24 ноября 1998 года Карменер был признан самостоятельным сортом винограда в Чили. Целых сто лет забвения, и вот наконец - свобода и признание. И даже коронация!
История, надо сказать, удивительная. Где-то в середине 19 в. в Чили сформировался слой богатых и знатных семей, которые стремились быть похожими на европейскую элиту со всеми ее атрибутами. В том числе с собственными виноградниками, винными погребами и винами.
Лозы завезли, естественно, из Франции. И по тогдашней моде - из Бордо. Особых специалистов в Чили не было. Поэтому все сорта высадили подряд, как попало, не разбираясь, ху из ху.
Статья о чилийском виноделии «Вино земли Мапуче»
А в 1860-х бордосские виноградники вчистую съела филлоксера. Восстанавливать решили не все сорта, а только самые перспективные и устойчивые. Среди канувших в лету бордосских сортов оказался и Карменер. Нет его больше в Бордо.
Тем временем в Чили виноделы удивлялись, почему у них такой странный Мерло растет. Вроде сорт один, листья и ягоды похожи. А вина могут получиться абсолютно разные.
В 1994 г в Чили приезжает известный французский эксперт Жан-Мишель Бурсико. Ему и загадали эту загадку. Проведя исследования, Жан-Мишель определил, что это просто два разных сорта. Один действительно Мерло, а второй - тот самый отвергнутый французами Карменер.
Ушлые чилийцы поняли, какую звездочку поймали. Еще бы - утерянный бордосский сорт теперь есть только у них. В общем, теперь Карменер - титульный сорт чилийского виноделия. Небольшое его количество есть еще в Италии, но это уже совсем другая история.
Если честно, французов я понимаю. Карменер дает очень своеобразные вина. В них явно ощущается «зеленая» нота. Ее источник - вещества метоксипиразины, которых много в этом сорте. Они и отвечают за ароматы болгарского перца, спаржи, молодой зеленой коры. Эта нота не всем нравится. Однако, при правильном подходе, хорошем терруаре из Карменера делают яркие сложные вина, ягодные и джемовые.
Так что, если вам пока не нравится чилийский Карменер, скорее всего вы еще не пробовали его в лучшем исполнении.