В связи с тем, что пандемия коронавируса по-прежнему активно влияет на нашу жизнь, работу и конечно же здоровье, все еще актуальным остается вопрос того, что может предпринять каждый из нас для поддержания своего здоровья в текущей обстановке.
К слову, четкого понимания даже в научной среде о том, что может помочь, а что будет неэффективным или даже вредным еще нет. Если быть более точными, оно постоянно трансформируется по мере появления всевозможных новых данных. Поэтому, каких бы рекомендаций в это время вы не придерживались, будьте прежде всего чувствительны к тому, как именно эта рекомендация влияет лично на вас. Если вам это помогает, значит это лично для вас полезно, если нет - не стоит ломать головой стену и продолжать делать то, что вам не подходит. Практики, о которых пойдет речь в данной статье не исключение.
На данный момент о сопротивлении коронавирусной инфекции можно однозначно сказать лишь следующее:
- Чем сильнее ваш иммунитет, тем лучше (меньше шансов заразиться, больше шансов на более быстрое выздоровление). Здесь помимо банального, но все же актуального совета о хорошем сне, питании и активности стоит отметить о том, что именно стресс (в том числе из-за страха заболеть) является мощнейшим иммуносупрессором. Другими словами, чем сильнее страх, тем больше шансов заболеть.
- Так как частой мишенью коронавирусной инфекции является дыхательная система, то особую ценность в профилактике Covid несут дыхательные практики, улучшающую работу легких. Эти же практики помогают тем, кто уже заболел быстрее справиться с респираторными симптомами заболевания.
С учетом вышесказанного авторами образовательного проекта CityZen было создано короткое практическое Видео-пособие об использовании дыхательных практик при Covid-19.
АВТОРЫ:
Барышев Артем Николаевич - врач с двумя специализациями (психиатрия-наркология и общая врачебная практика), преподаватель на кафедре общей врачебной практики УО "Витебский государственный медицинский университет".
Куликов Глеб Егорович - врач-травматолог-ортопед, психолог, гипнотерапевт. Более 15 лет опыта разнообразных восточных практик: йога, восточные единоборства, медитация и др.
Как обстоят дела на приеме у врача?
То, что дыхательные практики полезны для сохранения качественной дыхательной функции в случае разнообразных респираторных заболеваний, в том числе Covid-19, вам скажет любой врач. Что касается более конкретных указаний, кроме стандартного «надувайте шарик» или "когда лежите, больше находитесь в положении пронации" (на животе), могут возникнуть проблемы. Все эти методы действительно помогают увеличить вентиляцию нижних отделов легких, однако они являются не столько супер-эффективными, сколько наиболее простыми в обучении пациентов. Среднестатистический врач не часто имеет большой опыт личного применения дыхательных практик.
Поэтому в качестве помощи коллегам и всем людям мы поделимся с вами 5-минутным комплексом из 3-х специальных упражнений, которые мы пропустили через свой опыт, в том числе во время собственного выздоровления и реабилитации после перенесенной короновирусной инфекции. Все эти практики взяты из йоги, и, безусловно, проверены опытом и обладают не только положительным респираторным эффектом, но и ментальным.
Показания для использования:
- Вы здоровы и хотите улучшить работу легких (косвенно вместе с этим и всех остальных систем организма). Собираетесь практиковать не только во время пандемии, но и в последующем. Возможно, вам даже интересны положительные психологические эффекты от их применения.
- Вы все же "встретились" с вирусом, находитесь на самоизоляции и хотите помочь себе эффективнее справиться с болезнью с помощью упражнений (да и просто сидеть сложа руки вам не нравится). Обращаем внимание, что сопутствующая температура может быть любой, это не противопоказание. Важнее то, какие ощущения лично у вас появляются во время упражнений и после.
- Вы выздоравливаете, но ощущаете стеснение дыхания или другие остаточные явления (могут вполне наблюдаться до 3-4 недель после отрицательного теста, особенно при нагрузках).
ВАЖНО: дыхательные практики ни в коем случае не являются альтернативным средством лечения коронавирусной инфекции. Данные практики используются в дополнении к основному лечению, если оно показано в связи с состоянием больного.
Полезные эффекты от дыхательных упражнений
Итак, если вам уже не терпится попробовать эти упражнения, то переходите к данному ВИДЕО-ПОСОБИЮ. Ниже мы расскажем о том, зачем их практиковать, даже будучи абсолютно здоровым.
1. Полное йогическое дыхание.
Йогическим этот вариант дыхание делает то, что он задействует весь дыхательный объем легких, с использованием брюшного, грудного и ключичного дыхания. Обладает помимо прочего явным расслабляющим действием и повышает концентрацию внимания, что делает это дыхание частым первым шагом многих медитативных упражнений. Время выполнения неограниченно, достаточно нескольких минут.
2. Диафрагмальное дыхание.
Это упражнением направлено на активную вентиляцию нижних отделов легких. Его имеет смысл выполнять именно в случае острых или хронических респираторных заболеваний при условии отсутствия противопоказаний к интенсивному дыханию.
3. Нади Шодхана Пранаяма.
Это фундаментальная практика, упоминающаяся еще в древних йогических текстах, является хорошим примером, когда физическая польза является лишь верхушкой айсберга. В ее основе чередование вдоха и выдоха через разную ноздрю в совокупности с движением глаз, что оказывает гармонизирующее влияние на деятельность мозга: уравновешивает психо-эмоциональное состояние, усиливает ясность сознания без седативного эффекта. Рекомендуемая длительность выполнения практики для достижения полного эффекта 10-15 мин в день. Минимальная длительность 2-3 мин.
Nota Bene (Обрати внимание)!
Все описанные упражнения подобраны с учетом их максимальной безопасности, простоты и легкости в освоении. Прямым противопоказаний к их выполнению нет. Даже пациенты в самом тяжелом состоянии в условии стационара получают механическую оксигено-терапию.
Однако, если ваше состояние здоровья не стабильно, или вы чувствуете резкое ухудшение состояния, или же находитесь на лечении в стационаре, все ваше лечение должно быть проконтролировано врачом, а значит - обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием данных практик.