О старом заброшенном особняке на границе города Катя узнала случайно. Младший брат Кирилл, имеющий привычку после школы шляться с друзьями по стройкам, лесам и заброшкам, рассказал об этом доме как бы между прочим, упомянув, что ничего интересного, кроме кое-как сохранившегося фасада, там нет.
Потратив на размышление несколько дней, Катя все же решила, что была не была, прихватила подружку Светку и рано утром в субботу отправилась исследовать новое место.
Добрались до окраины к полудню, они почти успешно перелезли через отрезающую путь сетку, о которой Кирилл «забыл» предупредить, продрались через окружающие дом сухие колючие ветки и наконец остановились у самого входа. Ни Катя, ни Светка в ботанике не разбирались, но на всякий случай запечатлели несколько рванувших одежду сучьев на камеру, решив потом спросить у кого-нибудь название драчливого растения.
В архитектуре и истории обе не разбирались тоже, так что просто нащелкали побольше кадров, обошли особняк по кругу, заглянули в каждое пустое окно и подергали за ручки. Открытой оказалась только парадная дверь, выведшая их в просторный совершенно пустой холл с оборванными обоями и давно сгнившим полом. Особняк на первый взгляд оказался совершенно старым, и на второй тоже не принес ничего интересного.
Пока Катя осматривала первый этаж, Светка принялась гуглить, что это вообще за дом, и кому он в свое время принадлежал. Вопрос, почему они не сделали этого раньше, крутился у Кати на языке, и ответ тут же появлялся сам собой.
Так было бы не интересно.
– Здесь куча фоток! – закричала оставшаяся в холле Светка, и голос ее разнесся эхом по всему этажу. – Но никто не знает, чей это дом. Написано, что здесь смешано несколько стилей, так что сложно точно определить, к какой эпохе относится постройка!
– Ну, мы-то не искусствоведы, – фыркнула себе под нос Катя, закрывая тяжелую, болтающуюся на одной петле дверь, – нам-то какая разница.
В холл она вернулась пару минут спустя, и все это время неугомонная Света продолжала зачитывать цитаты из чужих блогов. Оказывается, в доме этом не побывал разве что ленивый, и, по словам все той же Светки, «посетители» наверняка давно вынесли все мало-мальски ценное, на что интересно было бы посмотреть.
– Да ну, – отмахнулась Катя, вставая спиной к здоровенной деревянной лестнице, – на такой домину и сам по себе взглянуть интересно. Вот у тебя дух разве не захватывает?
Лестницу не утащили то ли потому, что очень тяжелая, то ли потому что рассчитывали еще что-то найти наверху.
– У меня поджилки трясутся, – буркнула натягивающая рукава до самых кончиков пальцев Светка, – здесь холодно и стремно. В статьях куча историй про призраков.
Дерево лестницы было теплым и гладким, так и хотелось прикасаться к ней подольше. Мечтательница-Катя уже вовсю представляла себя какой-нибудь графской дочерью или лучше того принцессой, спускающейся по этой лестнице в роскошном платье.
– Наш народ любит мистику и всякую чертовщину, – кивнула Катя скорее собственным мыслям, чем словам Светки, – сильнее напугаешь – больше денег заработаешь.
На каждый шаг дом отзывался скрипучими половицами, шепотками ветра в перегородках и по потолку и скрежетом как будто чьих-то приглушенных шагов над головой. Яркое полуденное солнце заливало помещение, проникало в пустые провалы окон и блуждало рыжими лучиками по покрытым обрывками обоев стенам.
Здесь было не так уж и жутко, уверенно заявила бы Катя, скорее красиво и романтично, но трясущаяся и тычущая во все камерой Светка явно была с ней категорически не согласна.
Светка всегда была дамой впечатлительной, а сейчас еще и всяких страшилок в интернете начиталась.
– Ну ладно, – выдохнула Катя, когда ее и саму стало потряхивать от холода, – пойдем прогуляемся по второму этажу и домой.
