Найти в Дзене

Как написать хорошее сочинение

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Я работаю репетитором, поэтому часто слышу такую фразу: "Не умеет писать сочинение. Научите!"

Раскрываю секреты, которые помогут научиться писать сочинения.

Я сейчас веду речь про сочинения по литературе, когда нужно раскрыть какой-то вопрос по конкретному произведению.

Взято с просторов интернета.
Взято с просторов интернета.

1) Необходимо прочитать полностью, а не в кратком содержании произведение. Краткое содержание не может передать особенности и красоты слога. А ведь он у каждого автора — неповторимый. Также в кратком содержании может не оказаться важных деталей.

2) После прочтения необходимо произведение проанализировать, т.е. понять, о чем там ведется речь, что и почему делают герои. В помощь будут уроки литературы в школе или самостоятельное прочтение анализа произведений. Где его взять? Есть методические разработки для учителей. Можно читать эти книги. А можно использовать сайт "Литературус". Я ему доверяю, потому что точка зрения его авторов совпадает со школьной. А это очень важно при подготовке к экзаменам, например.

3) Следующий шаг — понимание темы сочинения. Я не запрещаю своим ученикам смотреть несколько сочинений в интернете по такой же теме. Смотреть, но не списывать. Ведь сначала собственных мыслей может и не быть. Поэтому рассуждения можно подсмотреть:))

4) А теперь — пишем. Стараемся не думать об ошибках. Нужно перенести все мысли по теме сочинения на бумагу. Если думать про повторы, запятые, то мысли можно спугнуть.

5) А теперь вычитываем на ошибки. Проверяем запятые, точки. Смотрим, те ли падежи использовали, нет ли повторов и т.п.

Взято с просторов интернета.
Взято с просторов интернета.

6) Переписываем в чистовик. Все.

Сначала может быть тяжко, если ребенок сам ни разу не писал. Но постепенно станет легче. Раз через 10-15 сочинения станут самостоятельными. Но это, конечно, труд.

Отрывок из художественного фильма "Доживем до понедельника". Сочинение про счастье. Взято с просторов интернета.

И если ребенок говорит, что не знает, как и что писать, проверьте поэтапно, все ли он сделал. Иногда загвоздка бывает в первом или во втором шаге. Как писал дедушка Крылов: "А ларчик просто открывался".