1. МИГ-31
МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound — лисья гончая) — советский и российский двухместный сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 (ныне ПАО «РСК „МиГ“») в 1970-х годах. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения.
МиГ-31 предназначен для перехвата и уничтожения воздушных целей на предельно малых, малых, средних и больших высотах в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях, при применении противником активных и пассивных радиолокационных помех, а также ложных тепловых целей. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту до 1100 км. Изначально предназначался для перехвата крылатых ракет во всём диапазоне высот и скоростей, а также низколетящих спутников. Полки МиГ-31 несколько лет имели статус спецназа (СпН) в составе ПВО.
2. «Ярс»
Является модификацией ракеты комплекса «Тополь-М».Тактико-технические характеристики не раскрываются. В перспективе должна заменить МБР УР-100Н УТТХ и составить вместе с «Тополем-М» основу ударной группировки РВСН. По сути — передвижной ракетный комплекс с баллистической ракетой с ядерной боеголовкой.
Совсем не мелочь, и приятно что у наших друзей из США такого комплекса нет.
3. Танк Армата
«Армата» –это русское название пушек, завезенных на Русь (Москва, Тверь) в 1389 году из Европы. По латыни оружие – это arma, ну а мы добавили суффикс и окончание. Все официальные лица в отношении Т-14 «Армата» заявляют в разных выражениях, но одну информацию. Этот танк совершил «революционный» прорыв и превосходит танки ведущих военных держав мира минимум на 10…40%. Имеющийся задел надолго обеспечит преимущество России, даже учитывая, что скоро начнут появляться западные аналоги.
Министерством обороны РФ в 2018 г. начата приемка первой партии Т-14 «Армата» и ожидается, что их будет принято не менее сотни экземпляров. Всего же до 2021 г. (по разным причинам срок может быть продлен по 2025 г.) на вооружение должно поступить более 2000 таких танков (количество также может меняться).
4. Ракетный комплекс Искандер
Основное назначение ОТРК «Искандер» — это уничтожение систем ПВО и ПРО противника, а также важнейших объектов, прикрываемых ими.
По мнению западных аналитиков, ОТРК «Искандер», наряду с такими системами ПВО, как С-400, и береговыми противокорабельными комплексами класса Бастион, играет ключевую роль в концепции ВС России, известной на Западе как «зона запрета доступа», которая заключается в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска получения неприемлемого ущерба. «Искандер» имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО может сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов «Искандерами» по аэродромам, логистическим центрам и т. п. объектам.
Ракеты для «Искандер-К» и «Искандер-М», хотя и запускаются с одной и той же самоходной пусковой установки, но являются принципиально разными. «Искандер-М» использует высотную (высота полета 50 км) сверхманёвренную (перегрузки 20-30 G) квазибаллистическую ракету со стелс-технологиями, сбрасываемым модулем РЭБ и ложными мишенями с целью обхода систем ПРО и поражения защищаемых ими объектов на дальности до 500 км.