Я разбираю свои старые записи перед началом Сенькиного СО. Четыре года назад. И понимаю, насколько сильно я изменилась за это время.
Семейное образование трансформирует родителей. Даже если до этого не было сада, даже если семья всегда шла альтернативным путём, но достижение школьного возраста - это как инициация.
Можно махать шашкой, что «мне всё равно, какие там нормы», но я в реале не видела родителей, которые спокойно бы относились к тому, что ребенок, например, не читает в восемь. Школьные нормы пропитали нас, как бисквит сиропом. И я их по капле выуживаю, в надежде, что бисквит не пострадает.
Спокойно относиться к «не норме» - это не замечать. Не говорить «мой не читает, но это ничего» или «мой единственный не читает - это круто!» - это всё равно про замечать и сравнивать. То есть либо игнорировать школу в голове, либо противостоять ей любыми способами. Хотя бы отрицанием чтения как процесса познания.
Вообще, многие воспринимают расшколивание как отрицание школы. И начинается борьба в этом ключе. Хотя в голове всё равно продолжается сравнение с нормами, ну просто иначе очень трудно ориентироваться в процессе, когда нет своей шкалы измерения.
Я здесь не про плохо/хорошо, а про то, что своё часто начинает расти, когда откажешься от навязанного. Нормальный процесс, как у подростков. Периодически у меня появлялись комментарии тех людей, у которых пока привычное оценивание перевешивало, хотя они явно хотели что-то другое, иначе что бы они здесь делали?
В самом начале я меряла всё той же привычной, прочно въевшейся в мозг системой оценивания. Соответствует ли мой ребенок нормам? Если нет, то что я делаю, чтобы соответствовал?
Масла в огонь подливало со-сообщество, в котором на то время были сплошь мамы-рукодельницы, с творческим подходом и ловкостью обучающие детей писать пером и чернилами в четыре года. Может, всё было несколько иначе, но я видела именно это. Общая картинка была такой: семейное образование - для идеальных мам и очень способных детей.
На моё нытьё в жж мне советовали почитать именно таких бесстрашных и успевающих, а мне хотелось наоборот - увидеть живую маму, которая не успевает, но держится. У которой дети обычные, а не «он случаймо начал рисовать маслом в три года и заодно читать английские сводки с биржи». Ко всему мне достался ребёнок, который не желал быть идеальным. В моём понимании тогда, это должен был быть послушный и усидчивый, который как минимум старается.
То есть — у меня были определенные ожидания, сформированные за долгое время учёбы. Мера успешности обучения была другая. К тому же казалось, что семейное образование — это про то, чтобы проходить ту же школьную программу, только быстрее и альтернативными методиками. Если не успеваешь хотя бы по программе — нечего и браться.
Сейчас я вижу, что ожиданий у меня стало значительно меньше. Я не жду от детей соответствия моей картинке. Хорошо ещё, что детей трое, а это значит — они по-разному удивляют меня, разного хотят и разному учатся. И мои ожидания не успевают фокусироваться на одном)) В общем, я уже не жду, когда покупаю книги или записываю ребенка на курс, когда подбираю ключик, а он не подбирается.
Не то чтобы я вдруг сняла всю шелуху, но мне спокойно, я не думаю, что ребенок не такой, как полагается. А просто ключик не подошёл.
Это не значит, что я не справилась, просто сейчас не время. И вообще — ребёнок не должен соответствовать нашим ожиданиям, в этом нет ни чьей вины. Может показаться, что это простые банальные истины, но когда прочувствуешь их кожей, то всё становится иначе.
И потому не вижу смысла переубеждать оппонентов, ведь часто мы опираемся на разное.
Странно, но у меня сейчас меньше конкретных доводов за СО, чем в начале. Но гораздо больше увереннности и понимания взаимосвязей. Дорогу осилит идущий.
Автор статьи: Александра Чернявская.