Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Одни «гуманитарии» кругом…

Несколько лет назад состоялся такой разговор с одной из коллег. Вышли в курилку, и зашел, в частности, разговор о гуманитариях и технарях. И вот тут девушка-коллега и заявила:

- Я, наверное, гуманитарий.

Здесь я задумался.

- Послушай, Ирин, ты только не обижайся, но я просто вынужден задать вопрос – а в чем именно ты гуманитарий?

- Ну, как в чем? Просто… не «технарь» я, это точно.

- Но ведь если ты не «технарь», это не делает тебя автоматически гуманитарием. Ну вот давай так посмотрим – ты же сама говорила, что хоть и училась на пятерки, не блистала знаниями ни по истории, ни по географии. Тот же английский язык ты так же не знаешь на приличном уровне?

- Ну, да вообще-то…

- Давай тогда по литературе пробежимся, я просто не знаю какие же еще варианты попроще придумать, чтобы все-таки причислить тебя к гуманитариям. Назови, будь добра, пять наших поэтов Золотого века.

…?

Тупик. Человек просто не понял вопроса. То есть, Пушкина и Тютчева Ирина, конечно знает, но связать их с Золотым веком русской литературы не в состоянии. По поводу поэтов Серебряного века вопрос также был тупиковым – не смогла назвать не одного, хотя знает, разумеется, и Есенина, и Маяковского. И вот, девушка вполне серьезно называет себя гуманитарием. И, кстати, «поколение ЕГЭ» здесь совсем ни при чем. Ей тогда, в 2016 году было 35 лет. Она не отличала Архангельск от Астрахани, а Нижний Новгород от Новгорода Великого и до сих пор отличит не может. Благодаря таким, как моя коллега, значение самого термина «гуманитарий» упало ниже плинтуса.

Вот такими картиночками и переполнен интернет. Гуманитарий - тупица, балабол и странная личность.
Вот такими картиночками и переполнен интернет. Гуманитарий - тупица, балабол и странная личность.

Гуманитарий теперь это не филолог, музыкант, лингвист или историк. Это просто чувак, который ни бум-бум «в технике». Для того чтобы раньше считаться гуманитарием хотя бы начального уровня, надо было иметь диплом, как минимум, профильного техникума. А теперь девушка на кассе в «пятерочке» со всем образованием - курсы парикмахера после 9-го класса вполне «потянет» такое звание. Но почему же так случилось, что изменилось за эти годы?

А все достаточно просто – гуманитарием на первых порах легче притвориться чем технарем. Скажем, у меня есть друг инженер-кораблестроитель. И есть друг автослесарь. Никто не будет мимикрировать под кораблестроителя или слесаря, ибо у них это на лбу написано, и подлог определиться на раз, тут же на месте. А что бы прикинутся гуманитарием достаточно иметь ладно подвешенный язык. Ну, а потом… выясниться, что человек полный профан в чем бы то ни было и… гениальный вывод гуманитарий = бездарь. Отсюда и - «Одни гуманитарии кругом», термин приобрел, увы, пренебрежительное значение.

Так вот настоящих гуманитариев так же мало, как и настоящих «технарей». Примерно столько же людей склонных к гуманитарным и техническим направлениям. Еще меньше «универсалов», есть один знакомый отличный стоматолог, который, не имея исторического образования способен «уесть» преподавателя истфака, причем никакой «фоменковщины», все в рамках традиционного курса. Ну, а процентов 70 % всех остальных просто ни туда, ни сюда.