23 сентября 2020 г. В целом мои приключения выглядят так, будто столетняя старушенция внезапно решила посетить родовое гнездо, оставленное в глубокой юности. И вот ходит она такая немного чокнутая по городу и задаёт странные вопросы, ищет вчерашний день)). Самый дикий вопрос я вообще-то задала в Бресте: «А где у вас улица Люблинская Уния и здание воеводства?» Люди шарахались. И я стала осторожнее с тех пор: заранее выясняю, как переименованы улицы)). И вообще делаю вид, что со мной всё ОК. Мценск — город малюсенький, даже карта не понадобилась, я её уже заранее хорошо запомнила. Прокол только с автобусными маршрутами. Я бы вообще людей не трогала, если бы не автобусы, которых никогда не бывает на Яндекс и Гугл картах, и если бы не проблема добычи еды — кафе тоже надо искать. А, вы хотите узнать, куда я дела детей? Вот они, при мне. Фотка сделана возле мценского вокзала.
В целом обошлось без злоключений, если не считать небольшого казуса. Сели мы в автобус Мценск-Орёл и потащились в село Первый Воин, оно близко. Но вот где там остановка, не поймёшь. Выходим на трассе — и ни души. Да вообще в этом Мценске как-то негусто в плане населения. Отловили продавщицу «Пятёрочки», которая сидела задумчиво возле трассы и покуривала. Ну и спрашиваю я её: «А сколько тут ещё переть до мемориала 4 танковой бригаде?» А она и говорит: «Ну это очень далеко, садитесь опять на автобус и ещё остановку надо проехать, до КРС». В моей голове произошло короткое замыкание: как может быть «очень далеко», если по карте топать минут 20. Как выяснилось позднее, 20 — это и есть далеко. Я старательно запомнила загадочные буквы «кэ-рэ-эс» и даже не перепутала с KFC. Захожу в автобус и спрашиваю первую попавшуюся даму: «А не подскажете, что такое кэ-рэ-эс? И где там памятник танкистам Катукова?» — «Да там рядом, — отвечает дама, — а КРС — это крупный рогатый скот». «Какой, — говорю, — скот?! Почему скот? Почему крупный и рогатый?» — «Ну это потому что мемориал ставила агрофирма «Мценская», а у них там как раз место разведения крупного рогатого скота». Поэтому, товарищи, остановка и называется не «Мемориал», а «КРС»))). Это вообще не смешно, конечно, но всё же смешно. Про то, как мы лезли через колючую проволоку к ж/д мосту через реку Зушу, пока не расскажу)).
На фото: Юля улыбается, Катуков улыбается, Т-26 и Т-34-76 (образца 1940 и 1942 года) тоже улыбаются.
Всё началось с того, что в конце лета я нашла видео орловских поисковиков. Примерно в это время я писала о танкистах, пропавших при разведке Орла в октябре 1941 года. Вначале нашла у краеведов разбитые танки и карту, где они стояли. А потом и видео о перезахоронении танкистов. Какое-то странное чувство... вы когда-нибудь видели, как хоронят ваших персонажей? А как из могил откапывают? Четыре экипажа, отправленных на разведку в Орёл 4 октября 1941 года. Олейник, Раков, Овчинников, Дракин... Назад они не вернулись, правда, что там было в Орле, можно восстановить по немецким фотографиям и куче разрозненных воспоминаний. В общем, ясно, что погибли все.
Танкистов отыскали случайно, когда в одном орловском доме сломался... водопровод. Приехали чинить, раскопали — а там чёрные кости. Ну и вызвали поисковиков. Дальше видос, как поисковики достают то, что там осталось. Как назло, ни одно СМИ не написало, кого именно достали-то, и весь день я убила на то, чтобы это выяснить. Выяснила. Те самые четыре экипажа. Как-то жутко всякий раз становится от осознания того, что это не плод моей бредовой фантазии, а настоящая жизнь. Чья-то подлинная жизнь. И эти красные гробы, которые потом перезахоронили у мемориала между Орлом и Мценском... Неужели эти люди не только в моей голове живут и вообще они вовсе не мои и не персонажи? Нетушки, все мои и только мои — так и хочется сказать и успокоиться. Все мои, даже второстепенные, третьестепенные... все они мне дороги. А они чьи-то...
Из недавнего. Было тут в конце июля огорчение: пыталась прояснить один очень яркий эпизод, связанный с танкистом К., долго искала его потомков, нашла, написала, а они говорить не хотят... Наверное, я могу их понять — это же их дед, а не мой, и вот думают они: «Чего вдруг какая-то маньячка лезет в нашу личную семейную историю?» И в такие моменты я тоже понимаю: ни фига они все не мои... но как так может быть, а? Мои же, мои тоже, это и мои родные!
А тут автор на могиле своих персонажей... Звучит, конечно, дико. Они ведь не персонажи, а реальные люди.