ТРАГЕДИЯ, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В ШОУ, В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
Василий Семенович тоже сыграл на заре своей юности Павла Корчагина.
Красив как Бог до сих пор. Талантлив. Популярен и востребован с 20 лет. Хотя долго избавлялся от украинского акцента, лечился от заикания и других непростых болезней после того, как мальчишкой попал в оккупацию и фашист разрядил автомат над его головой.
Всегда понимал, кого и зачем он играет в кино. Его «Офицеры» придут и отомстят за боль, обиды и смерти. Во всех уголках земли.
Актер и Человек с большой буквы.
*********
Вчера на Первом звезды толпою обрушились на сына позднего Корчагина, который пытался доказать тем, кто ни минуты не был в его шкуре – он хочет помочь отцу хотя бы на старости лет остаться человеком и не устраивать спектакль из очередной семейной трагедии, как уже было после ухода его матери.
Но шоу продолжается. Его уже не остановишь. И на экране «Пусть говорят» всенародно обсуждается диагноз его сестры Софьи Конкиной.
Из материалов судмедэкспертизы (врачебная тайна равно как и следственная в расчет не берутся).
В студии же адвокат:
- Никто из родственников не знал о наличии этих заболеваний. И более того – мне сообщали о том, что София регулярно после смерти матери проходила обследование у докторов, она очень беспокоилась о своем здоровье. В том числе она также проходила ЕКГ (так адвокат сказала, жаль, не расшифровала, что имела в виду), которое не показало у нее наличия этих заболеваний, на которое ссылаются вот в этой (запнулась о непростое слово) судмедэкспертизе.
То есть врачи врут? Как доктора омской больницы в отношении берлинского пациента?
«Мне сообщали» к делу не пришьешь. Об этом молодой юрист должна знать лучше любого сидящего в студии.
Но собравшимся снова представили заключение врачей. И зачитали пункты грозным голосом, не оставляющим сомнений в том, что перед нами омский вариант.
- То есть никто из родственников об этом не знал? – как бы удивился ведущий Борисов.
- Никто не знал. Это было для всех огромным удивлением, в том числе и для Владимира Алексеевича. Так как София – известны факты, об этом уже ранее озвучивали – у нее был перелом руки, она находилась в больнице на лечении... То есть если бы у нее были эти заболевания, то они уж как-нибудь за 32 года проявились.
Наверное, тяжелый был перелом, раз пришлось лежать в больнице. Но кому из-за перелома руки делали полное обследование организма? Поделитесь опытом. Я лично – в травмпункт и обратно. В гипсе. И с рукой, и с ногой.
У адвоката уточнили – может, у Софии были напряженные отношения с родственниками, поэтому они были не в курсе? Юрист снова рассказала про прошлогоднее ЕКГ (пишу так, как она упрямо произносит, искренне считая, что понимает, о чем говорит), которое должно было «установить хоть какие-то погрешности в сердце».
Потом обсудили алкоголь в крови, действия врачей... Почему нет? Ведь все мы не только политологи и вирусологи, но и наркологи. А уж в действиях скорой помощи разбираемся на раз-два-три. Еще бы – столько сериалов насмотрелись
- Я выражаю недоверие к этой экспертизе. Я об этом говорю публично, - заявила адвокат. – Мне не нравятся такие заключения, потому что – я об этом прямо сказала в следственном комитете (шум в студии), меня смущает то, что мы до конца не понимаем, что могло вызвать асфиксию. Когда ей вода попала, ну, в дыхательные пути. (даже на себе неосторожно показала)
-... Или временная потеря сознания. Или что-то там с сердцем. Или действия третьих лиц. Мне непонятно. Более того. В самой экспертизе указано, что Боткинская больница дает диагноз промежуточный «отек мозга». Ну почему о нем ничего не написано в выводах?
В бассейне рядом с Софией были «несколько людей» и возможность остаться наедине с одним из них в какой-то момент. Сейчас она не будет это озвучивать «потому что это уже следственные действия», но у них с Владимир Алексеевичем «не снялись подозрения по 105-й статье».
Сослалась, наконец, на тайну следствия и обозначила,что назначен еще ряд экспертиз.
Если поверить в криминальный след – непонятно, кто интерессанты, ведь квартира принадлежала самому Конкину, заметила оказавшаяся почему-то здесь Мария Арбатова.
Адвокат рассказала, что София общалась на сайтах знакомств. И, возможно, у нее там были недоброжелатели. Другой юрист в студии допустила словесную перепалку в бассейне в результате которой человек мог одним жестом притопить девушку и этого хватило бы, чтоб легкие наполнились. Вернулись к другим «отрабатывающимся» персонажам, которые, в таком случае, заметил один из участников, должен быть в сговоре с персоналом фитнес-центра.
