Липецы... само по себе название уже разливается в воздухе ароматом меда и тенистой прохладой густых аллей.Возможно именно так думали в 1776 году дворяне Хомяковы, переименовывая местечко Стенино , доставшееся в качестве приданного вместе со сменой фамилии дочери Ивана Грибоедова.
Первый владелец-Александр Фёдорович Хомяков, был по свидетельству современников «кутила и псовый охотник».Его сын-Степан Александрович в противоположность отцу, унаследовав село, занялся благоустройством местечка и превратил усадьбу в великолепный архитектурно-парковый ансамбль. Он построил здесь дом, два флигеля, парк с прудами, каменный храм во имя Преображения Господня. А благодаря его супруге Марии Кириевской в Липецах появилась богатейшая библиотека.Любопытный факт: во время войны с Наполеоном С.А.Хомяков устроил в имении госпиталь для раненых русских солдат и офицеров. Сама усадьба же избежала разорения, потому что была защищена партизанским отрядом , состоявшего из крестьян села.
Следующим владельцем Липец был уже сын С.А. Хомякова-Алексей, человек, про которого сегодня бы мы сказали, что он «от скуки на все руки», но Бердяев высказался о нём более интеллигентно: «..Натура Хомякова была по-русски хаотична…» Энциклопедически образованный человек, он знал множество иностранных языков, впервые употребил в русском написании слово SPORT, занимался философией, написал поэму «Дмитрий Самозванец» и поддерживал теплые дружеские отношения со многими гениями своего времени: Пушкиным, Гоголем, Языковым…
Романтическая история усадьбы связана с семейной драмой Алексея Хомякова и его супруги Екатерины.Их брак был идиллически счастливым, но однажды, будучи в Липецах, Алексей Степанович потерял своё обручальное кольцо, купаясь в пруду. Говорят, в отчаянии он приказал буквально вычерпать водоём, но всё тщетно.Возможно этот факт стал предвестником дальнейшей трагедии: через полгода супруга владельца усадьбы простудилась и умерла, оставив после себя семерых детей.
После смерти любимой, Алексей Хомяков почти не бывал в Липецах…Следующим хозяином усадьбы стал младший сын Хомякова - Николай. Он был известным общественным деятелем и рачительны хозяином.Благодаря его стараниям село обзавелось уникальным сооружением- артезианским колодцем, существующим и по сей день.
Сегодня о прежней роскоши усадьбы напоминают остатки парка, заросшие пруды и церковь…