Света несогласно мотнула головой, вцепилась в телефон побелевшими пальцами и попятилась. Катя стряхнула налипшую на рукав паутину, фыркнула и уверенно зашагала к лестнице.
– Ты же не оставишь меня здесь одну? – пискнула Светка, все еще пятясь и уже почти упираясь спиной во входную дверь.
Они пробыли в этом старом заброшенном доме не больше часа, а одна из них была уже до смерти напугана собственными фантазиями, и обе они закоченели от холода.
Катя, хоть и понимала, что едва ли найдет на втором этаже что-нибудь интересное, все же хотела взглянуть хотя бы одним глазком. Не то чтобы ее интересовали старина или та же мистика, просто было бы глупо уходить, не облазив каждый доступный уголок.
– Если ты не собираешься идти, подожди меня здесь или на улице, – махнула рукой Катя, поднимаясь на первую ступеньку.
Лестница, будто в ответ на ее шаги, заскрежетала и запела, и гул этот эхом разнесся по пустынным комнатам и к самому потолку. Катя вздрогнула, хватаясь за теплые гладкие перила, и сделала еще шаг. Только теперь она обратила внимание, что, в отличие от всего остального, лестница казалась если не новой, то превосходно сохранившейся.
Деревянный паркет по всему первому этажу давно сгнил и буквально рассыпался под ногами, обои истлели на солнце и превратились в рваные куски тряпья, облепленного паутиной, а лестница стояла, сияя словно начищенными перилами и так и манила пройтись по резным уводящим вверх ступеням.
– Ладно! – рявкнула Светка, вырывая Катю из красот собственного воображения. – Раз уж мы оказались в ужастике, пойдем против шаблонов и не разделимся!
– Да не в ужастике мы, расслабься, – качнула головой Катя, поднимаясь еще на несколько ступеней, – и вообще, когда я рассказала тебе об этом месте, ты первая вызвалась сходить.
Наверху виднелись широкий коридор и несколько дверей, распахнутых и покосившихся, и за каждой из них скрывалось темное нутро комнаты. Катя задрала голову, разглядывая железное крепление для висячей люстры и фыркнула себе под нос, представляя, с каким грохотом эта громадина могла рухнуть.
Шустро подскочившая Светка опустила руки ей на плечи и толкнула вперед, не позволяя надолго зависнуть за разглядыванием истлевших интерьеров:
– Быстрее начнем – быстрее закончим, идем уже.
На втором этаже царил пыльный полумрак, солнце едва ли попадало в пустые глазницы окон и редкой сеточкой расчерчивало кое-где сохранившие обои стены. В одной из комнат прямо по полу росла какая-то длинная ветвистая лоза, но больше нигде не было ничего, что можно было бы назвать предметами старинного интерьера.
Тяжелые двери болтались на заржавевших петлях и глухо скрипели, ветер гулял по коридорам, подталкивал в спину и будто указывал зайти еще в одну комнатку, прежде чем уходить. Светка крепко держала Катю за руку, а та продолжала глазеть по сторонам, раскрыв от удивления рот.
Прежде она никогда не была в таких заброшенных старинных домах, и каждая трещинка на стене казалась ей невероятно захватывающей.
– Ну может хотя бы здесь, – хихикнула Катя, когда они уперлись в тупик запертой двери, – на нас нападут призраки. А то уже скучно как-то.
– Я предпочитаю ангелов, – фыркнула Светка, высовывая нос из-за Катиного плеча, – ну этих, которые в прошлое отправляют и потом питаются энергией твоей непрожитой жизни.
Она, кажется, более-менее отошла и больше не стучала зубами от холода и страха, хотя руку Катину продолжала крепко сжимать.
Катя зачем-то постучала в запертую дверь, дернула за ручку, но ничего, конечно, не произошло. Разве что каркнула где-то снаружи ворона и застучали ветхие стены.