Найти в Дзене

Квартира в Крыму: конкурс 30 человек на место

Фото "Рентавед"
Фото "Рентавед"

Коронавирус стал мощным стимулом спроса при покупке недвижимости в Крыму. Количество запросов на увеличилось в 3-3,5 раза относительно прошлого года. Об этом DE сообщили аналитики фонда коллективных инвестиций «Рентавед».

Рост спроса зафиксирован во всех сегментах жилой недвижимости, включая элитный, где средний чек покупки составляет 20-30 миллионов рублей. Однако самыми востребованными на полуострове стали квартиры классов «комфорт» и «бизнес» в ценовом диапазоне от 3 до 8 миллионов рублей.

Большего всего претендентов на квадратные метры в Крыму из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Тюмени, Новосибирска, Красноярска и Омска.

Самые востребованные локации – Севастополь, Симферополь, Ялта, Алушта и Евпатория.

Фото "Рентавед"
Фото "Рентавед"

При этом Крым и до пандемии был одним из регионов-аутсайдеров по обеспеченности жильем на душу населения. Если раньше на каждый объект жилой недвижимости приходилось порядка 10-12 покупателей, а нынешним летом цифра выросла до 30-35 претендентов на одно предложение, вызвал колоссальный дефицит предложения.

Как сказал нашему изданию Руслан Сухий, руководитель фонда коллективных инвестиций «Рентавед», рынок недвижимости полуострова остается сложным, несистемным и сопряженным с высокими рисками для покупателя.

Первая ключевая проблема крымской недвижимости – ее законность. Порядка 80% экспонируемого предложения на полуострове является небезопасными.

На фото Руслан Сухий
На фото Руслан Сухий
«Здесь можно найти и квартиры в небольших ЖК, построенных вопреки закону на землях ИЖС, и предложения по покупке новостройки по предварительному договору купли-продажи, и «вторичку», принадлежащую гражданам Украины, которую пытаются продать их псевдо-родственники по поддельным доверенностям. Самый безопасный вариант покупки недвижимости в Крыму – у застройщика, работающего по ФЗ-214. Однако квартиры, которые можно приобрести у надежного застройщика по ДДУ, раскупаются молниеносно», – отметил эксперт.

Еще одна ключевая проблема региона – отсутствие роста предложения. Период скачка спроса как раз совпал с ухудшением ситуации у застройщиков с получением разрешений на строительство. В Крыму это очень сложная и порой сильно растянутая во времени задача.

При этом ситуация на рынке, когда на фоне повышенного спроса и дефицита предложения цены на недвижимость только растут, местных застройщиков устраивает. Увеличивать объемы ввода они не торопятся.

Один из немногих новых объектов – ЖК "Белый парус", Ялта. Фото "Рентавед"
Один из немногих новых объектов – ЖК "Белый парус", Ялта. Фото "Рентавед"

Однако абсолютное большинство заявок на покупку жилья в Крыму заканчиваются ничем из-за неготовности самих россиян к реалиям региона. Зная, что в родном городе квартиру можно приобрести за условные 1,5-2 миллиона, многие уверены, что при том же бюджете найдут гораздо более привлекательное жилье в Крыму, где ситуация заведомо хуже из-за санкций, менее развитой инфраструктуры и социальной сферы. Однако таких предложений на полуострове нет.

По данным фонда коллективных инвестиций «Рентавед», стоимость квадратного метра на первичном рынке недвижимости Крыма с 2014 по октябрь 2020 года выросла почти вдвое – с 51 до 97 тысяч рублей. «Вторичка» на полуострове за аналогичный период подорожала с 56,5 до 88 тысяч за «квадрат».

Также ситуация с покупкой жилья усложняется тем, что большинство банков, работающих в России, свои филиалы на полуострове не открыли. Практически полностью рынок ипотеки в Крыму распределен между РНКБ, Генбанком и банком «Россия». Причем доля первого составляет около 90%. Находясь в менее конкурентных условиях, местные банки не так стремятся улучшать свои кредитные продукты в борьбе за клиента. В итоге условия по ипотеке в Крыму менее привлекательные.

Редакция DE

Если вам была полезна эта статья, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наш канал "Девелопмент недвижимости".