До Ратушной площади оставался один поворот, до него в 5:29, был будильник, дорога от Петербурга до Таллина, Tallink Takso, короткая пауза в Tallink Express, зонт и шапки, спрятанные в сумку перед выходом из отеля, голод, ускоряющий выбор правильных слоёв в одежде, тех самых, которые позволят принять любые капризы погоды, 7 минут от отеля до Старого Города, уютные улочки, вымощенные брусчаткой, знакомые вывески, витрины кафе, в которых отражались черепичные крыши и, наконец, он, знакомый поворот к Ратушной Площади, за которым прячется предвкушение - предвкушение Рождества))
К Рождеству на Ратушной площади разворачивается Tallinna Jouluturg или Рождественская Ярмарка и на площади появляются:
- торговые павильоны в виде деревянных домиков
- сцена для представлений
- выездная резиденция Joluvana или Деда Мороза, к которому можно зайти в гости абсолютно бесплатно))
- карусели
- и, конечно же, Рождественская Ель , вот такая:
Рождественская Ярмарка на Ратушной площади - это традиция, начало которой было положено в 1441 году, задолго до того, как Пётр I, приехав в Таллин, был настолько поражён её красотой, что привёз эту традицию в Петербург.
С открытием Ярмарки Старый Таллин оказывается в плену рождественских ароматов - к аромату жареного миндаля, который окутывает улочки Старого Города весь год, добавляется аромат квашеной капусты, которую тушат в больших сковородах тут же, на площади, колбасок на гриле, жареной картошки, копчёного лосося и пряного глёга))
Глёг на площади готовят по классическому рецепту или с добавлением "Vanna Tallinn" - традиционного таллинского ликёра, используя зимнюю серию:
или классику:
Рождество в Таллине - подарок для гурмана, оттенки его вкуса, насыщенные и тонкие, то явно сочетаются, гармонично переплетаясь между собой, то удивляют необычными нотками света, цвета, традиций, ароматов, оставляя плотный отпечаток, который рождает предвкушение Рождества каждый раз, когда до Ратушной Площади остаётся всего один поворот - и марте, и в июне или, как сейчас, в сентябре))
Проходим поворот, позволяя предвкушению быть, а потом ставим его на паузу до зимы и, помедлив, входим на площадь, на которой, как и должно быть в сентябре, нет ни ёлки, ни ярмарки)):
и мы, обменившись пожеланием здоровья и благополучия со Старым Томасом:
уходим с площади к воротам Виру, пересекаем по пешеходному переходу шоссе Пярну, проходим через парк Таммсааре, у здания Национальной Оперы переходим проспект Эстония, заходим в ТЦ “Solaris”, поднимаемся на второй этаж и оказываемся в ресторане “LIDO”, чтобы узнать, когда там запускают рождественское меню с неизменным имбирным печеньем, ароматными колбасками на гриле и горячим глёгом, который в LIDO подают с обязательным кусочком свежего апельсина и палочкой корицы.
Что нам ответят - в следующей части, подписывайтесь, чтобы не пропустить))
-----
- продолжить путешествие > LIDO ТАЛЛИН
- узнать больше о проекте и авторах > Гурман Гид