Собственно, темная лошадка вечера, вытеснившая со стола мусаку - суп-пюре. Иногда такое называют суп-капучино за внешнее сходство с известным напитком.
Итак, до готовности и мягкости отвариваем картофель. Но он нам нужен будет совсем не для супа, а для картофельных крокетов, так что пусть себе варится.
Тем временем в кастрюле топим пару кусочков сливочного масла, добавляем лук и чеснок, затем обжариваем. Режем грибы...
У меня были только шампиньоны, но, думаю, можно добавить и другие (в оригинальном рецепте это были белые грибы).
К слегка обжаренному луку добавляем грибы, солим и перчим. Добавляем немного муки, перемешиваем.
Вливаем белое сухое вино и полностью его выпариваем.
Как только вино выпарится, можно вливать сливки (у меня 20%). Все это дело разбавляется бульоном/водой. Далее стоит немного потушить.
Пока будущий суп готовится, делаем заготовки для крокетов.
Картофель вынимается из кастрюли и разминается подручными средствами в виде толкушки, пресса или вилки. Я не люблю использовать блендер, так как масса получается слишком вязкой и странной на вид.
В Всыпаем в картофель натертый сыр, добавляем сливки. Тщательно перемешиваем. В слегка остывшее пюре вбиваем яичный желток. Белок не выбрасываем...
Готовим три мисочки: с мукой, с белком и с панировочными сухарями. Лепим из пюре шарики и поехали... Сразу вспомнилась сказка про Конька-горбунка и ныряние в чаны с разным содержимым.
Аккуратно обкатываем шарик в муке, затем в белке и, наконец, в сухарях. Предварительно готовим импровизированный фритюр, разогрев в глубокой сковороде масло. Все шарики отправляем во фритюр до получения ими золотой корочки.
Суп снимаем с плиты, с помощью блендера превращаем в суп-пюре (в идеале должно образовываться что-то вроде пенки). Разливаем по тарелкам, кладем сверху крокеты.
Все предельно просто, но результат потрясающий. Испортить такую вещь крайне трудно, а из подачи можно сделать шедевр, украсив также зеленью (я обошлась принципом дешево и сердито).
А еще небольшой бонус. Карамелизированная рыба. Подойдет любая, у меня завалялся терпуг.
Филе рыбы режем на небольшие кубики, обваливаем в кукурузном крахмале и ставим в сторону.
В тарелке смешиваем соевый соус, сахар, масло (надо бы кунжутное, но я добавила оливковое) и перец. Очень хорошо перемешиваем до растворения сахара.
На сковороде рыбу обжариваем, заливаем полученной смесью и, иногда переворачивая, карамелизируем. Украшаем зеленым луком.
Мне кажется, можно даже не любить рыбу, но в таком виде она зайдет. Особенно с рисом. или с овощами. В общем, надо повторить...