Однако камеры не работали еще за неделю до происшествия.
Адвокат заметила, что они не проверили еще факт сговора с нынешним сожителем и бывшим супругом Софии.
Михаил Серов («никто и ничто, шут гороховый», по словам отца) пришел сам.
- 500 тысяч рублей – долг тянулся из времен, когда она разводилась с первым мужем. Отец знал, но она была гордая, не хотела втягивать его. Наверняка он мог помочь, но она сама этого не хотела. Работала на простой работе. У нее была карта на 50 тысяч, но даже 2 тысячи (обязательный платеж) нельзя было внести... Она писала кучу заявлений, ходила к приставу. Поэтому она последние пару недель пила успокоительные. Она прописана у отца в квартире. И больше всего ее расстраивало, что обещали идти к нему. Она боялась, что они это сделают, ему станет плохо. Может, не умрет, но...
Боялась коллекторов, банки, кредиторов.
- Введение в заблуждение – и общественности, и следствия, - оценила монолог Серова адвокат Нитченко. – По всем телефонам и прочее – у нее не было ни малейшего беспокойства по поводу коллекторов или долга.
Жила на карточку потребкредита всего-то на 50 тысяч и ту заблокировали? Судебные приставы могут это сделать (моя дочь не заплатила налог, все так и случилось, на прошлой неделе у них побывала, карты разблокировали – урок на всю жизнь).
По лицу и гардеробу Софии сложно судить о ее тревогах.
Ведущий рассказал о «тяжелейшей операции на сердце, которую пережил Конкин семь лет назад». Не являются ли болезни Софии наследственными?
Заметка медикфорума сообщила о том, что тогда произошло:
«Полторы недели назад актеру культового детектива «Место встречи изменить нельзя» исполнилось 62 года. Спустя два дня после этого праздничного события, Владимиру Алексеевичу стало плохо. Врачи «Скорой помощи» увезли знаменитого пациента в больницу с подозрением на сердечный приступ. В Центре cердечно-cосудистой хирургии имени Бакулева, куда госпитализировали актера, подозрения сотрудников «неотложки» подтвердились. 21 августа Владимир Конкин перенес процедуру радиочастотной абляции, которую делают при лечении аритмии.
Так как это хирургическое вмешательство относится к категории «щадящих» операций, больного отпустили домой уже через два дня. Интересно, что корреспондентам Live News, которым удалось побеседовать со знаменитостью, Владимир Алексеевич так и не признался, как именно он провел день рождения.
«Я не хочу об этом говорить, так как это мое личное дело», - заявил он.
По информации СМИ, сейчас Конкин чувствует себя хорошо, и уже на третий день после выписки из больницы актер отправился на встречу с поклонниками, приуроченную ко Дню кино».
Но, может быть, речь не об августе, а о марте?
О том же в другом интервью Елены Игоревны:
— Мы все были в ужасе, когда пошли разговоры про приступ! — говорит директор актера Елена Переслени. — Ведь это — всего лишь ежегодный плановый профилактический осмотр перед концертами за границей! Владимир Алексеевич чувствует себя очень хорошо и передает всем, кто волнуется за него, привет! Да, у артиста стоит капельница, но он — в обычной палате, и операции ему не нужны! При таком старом недуге, конечно, идет огромная нагрузка на организм. К тому же недавно Владимир Алексеевич переболел гриппом… Поэтому я сама настаиваю каждый год, чтобы он ложился на медосмотр… Он и не пьет уже с 2009 года. Отпил свое!
***********
О том, как в 2009 году ему поставили американские платиновые клапаны, Конкин рассказал звезде украинской журналистики.
Из интервью Дмитрию Гордону:
«Положительные герои очень нужны нашему обществу во все времена, но люди у нас так устроены, что если Корчагина ты сыграл, должен даже в баре им оставаться. Если Шарапова ты сыграл, у тебя просто пылинки от твоей форминки должны отскакивать, понимаете? — а это невозможно, и как только кто-то видит: «Пылинка-то, вот она... А-а-а! Вот он какой, этот Конкин», — упреки, нападки начинаются. Я это явление «конкинизмом» называю. В конце концов, все мы — живые люди, и если я чуть-чуть оступился или лишнюю рюмку выпил, — опять же по делу! — тут же: «Ага, вот он какой!»... Между тем в непотребном состоянии никто меня никогда не видел, тем паче под забором я не валялся, но всяко, конечно, бывает...»
