Найти в Дзене
Молитва и Размышление

ПРАВИЛЬНО ЛИ ХРИСТИАНАМ ПОЧИТАТЬ БОГА ДЕСЯТИНАМИ?

Десятина – это десятая часть от материального дохода верующего человека. В Ветхом Завете десятина была Законом, а сейчас христиане свободны от ритуальной части Закона Моисея, поэтому им не надо приносить десятины. Такова логика тех верующих, которые считают, что практика даяния Богу десятой части дохода давно «устарела». Так ли это на основании Библии?

Давайте посмотрим на этот текст: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Лев.27:30). Здесь очень ясно сказано, что Бог считает всякую десятину от земли Своей собственностью. Если человек берет чужое, это называется воровством. Именно поэтому пророк Малахия говорит: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?»; Десятиною и приношениями» (Мал.3:8).

Итак, вопрос десятины – это не вопрос исполнения Закона, но вопрос собственности. Изменились ли вопросы собственности после заключения Иисусом Христом Нового Завета? Очевидно, что нет. Значит, десятина была и остается собственностью Бога.

Почитаем дальше третью главу пророка Малахии: «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф» (Мал.3:10-12).

Здесь даны удивительные обещания материального благословения, защиты и здоровья при условии, если верующие испытают Господа, почитая Его десятинами. Мне могут возразить, что это текст из Ветхого Завета, но вот что пишет ап. Павел: «все обетования Божии в Нем [во Христе] «да»; и в Нем «аминь» - в славу Божию, через нас» (2Коринф.1:20). Итак, все обетования Ветхого Завета «да и аминь» для тех, кто сегодня во Христе, включая, конечно и упомянутое обещание огромного благословения верующим, приносящим Богу десятины.

Я имею моральное право об этом говорить, потому что сразу после уверования в Господа около 30 лет назад, был научен вышеизложенным истинам и насколько помню, за эти годы никогда не переставал почитать Господа десятинами от всех доходов. Разные времена были в моей жизни. Иногда было финансово непросто, иногда подкрадывались страх и жадность, но благодарение Богу, что Он помог мне оставаться верным. Имея за плечами собственный опыт и опыт сотен других верующих людей, могу уверенно сказать: сегодня, как и всегда, Бог верен Своему обещанию в Мал. 3:10-12!

Я мог бы привести множество случаев из личной жизни, но здесь не буду этого делать, скажу только, что Господь действительно излил на меня благословения практически до избытка!

Если кто-то спросит, куда приносить десятины, то мы уже читали ответ: «в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища». Сегодня таким домом является поместная церковь.

Еще очень важен мотив даяния. Если быть мотивированным только материальным благословением, это эгоизм, тогда как главная заповедь звучит так: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!» (Мар.12:30).

Представьте себе мужа, который клянется жене в любви, но ничего ей не покупает и не дает ей денег… Вряд ли мы поверим его словам о любви. А что стоит за нашими словами о любви к Богу?..

Поэтому я не просто отдаю Богу, что Ему принадлежит по Слову Божьему. Нет, каждый раз мое даяние является действенным выражением моей любви к Господу и я знаю, что Он эту любовь принимает и никогда не остается в долгу…

Желаю тем, кто еще не знал истин о десятине, начать действовать в вере и любви к Богу. Того же желаю тем, кто знал, но ранее был побежден страхом или жадностью.

Будьте благословенны до избытка!

Поддержите служение детям сиротам

С чего начинается путь к Богу?