Общественность нам твердит, будь позитивным, а если тебе плохо попридержи свой негатив при себе. Куда ни глянь нам не разрешают злиться, печалится, быть в плохом настроении, слава богу плакать пока не запретили. Безусловно, отрицательные эмоции неприятны и неудобны окружающим, но как же быть с тем, что такова природа человеческая. А значит с ней нужно как то жить. И более того, избавляться от негативных эмоций категорически не правильно, а вот научиться ими управлять это другое дело.
Подарок природы
Давайте разберемся в вопросе с биологической точки зрения. Зачем нам вообще даны наши негативные эмоции. В конце концов, после миллионов лет эволюции у нас остались большие пальцы, потому что они весьма полезны, а хвосты потеряли свою ценность, и эволюция от них избавилась. Поэтому, раз негативные эмоции пережили этот жесткий отбор, для этого должна быть причина. Негатив - это в первую очередь вопрос выживания.
Не будь в нашей жизни такой полезной функции как страх - наверняка человечество просто не дожило бы до 2020 года, потому что бесстрашные люди могли бы прыгать с обрывов, пускаться в схватку с дикими животными, врезаться в столбы на высокой скорости и т.д. Кроме того страх позволяет сохранять мир между членами общества, если бы мы не испытывали страх, то каждый встречный нам мог бы оказаться психопатом, а это бы сделало наш мир значительно опаснее.
Гнев помогает почувствовать, что происходит что-то от чего нам некомфортно. Эта эмоция помогает нам отстаивать личные границы и, как ни странно, опять же сохранять мир во взаимоотношениях с окружающими. Грусть дает нам возможность понять, чем мы больше всего дорожим в этой жизни. В совокупности с другими позитивными эмоциями это формирует нас, наш характер и линию поведения. И это лишь крупинка среди большого количества примеров, отвечающих на вопросы зачем нам нужны негативные эмоции. Пора принять тот факт, что они живут с нами, это часть нас и испытывать их это нормально. Не нормально, если эмоция превращается в лавину, которая сметает все на своем пути и становится, как это модно сейчас говорить, не экологична.
То есть основная задача человека не избавиться от негативных эмоций а научиться с ними жить в гармонии и согласии.
Как справляться
Невозможно всегда быть в хорошем настроении, нужно спокойно уметь себя принимать в плохом. В этом нет ничего ужасного, предосудительного, если только мы сами не делаем из этого проблему, возводя проявления негативных эмоций в ранг преступлений против человечества. Осознать эмоцию и позволить себе в ней побыть - мудрое решение для организма и личности в целом. Главное, не давать себе усугублять это состояние, самим не превращать незначительную бытовую ситуацию в экзистенциальную проблему. Пройдет немного времени, и настроение выравняется, состояние улучшится, и снова все будет хорошо.
Если ситуация не решается, чем самым вызывает у нас массу неприятных переживаний, нужно поработать над своим состоянием. Если есть люди причастные к негативным событиям, и есть возможность с ними обсудить ваши негативные эмоции, стоит сделать это, высказать негатив по адресу. Если же такая возможность отсутствует, то стоит разобраться в себе, помедитировать, применить специальные техники, чтобы справиться с волнением, например, дыхательные практики, записывать свои чувства и бумагу и т.п. Не нужно при этом пытаться убеждать себя, что ничего не происходит и стараться этого не замечать. Все подавленное никуда не денется, скорее всего оно обернется конфликтами и болезнями, так что чем быстрее с этим разобраться, тем быстрее это перестанет давить на нас и нам станет легче.
Что делать если накрыло "лавиной" негатива
Иногда эмоции настолько сильны, что мы готовы взорваться. Вот тут имеет смысл поискать возможность их выплеснуть: пойти пострелять в тир, побить боксерскую грушу, заняться активным спортом, нарисовать картину, потанцевать, да даже разбить посуду и пр. Сделать что-то что поможет выразить внутреннее во вне. Позвольте себе это сделать, согласитесь, что разбить пару тарелок наедине с собой - это гораздо лучше чем сорваться на близких, детях или коллегах. Можно покричать в машине – так вас не будет слышно, можно избить ручку дивана подушкой, швырнуть какой-то легкий пластик об пол, чтобы никому не причинить вреда, можно ругаться, в конце концов, не зря же существует ненормативная лексика. Просто выплескивайте эмоции экологично не причиняя боли другим.
Сильные негативные эмоции не возникают раз за разом, если в жизни все хорошо. Так что если они появляются, значит, на то есть причина, и нужно найти ее и постараться все изменить в лучшую сторону, чтобы желания ругаться или бить тарелки даже и не возникало, по крайней мере в такой острой форме.
Ну и напоследок не стоит винить себя за негатив. Вы так чувствуете, значит имеете на это право. Но все же помните, что после любого нехорошего периода, обязательно начнется радостное время, а как быстро вы выйдите из печального состояния зависит только от вас. А если совсем сложно, то всегда можно обратиться за помощью к психологам.