Найти в Дзене

Лето и анскулеры.

Скажу честно, мы планировали заниматься. Агата точно хотела английский, у нас еще два курса фоксфордских лежат нетронутые до конца лета. И она настаивала, что хотя бы один закончит, чтобы осенью перейти на новый уровень.

Но что-то случилось, на учёбу Агату не тянет, а я и не напоминаю, ведь потом будет сидеть рассеянная, расстраиваться, что мысли где-то бродят.

Так что Агата в режиме «мам, я даже книжки читать не успеваю» играет и гуляет. Макар начал читать слова, потом понял, что «ничего трудного, мне больше не интересно» - и бросил.

Сеня с утра делает стандартный свой список дел «мам, что помочь?» и исчезает. И вообще, дети на улице, если только хоть немного выносимая погода.

Нет никакой учёбы, не считая той, что будто бы и не учёба.

И вот сидим мы в бане, вечер, Сеня предлагает поиграть в игру: называть по-очереди мифических существ и краткую характеристику. Я не участвую, хочется молчать.

Сеня легко и непринужденно называет сначала славянских, потом греческих богов, героев и коротко их главные деяния. Макар - всех мифических существ, и список не мал. Агата удивляет: «Пандора, это ведь та, что открыла сосуд с бедами?» Сеня кивает. Агата: «Тогда Пенелопа. Она мне понравилась, она 20 лет Одиссея ждала». Ещё Агате запали Медея, Артемида, Афина и Гера. Про всех могла рассказать. Откуда познания? Теперь уже точно не из воздуха.

Просто книжки, причём Сенино увлечение мифологией давнее. Первую книгу на выбор в магазине он взял про чудовищ «Мифические существа» - я была недовольна, но промолчала. И оттуда выросли познания в истории, ведь он легко и интересно рассказывает, как мифические птицы из ящыческих легенд вдруг оказались у ворот чистилища.

Агата никогда не интересовалась историей. Именно так - НИКОГДА большими буквами. И я уже поставила бы в этой строке мысленный крестик, если бы это была не я. Но я купила ей книгу «Мифологика» с необычными картинками и коротенькими историями на основе греческих мифов. Агата незаметно проштудировала и даже запомнила многое.

И вот он - пример чистого анскулинга. Я ничего не делала для мотивации. Книги у нас просто лежат, к прочтению не обязательны. Обычно я только ворчу, что всё раскидано, сколько можно. Специально ничего не читаю, пошла книга — хорошо. Нет — отправляется в шкаф. Часто я даже не в курсе, прочли ли книгу вообще.

Как сейчас, в бане, я просто сижу с открытым ртом и наблюдаю, как дети учат друг друга. И меня даже не подмывает исправить, когда искажают немного — видите, я тоже учусь. И Сеня незаметно для себя становится учителем, но Агата запомнила другие детали — и вот они уже спорят, как там было на самом деле, а потом возьмут книги и проверят, кто был прав. Макар слушает внимательно и уже дома перед сном будет спрашивать меня про богов и героев.

Именно так происходит тот самый анскулинг, который без программы, без предметов, без обязаловки, он вырос из увлечений мифическими существами, сказками, героями и легендами. Вырос в изучение истории, религии, географии, этнографии.

Это просто семечко, которое попало в благодатную почву и проросло. И для меня (отсидевшей от звонка до звонка под чутким руководством образованных людей) до сих пор это чудо, я с открытым ртом каждый раз смотрю, как та девочка из анекдота «а что, так можно было?».

Автор статьи: Александра Чернявская.