Найти тему

Про жизнь.

Третий день у нас дома ахтунг. На улице, впрочем, тоже, потому что плюс пять и дождь.

Сережа с утра пятницы ведёт онлайн-тренинг, и после первого же вебинара он спустился в кухню с температурой 39. Часа полтора он ведёт беседу, потом полтора часа лежит пластом, а мы мажем его всякими целебными мазями, своими волшебными руками, проминаем меридианы, завариваем травы и мхи.

Дети страдают - реально страдают без возможности позаниматься онлайн (ноутбуки заняты, плюс семинар и онлайн-занятие интернет не тянет). У Сени в пятницу был последний урок по олимпиадной математике, и он не попал на занятие. Расстроился. Это при том, что друзей полная улица - беги, не хочу.

Агата который день просит англиский, но я не успеваю между натиркой мужа, цыплятами и остальными делами, коих в деревне масса, Агата говорит: «Мам, я хочу закончить этот курс, чтобы начать следующий. Чтобы поехать в Америку и там говорить». Вздыхает и уходит в детскую строить с Макаром железную дорогу.

Даже Макар с утра возопил, стоя у холодильника с магнитными буквами, мол, сколько можно без занятий, так он читать никогда не научится!

Здесь я могу рассказать свои выводы, что занятий должно сильно не хватать детям, что должен быть вакуум и тд, но не буду, и так понятно.

Арсений в шесть утра гремит вёдрами, спасая тонущую в воде насосную станцию. Я просыпаюсь; разрываюсь между наругаться и поблагодарить за помощь, выбираю первое.

Сеня вообще сразу взял на себя все дела, которые обычно были у Серёжи. И никакого нытья, заметьте. Сам говорит: «мам, давай я собак выгуляю, за молоком съезжу, и скажи, что ещё нужно сделать, потому что там парни приехали, я уйду гулять, когда они проснутся». Отправляю его рвать траву для цыплят под дождём. Идёт без малейших изменений в лице, которые так были свойственны ему в последнее время.

Там, у друзей, он тоже что-то таскает, то тачки, то лопаты, то воду старенькой соседке. Конечно, не все его порывы помочь уместны, как вроде разобрать посудомойку, пока все спят, не закрывая двери в спальню. Но я чувствую эту опору, его заботу, он чередует меня на натирании Серёжи, спрашивает, как я, и предлагает помассировать мне плечи.

Вечером Сеня идёт в спальню, чтобы рассказать Макару сказку, потому что у меня уже язык не ворочается. Конечно, он чересчур включается в воспитание Макара, тот орёт, я шиплю «тихо! папа работает» или «тихо, папа спит!» - детям нельзя вообще шуметь в эти дни, Макар переносит такое плохо, потому что он очень громкий.

Агата говорит: «Мам, мне хотелось бы чаще бывать с тобой вдвоём», и я укладываю её с собой спать, потому что другой возможности нет.

Днём мы топим баню, и я вижу, как младшие дети уже вполне справляются сами с водой из ручья и с дровами, различая их по сортам. Вечером Макар поднимается в детскую и убирает всю железную дорогу, хотя играл не только он (это важный момент). Агата спрашивает в бане «мам, ты устала? Мы можем не ужинать» И я понимаю, что мы сейчас тоже учимся.

Справляться с трудностями - с обычными жизненными.

Сеня обувает зимние сапоги🤦🏻‍♀️ и уходит гулять в кофте и спортивках «Чтобы не нужно было забегать домой, переодеваться, в сапогах я точно не замёрзну».

Автор статьи: Александра Чернявская.