Вопрос - как - мучает многих. Как привить интерес, как разбудить любопытство, как научить и передать навык. В основе этого вопроса часто - как управлять ребенком, его обучением. Особенно важно, когда он не учится тому, чему надо.
Я подошла с другого конца, постаралась забыть, как привычно, как эффективно, как надо делать в «таких случаях». Мне вообще в этом очень мама помогает, она категорична во многих вопросах, и порой настолько гротескно, что трудно не заметить стереотип. Она точно знает, как надо.
Я решила, что я не знаю. И постралась увидеть, как дети на самом деле учатся, без меня, без купюр, расписаний, с самого начала. Это очень увлекательный способ провести материнство)), я вам скажу.
Например, откуда у Сени интерес к истории? Из его любви к воинам древности, к оружию. Он открыл книгу и увидел картинки, которые изображали другую жизнь. Он мог часами эту жизнь рассматривать, даже не умея читать. Он явно визуал, иллюстрации способны рассказать ему историю, он замечает мелочи, он любит виммельбухи (и западает на видео-игры по этой же причине). Агата другая. С ней так же не выйдет - хотя я с Сеней ничего и не делала специально, просто дала ему много времени и много книг. Агата любит истории, это её путь. Факты, цифры, карты - не про неё, она их не будет рассматривать часами, «фотографировать» и помнить долгое время, как Сеня. Но я не буду относить её к сенсорикам или еще кому, она не попадает поэ эту классификацию.
Агате важно, чтобы во всём было живое, текучее, как ручей, повествование. Сухие факты не для нее, ей подавай живую историю. Все эти тонны энциклопедий на полках он может глянуть, но тут же забудет. Но если там будет история про человека/мотылька/море, который жил, страдал, мечтал - она её выцепит и отложит в кармашек памяти. Вот и сейчас Агата сидит читает «Римский дневник» - историю про девочку, попавшую в рабство в Древнем Риме. Дочитала и села писать свою повесть про пиратов. И я понимаю, что её чтение - это зачастую черпание вдохновения для своих историй. У нее нет задачи знать, как на самом деле происходили события (в отличие от Сени, ему важно исследовать и выяснить факты) - ей нравится, когда мир вокруг нее в поток слов, который заставляет её переживать и представлять разные картинки.
Про Макара пока точно не скажу, но его очень влечёт героизм, битвы, баталии, достижения и противостояния. Он готов слушать про всё, что угодно, но лучше не сказочки, а истории про майя, ольмеков, ацтеков и прочих инков. Ему нравятся эффектные слова и выражения, он их берет на вооружение, тут же использует. Он любит перекраивать истории на свой лад и придумывать свои героические баллады. Услышав какую-нибудь историю, он погружается в нее целиком, он носится по кухне, он воин, он на стороне победителей, и всем телом участвует в «изучении и закреплении материала». Я бы сказала, что он кинестетик или дигитал, если бы это было мне важно.
Но я не хочу управлять детьми в обучении, я считаю, что важнее, дать им возможность идти их путём, не сворачивать в сторону «как надо»; и это позволит им решать свои задачи — ведь у каждого они есть.
ПС. Кусочек Агатиной истории. «Под небесами спускался корабль небесных пиратов. Пиратам нужен был алмаз, поэтому они покидали родину. Всю осень они пробудут в поисках, а потом опять поднимутся в небеса».
Автор статьи: Александра Чернявская.
Как научить детей, разбудить любопытство и передать навык. Разные пути образования.
30 ноября 202030 ноя 2020
9
2 мин