Есть у меня один знакомый, который очень любит всевозможные конспирологические теории и диссидентские идеи. И вот однажды он прибежал ко мне с горящими от возбуждения глазами и заявил, что теперь он знает, как взять в банке кредит, скажем, в 50 000 рублей, а отдать всего 50.
Суть его сентенции заключалась в том, что банки неправильно используют коды валют. А он теперь самый умный, потому что прочитал об этом на каком-то сайте и купил там какие-то письма за три тысячи рублей. Теперь он отошлет эти письма в банк и кредит вообще платить не будет. Мол, любой суд станет на его сторону.
Взглянув на эти документы, я сразу понял, что моего знакомого, мягко говоря, налюбили на 3 000 рублей. Я объяснил ему, что все это филькина грамота и ни один суд на его сторону не станет. Кредит ему все равно придется возвращать столько, сколько взял, да еще с процентами
Однако все мои доводы были с негодованием отвергнуты. Я был обвинен в ретроградстве и некомпетентности. Забегая вперед, скажу, что впоследствии все получилось именно так, как я и предсказывал. Суды этот человек ожидаемо проиграл. И кредит как висел на его шее, так и продолжает там находиться.
Вся эта история с кодами российского рубля 810 и 643 уже была достаточно подробно освещена на различных ресурсах и в разных ракурсах. А для тех, кто не знает, я объясню, в чем суть и почему, ссылаясь на эти коды, суд с кредитором нельзя выиграть.
Все началось с Указа бывшего Президента РФ Бориса Ельцина от 04.08.1997 г. № 822 о проведении с 1 января 1998 г. деноминации рубля и замене обращающихся рублей на новые по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах, обеспечив параллельное обращение старых и новых денежных знаков в течение 1998 года.
Позже, начиная с 1 января 2004 года, код российского рубля был изменен с 810-го на 643. В настоящее время действует "Общероссийский классификатор валют", утвержденный Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 N 405-ст) (ред. от 24.12.2019). В нем мы четко видим, что в настоящее время код российского рубля 643, а его буквенное обозначение - RUB.
Но вот тут начинает самое интересное. Дело в том, что при получении банковского кредита вы берете (по документам) рубль с цифровым кодом 810, который в соответствии с вышеупомянутым классификатором валют признан утратившим силу. А вот отдавать вы будете рубли по действующему коду - 643.
Я не знаю почему возникла такая неразбериха с этими кодами, но некоторые недобросовестные деятели стали убеждать российский народ, что, раз вы получали кредит в рублях с кодом 810, то и отдавать вы должны рубли с кодом 810. А поскольку рубль с кодом 810 имеет номинал в тысячу раз меньший, чем рубль с кодом 643, то и отдавать кредит вы должны в тысячу раз меньше, чем взяли.
Казалось бы, все логично, банки допустили ошибку и грех ей не воспользоваться. Но не тут-то было. Дело в том, что в соответствии с Письмом № 03-05-06-01/9810 от 16.02.2018 Министерства финансов РФ "Использование признака рубля «810» в номерах лицевых счетов не нарушает действующее законодательство Российской Федерации."
И на этом основании ни один суд не примет во внимание ваши аргументы в пользу того, что вы можете платить взятый вами кредит в тысячу раз меньший, чем взяли. Пройдите хоть все судебные инстанции, результат будет нулевой. Можете мне поверить. Впрочем, не хотите не верьте. Проверьте это на практике и убедитесь сами.
Поэтому, если вы попали в ситуацию, когда не можете платить по кредитам, не верьте всяким аферистам и не покупайте у них документы сомнительного содержания. Обратитесь лучше к профессиональным юристам. Еси у вас есть деньги на покупку таких документов, то и на консультацию у юриста найдете. Но в последнем случае хоть какая-то польза будет.
И если, несмотря на сложившуюся судебную практику, вам все же удастся добиться желаемого, напишите об этом мне в комментариях. Желательно подробно изложив, как вы этого добились. Я и сам с удовольствием воспользуюсь таким замечательным способом обогащения.