Русские классики – писатели и поэты – несомненно, были сильны в литературе. Но как люди талантливые и творческие, имели множество увлечений, о которых не принято рассказывать в школе.
1. Николай Гоголь имел большую страсть к рукоделию. Он сам шил себе шейные платки, пестрые жилеты, вязал на спицах, кроил сестрам платья. «С приближением лета он начинал выкраивать себе шейные платки из кисеи и батиста, подпускать жилеты на несколько линий ниже проч., и занимался этим делом серьезно», – писал о Гоголе мемуарист П.В. Анненков.
2. Лев Толстой стремился быть ближе к народу. Он освоил ремесло сапожника и шил сапоги – не лучшего качества, как поговаривали, зато от души. Эту обувь он потом раздаривал крестьянам.
3. Владимира Набокова называют самым спортивным писателем. В числе его хобби числятся футбол, теннис, бокс. Он состоял голкипером в команде Кембриджа, давал частные уроки тенниса и бокса в Берлине.
4. Много увлечений имел Александр Куприн. Помимо занятий по стрельбе, плаванию и конному спорту он с удовольствием играл в лапту и осваивал воздухоплавание, поднимаясь в небо на воздушном шаре.
5. Владимир Маяковский считался одним из лучших в Москве игроков в бильярд. Он играл не только на деньги, но и на спор, заставляя своих поверженных противников выполнять нелепые вещи, например, ползать под столом.
А какие хобби у вас?
Читайте наш канал и любите литературу!