÷Соня
День клонился к вечеру, а ужин всё ещё не был готов. Маленький Миша сидел в самодельном манеже, и сопел, пытаясь разобрать новую игрушку на детали. Соня, как всегда, смотрела телевизор. На экране кипели мексиканские страсти. Вот, настоящая жизнь! Горячая любовь!
Муж вернулся с работы, и она с сожалением отвлекшись от сериала, поставила на огонь кастрюлю со вчерашним борщом. Опомнилась, только когда горелым запахло.
Данила не слова не сказал ей, ел молча. Он любил жену, и видел, что ей надоела деревенская жизнь. Жена, начитавшись модных журналов, выучила новое для себя слово "самореализация". Её вдруг "осенило", что здесь, в деревне, она может самореализоваться только как домохозяйка. А хотелось большего.
Поужинав в одиночестве, Данила занялся с сыном - поменял ему памперс, поиграл с ним, с неудовольствием отметив грязь около манежа.
— Он что у тебя, целый день тут сидел? Сонь, я всё понимаю, но неужели тебе не жаль ребёнка? С ним же заниматься надо!
— А я что делаю? Мы сегодня гуляли два раза, три раза кушали. Могу я досмотреть свой сериал? - отмахнулась жена. На экране, как раз, дон Диего целовал донью Анну.
Данила вздохнул, и понёс ребенка на улицу, где раскинулось во всю ширь августовское небо.
— Смотри, сколько звёзд! Смотри, одна упала! Видел?
— Неси уже ребёнка укладывать, холодно, простудишь! - крикнула Соня в окно.
Соня "самореализовалась" когда ребенку было полтора года. Случилось это летом, когда у мужа был в разгаре сезон работы. К чести Данилы, он сделал всё что мог - чтобы жена не скучала, купил ей компьютер, оплатил курсы ландшафтного дизайна. Он надеялся, что это поможет спасти семью, но оказалось, что только ускорило её развал.
Соня на курсах научилась планировать участок, могла грамотно разбить альпийскую горку или клумбу, знала, какие растения нужно высаживать и где. В её лексиконе появились слова "ротонда", "патио", "пергола". Теперь ей хотелось применить эти знания на практике, ведь главным знанием было то, сколько получают известные дизайнеры за проект.
И вот, Данила, взявшись за ремонт забора в одном далеко не бедном хозяйстве, замолвил словечко за жену. Хозяйка, Наталья Васильевна, сказала, что будет рада познакомиться с Соней.
— Ты с ума сошёл, у них тридцать соток! - сделав страшные глаза сказала Соня. - я это не потяну. Я могу спланировать десять. Для начала...
— Не тушуйся, Сонь. Надо же с чего-то начинать! Всё получится! Посмотри журналы, свои записи, проекты, вдохновись... Наталья Васильевна - хорошая женщина, интеллигентная. Она профессор, между прочим, и профессорская жена. Они с мужем вышли на пенсию, и хотят больше времени проводить на даче. Просили меня утеплить дом, так что я буду рядом, если что.
— Что значит "если что"? Я даже не знаю, с чего начать!
— Выслушай, что хозяева хотели бы видеть у себя на участке, и спланируй! Не зря же ездила два месяца в Москву! - он хотел обнять жену, но она сердито повела плечом.
—Отстань! Так... где мой каталог цветовода? Тридцать соток... это же уму непостижимо!
Василий
Забегая вперёд, скажу, что профессорский участок Соня так и не оформила. Неделю просидела с Натальей Васильевной над планом, предлагала ей то один вариант, то другой, но ни один не был идеальным. Профессорша всё время находила слабые места в её проекте.
Зато Соня познакомилась с профессорским сыном, Василием. Он был учёным, работал над диссертацией. В один из дней, попивая утренний кофе, он увидел в окно, как Соня с Натальей Васильевной обсуждают что-то в саду.
Соня в солнечных лучах показалась ему, мужчине, всю жизнь отдавшему науке, сказочной феей. На ней было прелестное платье сливочного оттенка в мелкий коричневый горошек. На ногах - изящные туфельки. Волосами феи играл ветерок.
— Кто это приходил к тебе утром? - спросил он мать за обедом.
— А... это Сонечка, дизайнер... - рассеянно ответила Наталья Васильевна. - она предлагает разные варианты обустройства нашего сада.
— И как? Хорошие варианты? - спросил Вася, беря горсть сухариков и высыпая их в гороховый суп.
— Честно говоря, не очень.
— Она ничего.
— Вася, она замужем. И тебе, между прочим, тоже не мешает жениться. Куда пропала Леночка из аспирантуры? Почему не заезжает к нам гости?
— Леночка? Ах, Леночка... не знаю. Но ты можешь позвонить ей, у вас же были общие интересы.
— Ты невыносим, Василий! У всех уже правнуки, а мы с папой всё никак внуков не дождёмся! Тебе сорок два уже, между прочим. Не мальчик.
— Мам, ты же сама, вот, сама этого хотела! Помнишь Светлану? Кто всё испортил? Сейчас бы уже был внук... или внучка...
— Ох, не напоминай... - Наталья Васильевна положила руку на грудь. - а ты тоже хорош! - надо было бороться за свою любовь! - она покраснела, и тихо добавила: — если бы знал, как я жалею...
— Ладно, проехали. Жаль, что Сонечка замужем. Интересно, за кем?
— За Данилой Петровичем. Он нам её и сосватал, как дизайнера. Я честно говоря, уже и не рада...
— А кто это, Данила Петрович?
— Мастер наш. Он нам и перегородки делал, крышу чинил и забор. Ну, статный такой бородач, интересный. Ты видел его и не раз. Но, конечно, он не нашего круга.
