу по ее расщеплению приходится брать на себя желудку. Выделяется больше желудочного сока, еда дольше находится в желудке и хуже усваивается.
Так что жуй как следует, чтобы не пришлось потом мучиться со вздутием живота, тяжестью и тратиться на таблетки. Это бесплатно.
Вы, возможно, слышали, что еду нужно жевать 30/40/50 раз. Все это бред. Ни одно животное не считает в уме количество жевков. Любая корова от этого бы сильно уставала, либо быстро сошла с ума. Людям это тоже не нужно. Достаточно просто обращать внимание на состояние пищи во рту. Чувствуете, что еда уже как кашица — можно проглатывать
А еще не суйте в рот новую порцию еды, пока не проглотили предыдущую!
Вредная еда нравится тем, кто не обращает внимания на вкус
Есть мнение, что вредная еда как раз самая вкусная, а полезная — пресная и неинтересная. Я думаю, это не совсем так. Вкус вредной еды яркий, но достигается это не умением шеф-повара сочетать продукты, а массированной атакой на рецепторы. Сладкое, кислое, соленое и острое отлично маскирует вкус любого, даже самого пресного продукта. Если человек не привык обращать внимания на вкус еды и проглатывает ее быстро, его рецепторы не натренированы. Недостаток вкуса он компенсирует яркостью добавок. Хорошая новость в том, что это можно исправить:
Когда будете есть что-нибудь, обратите внимание на ощущения у себя во рту. Попробуйте их описать. Что вы сейчас чувствуете? Какой вкус у еды? Какая консистенция? Какая она на “ощупь”? Перечислите про себя свойства еды – сладкая, соленая, жирная, горячая, песочная, шершавая… ну вы поняли. И обязательно в конце спросите себя: “Мне это нравится?”
Пример из жизни
Я все на себе проверил, докладываю. Когда я стал тренировать свои рецепторы, однажды случилось так, что я не смог доесть до конца шаурму из любимой лавки. Пришлось ее выкинуть! Шаурма открылась мне жирной, в дурном масле, с сухими капустой и мясом. И как я раньше этого не замечал?
Мне стал понятен вкус полезной еды, я стал замечать сочетания продуктов и какие оттенки они создают вместе. Оказалось, что есть – это очень интересно! А еще я нашел реально крутую шаурму, которую делают качественно и вкусно.
Напишите в комментариях, вы быстро едите? Может, у вас есть знакомые, которые уплетают всю тарелку за несколько минут?