– Да откуда они берутся? – пиная тяжелым ботинком покрытый белесыми волдырями труп, спросил Бык. – Такое ощущение, что ядерного удара не было!
– Ну, дозиметр с тобой готов поспорить, – усмехнулся Киселевич, светя фонариком на потрепанную план-схему. – Видимо, не мы одни были такие умные и залезли под землю.
***
Прошло уже восемь лет с того момента, как ядерная волна прокатилась по остаткам Краснодара, сметая всё на своем пути. За эти годы произошло многое. Во-первых, мы выжили! Подземный город оказался надежным убежищем. А может всё дело в том, что по каким-то причинам удары были нанесены не по самому городу, а по его окрестностям. Нас немного потрясло, но критических повреждений наша база не получила, становясь нашим убежищем на долгие годы. За это время было много поводов поблагодарить запасливость его строителей. Без особого труда мы смогли оживить огромные оранжереи, наладить автономное снабжение продовольствием. Единственным минусом нашего схрона оказалось его водоснабжение. Святая вера в чистоту грунтовых вод подвела ученых Советского Союза. Радиация медленно, но верно, отравляла почву, в которой мы выращивали наши продукты. Урожаи становились все хуже, а приготовленная овощная смесь все сильнее раздражала счетчики Гейгера.
Мы понимали, что еще пара лет и мы, если не умрем от голода, то точно начнем светиться по ночам.
В этот момент и появилась наша дерзкая, но, к сожалению, единственная идея. Найти секретную базу ВКС, которую собиралась разведать группа Быка. Всё строилось на чистых предположениях, но, если рассуждать логично, она должна была располагаться под землей и иметь неплохой уровень защиты. Так что теперь наша элитная разведгруппа из пяти человек блуждала по подземным коммуникациям города, пытаясь пробиться через завалы в ту часть города, где, по нашим предположениям, находилась вожделенная военная часть.
Вы спросите, почему по тоннелям? Радиационный фон на поверхности значительно превышал норму. Даже с учетом надетых на нас костюмов защиты, выходить на открытый воздух раньше времени не было особого желания. Мы всё ещё были молоды и хотели заделать себе детей. Да и радости секса лично меня всё ещё прельщали. Тем более, что за долгие годы в замкнутом помещении бункера мы с Алисой неплохо познакомились. Я бы даже сказал, очень тесно. И планы на совместное потомство у нас присутствовали.
Однако подземные тоннели оказались не такими пустынными, как мы планировали. И теперь я с грустью подсчитывал оставшийся боекомплект, сожалея о том, что поленился взять больше.
Жители подземных коммуникаций поражали своим разнообразием и креативностью. Симбиоты, живущие в них, видимо окончательно рехнулись от повышенного радиоактивного фона, и теперь изумляли своей больной фантазией. Только что мы пристрелили двухметровую помесь енота и таракана. Другими словами, на нас из темноты кинулся шестиногий енот или, наоборот, мохнатый таракан. Вся его шкура была покрыта огромными язвами и волдырями. Видимо, симбиот бедолаги не смог до конца нейтрализовать губительное действие радиации.
– Далеко нам еще? – устало облокотившись на стену, спросила Алиса. Я по привычке залюбовался моей девочкой. Стройная фигура, глубокие, как два холодных серых озера, глаза, которые смотрели на меня с той теплотой, которая помогала забыть все мои проблемы. Нежное, практически анимешное личико моей красотки сейчас было покрыто каплями пота вперемешку с грязью и паутиной, которыми нас щедро снабжали подземные коридоры.
– Да нет, – смешно поджав губы, Женя Киселевич проводил последние подсчеты, – еще метров двести, и будет выход на поверхность… Надеваем противогазы.
Скрипя зубами, я сунул голову в резиновый мешок. Никогда не любил противогазы. Даже в последней из моделей, с боем забранной из личных запасов Ивана, я чувствовал себя с надетым мешком на голове. Но зато сложно забыть, какую истерику закатил нам оставшийся за старшего на базе дядя Ваня.
– Не запотевающие стекла, широкий обзор, встроенные динамик, микрофон, подсветка, облегченные коробки фильтров… Вы понимаете, какое я вам сокровище отдаю? – орал комендант лагеря нам в спины, когда мы, опустошив его кладовую со снаряжением, двигались в сторону выхода.
– Проверка связи, – искаженный помехами голос Киселевича отвлек меня от воспоминаний. Подняв вверх большой палец, я повторил его фразу.
Построившись в боевой порядок, мы двинулись дальше по коридору. Я с Быком первый, в центре Алиса и Женя, замыкает Тимур. Спустя десять минут мы вышли на освещенную дневным светом площадку. Подвал бывшего здания Водоканала потерял во время падения ядерных зарядов всю свою надстройку, и теперь ржавые трубы сиротливо тянулись в небо.
Стрелки наручных часов замерли на цифре четыре: 16:20. Как будто в первый раз, я задрал голову вверх и любовался рваными, серыми тучами, сквозь которые пробивались тонкие лучики солнца. Встроенный динамик передал чей-то тяжелый вздох, я бы даже сказал, что кто-то всхлипнул от радости.
– Восемь лет… – в голове раздался тихий голос Тимура, – мы не видели его восемь лет...
Все главы можно найти в оглавлении