— Мам! Ты опять?
— А что такое? Я с уважением отношусь к людям труда.
Соня
... Соня понимала, что у неё ничего не получается - то яблони распланирует рядом с актинидиями, то предложит прудик в месте, где под землёй электричество... В общем, решила отказаться и вернуть задаток. Она позвонила в колокольчик, но никто не открыл. Позвонила вторично, никакого результата. На всякий случай, позвонила в третий раз, и услышала топот босых ног по деревянному полу.
Дверь ей открыл незнакомый мужчина, в махровом халате. С его длинных, кудрявых волос стекали капли воды.
— Здравствуйте - улыбнулся незнакомец.
— Здравствуйте - оторопело ответила Соня.
— Простите, я был в душе; вы, наверное, к Наталье Васильевне?
— Да - кивнула Соня.
— А они уехали - Тутти поймала осу, или пчелу... вообщем, повезли к ветеринару. Вы проходите.
— Я лучше зайду позже. Бедная Тутти...
— Вы можете подождать их, они должны скоро вернуться. Я сварю кофе.
Дважды просить не пришлось. Соня прошла за Василием на кухню, а потом они пили кофе на веранде, и говорили о музыке и кино.
Когда вернулись родители Василия, Соня вовсю хохотала вместе с их сыном.
— Боже, он что, рассказывает анекдоты? - испуганно произнесла Наталья Васильевна.
— Ну, прекрасно, пусть рассказывает. И очень хорошо! И девушка мне нравится! - улыбнулся её муж.
— Валера! У неё муж есть, и ребёнок!
Профессор пожевал губами, и разочарованно произнёс:
— Как жаль. А я-то, о внуках опять размечтался.
— Жаль, но ничего тут не попишешь.
Они вошли на террасу, где сидели Василий и Софья.
— Здравствуйте, Соня. Вася! Ты в халате?! - возмутилась Наталья Васильевна.
— Когда пришла Софья, я принимал душ - сказал он в своё оправдание.
— Ясно. Но мог бы одеться, ради приличия. Всё таки, Соня у нас замужняя дама! - строго сказала Наталья Васильевна, намеренно подчеркнув статус гостьи.
— Я, собственно к вам, Наталья Васильевна. Я... - она запнулась. - я принесу вам новый макет завтра. Есть кое-какие идеи, мне кажется... они ...не плохие.
— Спасибо, душечка ... но, мне кажется, что не стоит. Я и так замучила тебя придирками. Всё дело в том, что наверное, я сама не знаю, чего хочу. Давай возьмём паузу.
Соня, конечно, была не настолько глупа, чтобы не понять, что её вежливо отстраняют.
— Хорошо. - сказала она грустно.- Как только надумаете, позвоните мне.
Когда она ушла, Наталья Васильевна выдохнула с облегчением. Но, как оказалось, рано.
Никто не знает, когда и как Василий и Софья стали любовниками, но факт остаётся фактом. Им удавалось скрывать свои отношения до тех пор, пока Наталья Васильевна однажды случайно не застала их в постели.
У неё состоялся серьёзный разговор с сыном. Профессорша требовала или прекратить отношения, или узаконить их. Она отметила, что муж Сони, Данила Петрович, очень достойный человек, и он не заслуживает такого к себе отношения. Результатом разговора матери с сыном стало кольцо, которое Василий подарил Соне, с предложением руки и сердца.
Данила
Конечно, он подозревал, что с женой что-то не так. Но не знал, что именно, и что с этим делать. Сначала подумал, что может, мало времени ей уделяет - решил сделать ей сюрприз: взял отпуск, чтобы свозить её в круиз по Волге. Но она, к его изумлению, отказалась.
— Плывите с Мишкой, ему нужны новые эмоции!
— А тебе?
— У меня всё есть! - с горящими глазами ответила Соня. Я просто хочу отдохнуть и выспаться!
— Можно подумать, что ты не высыпаешься - сказал Данила, но дверь за супругой уже захлопнулась.
"Разлюбила она меня, что ли?" - думал Данила, и решил выяснить это. А тут, как раз, Софья кольцо получила.
— Что это? Откуда? - спросил Данила, увидев кольцо. В глубине души надеялся, что бижутерия, которую она могла купить на рынке или в магазине.
— Я как раз хотела сказать тебе, Данила. Я развожусь с тобой, и выхожу замуж.
— Как замуж? А я? А Мишка? - не поверил ушам Данила.
— Мишу, я разумеется, с собой заберу. Он согласен.
— Куда заберешь? Кто "согласен"? Мишка? Ему всего полтора года! Как...ты могла?! - Данила схватил её за плечи, и тряхнул.
— Да не Мишка, а мой будущий муж! Отпусти! Ты делаешь мне больно! - крикнула она.
Он отпустил. Она выскочила, и закрылась наверху, в мансарде. Полчаса он сидел, думал. После постучал ей в дверь:
— Выходи, обсудим.
— А не тронешь ?
— Он посмотрел на свои рабочие руки, сделавшие столько хороших вещей, и вздохнул:
— Нет.
— Клянись Мишкой!
— Дура, что ли! Выходи, сказал, не трону...
Она вышла, запахивая халат. Он скользнул взглядом по её соблазнительной фигуре, и вспомнил, что она уже месяц, как не подпускает его. А он, как дурак, верил в её "головные боли"...
— Значит так - не глядя на неё, сказал Данила. - Мишку я тебе не отдам. Сама иди, куда хочешь, держать не буду.
Она собрала вещи и ушла. Для Данилы началась совсем другая жизнь.
Продолжение здесь.
Ещё рассказ про Данилу-мастера : "Примерная жена".