«Не знаю, пользуетесь ли вы иногда муниципальным транспортом... Я предпочитаю им добираться, потому что в Москве на машине ездить бессмысленно, от этой затеи я отказался. Вот если меня к Гордону везут, тогда, конечно, я еду, в окно смотрю и даже иногда вид делаю, как будто поплевываю, понимаете? (На самом-то деле этого себе не позволяю)... Так вот, я внимание обратил на то, кто в метро самые желтые газетенки с голыми тетками, с фаллосами пластмассовыми читает. Тети, которым за 50, — им в свое время любознательность удовлетворить комсомольское прошлое помешало (демонстративно рыдает)! — и с живым интересом страницы рассматривают: «Ой, у меня тоже такая была... Вот это да! — у Петьки такого не было». Противно!..
— А раньше книги читали...
— Мало того, внуков воспитывали, песни им пели, а сейчас внуков, своих кровинушек, за компьютер сажают — и все, понимаете?»
Гордону о себе: «Ну, согласитесь, что Конкин очень талантливый человек».
О Жеглове: «Высоцкий не великий, рановато так много памятников».
Власть и искусство: «Вот если бы нам показали, как наш Путин в театр пришел, как не просто Большой театр открыл, а «Лебединое озеро» до конца посмотрел и чтобы камера обязательно на его глаза наехала, и тогда мы поймем, что они видят: Одетту-лебедя или как в туалете мочат...
— В сортире...
— Да- да — какое слово перепутал».
- Разница есть?
— Притом великая. Он за эту фразу извинился, но, как говорится, слово не воробей, вылетит — не поймаешь, тем более когда властью человек облечен. Почему я с такой болью, в общем-то, по поводу Comedy Club высказался? Мне совершенно не важно — пускай он будет, но и Конкин должен быть. Иконкин, а?»
Не знаю, где Гордон нашел эту цитату, но Конкин от нее не отказался:
«Если Медведев не с Конкиным, а с Comedy Club встречается, он уже не власть — почему бы ему публично мне руку не пожать, не сказать, что он на моих фильмах воспитывался?»
О журналистах, заподозривших, что в больницу он попал по причине некого пристрастия:
«Все эти подлоги, мерзотины (как в Украине говорят, «ця мерзота»), к сожалению, общее место сегодняшнего бытия, и я полный идиот был бы, господа, — вот что значит хорошее воспитание! — если бы на это внимание обращал. Когда-то Антон Павлович Чехов нашего Ивана Крылова следующей фразой процитировал: «Пустая бочка гремит громче». Понимаете, уж лучше со своим дерьмом быть, чем вот так с бубном на потешение ходить. Они, наверное, ждали, что судиться я буду, что я... С мошкой этой? А-ха-ха! Вы что, с ума сошли? Господь им судья!»
Интервью вышло в трех частях, в тройном, так сказать, размере. Но если взять из него другие цитаты, то в деле, не дай Бог, как у Михаила Ефремова появится «новый след» - мол, великому артисту, критику режима, отомстили через его близких.
Поэтому воздержусь. А кто захочет избавиться от чрезмерностей желудка естественным путем может найти эти откровения сам.
*********
- Вы видели или не видели – пьяна она была или нет? – кричит в эфире на мужчину, с которым Софья познакомилась в интернете и прожила три месяца, вдова Караченцова.
По документам – степень опьянения, констатирует Борисов, это когда человек навеселе, ему хорошо.
Обсуждать эти цифры, в какой момент были зафиксированы данные, мнение врача – не собираюсь. Не нарколог и не господь Бог. И вас прошу этого не делать.
Пришел друг семьи .
Рассказал, что его друг Володя чувствует себя, конечно, не очень хорошо, в двенадцать ночи вернулся из Владимира, где хорошо его встретили. Концерт там дал. А час назад был в парикмахерской. Девушки-мастера тоже хорошо встретили. Кофе налили.
- Ему сегодня нужна поддержка, - заключил Алексей.
Но благостный тон передачи нарушило включение в эфир "однофамильца", оскандалившегося в глазах общественности сына Ярослава:
- Когда погибла моя мать – я еще сдержался. Когда гибнет второй близкий человек, никаких сил у меня уже не остается. София была брошенный на произвол судьбы ребенок. Я-то хоть был парень 18-ти лет, когда меня выставили на улицу. Я как-то выжил. И хорошо себя чувствую. А София еще и осталась с ребенком – буквально как мать-одиночка.
- И если она пила, возможно, пила, то это просто от безысходности.
- Все подтверждаю, - сказал Михаил Серов. - Она была брошенным ребенком, которого пинками гнали из дома.
- А что он (отец) должен был дать ей? - громко возмутился, к моему удивлению, «друг Володи», возглавляющий уважаемую ассоциацию.
- Ее чуть ли не в 14 лет из дома выгнали.
Да, год назад купили квартиру. До этого жила на съемных, хотя прописана у себя дома - в квартире отца.
