Fattoria di Magliano Heba 2016, вино защищенного наименования, красное сухое. Италия.
Вино непростое. Вино, взаимоотношения с которым у меня развивались на протяжении нескольких бутылок. Вино – визитная карточка винодельни Fattoria di Magliano, находящейся в Маремме, Тоскана (а если точнее, разговор про DOCG Мореллино ди Скансано).
Санджовезе с 5% сира без выдержки в дубе – только цементные чаны для сохранения молодого задора и сочности ягод. Но не сравнивать с Кьянти Классико, кажется, невозможно…
Лично я вижу схожие «стержни» – определенное построение кислотной структуры, ощущение танина и развития вкуса. А разница (ее понимаешь постепенно) уже строится на штрихах.
Букет ягодно-пряный. Поверхностное первое впечатление – сухие травы: тимьян, тархун, красный базилик. Но в кулак быстро собираются тона спелой черной черешни, желе из красной смородины. Свежесть доминирует. Мне понравилось то, что вино одновременно кажется и плотным, и легким, «воздушным».
Вкус – это однозначно вишни-черешни – на всем пути от атаки до послевкусия. И звучит история интересно, т.к. воспринимается не топорно – то это откровенная сладкая черешня, то игривые вишневые косточки и даже слегка древесные палочки от ягод.
Мясо я бы брать не стал – здесь немного другая философия. Пришел к выводу, что лучше всего подойдет паста – например, сырная (грибы, курица – вариативно).
Алкоголь: 13%. Сорта винограда: санджовезе, сира. Я бы рекомендовал это вино искушенным поклонникам тосканской классики – тут про санджовезе-думать, санджовезе-сравнивать, санджовезе-узнавать новое. Устали от Монтальчино и хочется мощной черешенки в свежем исполнении? Пожалуйста!
Ценник – чуть больше 1500 рублей (ОТДОХНИ), я брал за тысячу по акции.
90 баллов
⠀