Видит Бог, всегда жалела и мысленно поддерживала Поргину. Но зачем она пришла сюда и все это сказала:
- Вы когда-нибудь подумали о том, что испытывает сейчас ваш отец?
В сущности, со слов друга мы узнали об этом только что.
- Вы щас мстите ему эгоистично – за его талант, за красоту, за его удачу.
- Да! Да! Да! – подтвердил друг Володи.
- За его жизнь в кино, в театре! За его успех!
Боже, зачем она пришла...
- Вы слышали, что я говорил? – уточнил Ярослав.
- Послушайте меня, - жестко осадила она его.
– Вы просто не представляете, что творилось в нашей семье...
Но Поргина знала лучше. Однако общий шум в студии ее перекрыл. Удалось прорваться юристу, которая указала Ярославу на его «незавуалированный прямой текст в претензионном ключе о своем отце, упоминая посттравматический синдром». А в чем тот заключался?
- Вы обижены...
Ярослав не принял слово «обиженный». Я тоже. Странные однако люди в студии собрались. Он напомнил, что в семье он библейский Сим. (Старший сын Ноя. Может, он ссылается на это: «Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего»?)
- Я всё еще держу покрывало, пока он не перешел черту. Правда его просто взорвет.
Еще больше, чем сейчас?
На всякий случай напомнил, что ни одного ребенка Конкин не встретил из роддома. Софию тоже. Так они были ему нужны. Первый раз мальчиков увидел, когда они стояли на ногах.
- Он деньги зарабатывал, чтоб вы ели-пили, - закричала Поргина. Мое уважение к ней близилось к уровню «плинтус». Даже мужчины что-то попытались возразить. Но актерские голоса не перекричишь.
- Мы жили у бабушки Зои. Какие деньги? Вы что-то путаете.
Он давно просил отца прекратить разговоры на тему «содержал». Ярослав говорит, что его детство – картошка и консервы у бабушки. Кроме банкетов, на которые он их иногда приводил – да, там была черная-красная икра, шик-блеск.
Отдельная полочка деликатесов в доме-таки была. Туда их укладывали, когда приезжал и привозил их в дом отец.
- А что вы хотите? Конечно. Трое детей, - опять поддакнул Алексей. Интересно, он со своими детьми, если они есть, так же делится?
Поргиной стало смешно от слов про «картошку». Она даже жестко кинула микрофон.
- Это все наглая ложь. И про халат, и про все остальное, - поддержал ее Алексей.
И я его понимаю. Чем его встретит друг Володя, если он этого не скажет?
- Вы не смейте со мной так разговаривать, - сказал Ярослав. – Вы не член семьи, вы мою мать не знали даже. Вы подпрыгиваете... Вы лжецом меня называете. Как вы смеете?
Поскольку эти кадры шли параллельно, я задумалась – не ту же тонкую игру затеял Борисов, что намедни показал Корчевников?
Но тут ведущий привел слова Святослава, который своим детством был вполне доволен. Зрелостью, наверное, тоже. Отец его любит и опекает. А он постоянно нуждается в родительской поддержке.
Цитата из «Комсомолки», кажется, здесь будет к месту:
«В августе 2015 года второй из сыновей-близнецов Владимира Конкина пошел под суд за контрабанду валюты. В процессе были учтены его положительные характеристики и наличие ребенка. Святослав Конкин был приговорен к штрафу в размере годовой зарплаты. Шестью годами ранее, 2009 году наследник актера получил четыре с половиной года условно за попытку вывезти в Великобританию старинные кубки и бляхи».
Но тут Михаил Серов сказал:
- В частной беседе Святослав был солидарен с Ярославом. И что Софье, чтоб ребенка прокормить приходилось работать курьером, он в в курсе был. Никакой помощи. Да никто и не просил этой помощи. Не надо только кричать на всю страну, что, мол, «любимые дети»... И никакие конверты Переслени не передавала.
Но кто же поверит «шуту гороховому»? Вглядитесь вот в эти честные глаза. Конечно, передавала.
Из дальнейшего шума мне понравилась блогерша, которая кричала, что Ярослав должен был помочь – для него в Германии эти пятьсот тысяч...
Обожаю людей, которые считают, что за границей деньги на деревьях растут. И содержать за границей семью с тремя детьми – фигня вопрос.
В общем к концу передачи, где толпа защитников звезды затоптала ногами всех, кто пытался хоть в чем-то усомниться, мое терпение лопнуло. Хотя Поргина успела-таки сказать вечное про молчащий у них, актеров, телефон... Мол, самое страшное – это он.
Хотя телефоны молчат в этой жизни не только у них.
И тут объявили, что продолжение следует!
Как в этот момент захотелось, чтоб в этот перевернутый мир ворвался на лихом коне Павка Корчагин – Василий Лановой.
Повод для разговора - здесь