Хотя Германия является третьим по величине производителем этого сорта в мире, о ней не сразу вспоминаешь, выбирая Пино Нуар.
То, что Германия производит великолепный Пино Нуар, больше не новость: Шпетбургундеры получили высшие награды винных критиков во всем мире и попали в заголовки газет. Неудивительно и то, что немецкие Пино Нуар можно найти в тщательно подобранных винных картах, поскольку присущая им свежесть и элегантность делают их универсальным выбором.
Тем не менее, Шпетбургундер все еще сбивает с толку любителей вина, и это неудивительно: немецкий Пино Нуар растет на четырех градусах широты, от 48 ° с.ш. в Бадене до 51 ° с.ш. в Саксонии (для сравнения, Бон в Бургундии находится на 47.0 ° северной широты, а Реймс - на 49.2 °. N); во всех 13 винодельческих регионах Германии; и на всех мыслимых почвах. Соедините это с индивидуальными стилями виноделия, и вы быстро поймете, что все Шпетбургундеры нельзя подгрести под одну гребенку.
Региональность не является надежной подсказкой к стилю. Здесь геология, кажется, является более сильным маркером, чем региональное происхождение, несмотря на различия в климате. Пино Нуар, выращенный на известняке, обладает такой обширной текстурой и имеет много общего в разных регионах; то же самое делают дымные Пино из сланца и пряные цветочные композиции из песчаника. Германия действительно вносит в мир Пино Наур разнообразные стили с разных типов почв: базальта и лёсса, песчаника и гранита, сланца и сланца, известняка и мергеля.
Даже если они разнообразны, все они обладают определенной пикантностью и элегантностью, присущей умеренному климату.
Недавнее возрождение
Сегодня в Германии выращивают больше Пино Нуар, чем в Новой Зеландии и Австралии вместе взятых: это ровно 11 783 гектаров. Хотя его присутствие можно проследить до монастырских поселений раннего средневековья, успех пришел к нему относительно недавно. Посевные площади увеличились вдвое с 1990 года, что совпадает с развитием Шпетбургундера от местного производства до флагманского сорта. Регионы Ар, Баден, Франкен, Рейнхессен и даже Мозель имели почти забытые традиции великого Шпетбургундер. Вина из Ассманнсхаузена в Рейнгау были легендарными.
Это была дальновидная старая гвардия, принявшая эстафету немецкого Spätburgunder в середине 1980-х годов, виноделы, которые либо знали, что Пино Нуар делал в Германии в прошлом, либо что он мог сделать в Бургундии. Они снова пытались достичь таких же высот и медленно прокладывали путь к качеству. Сегодня их дети и другие молодые люди стоят у руля, настраивая, перенастраивая и переосмысливая то, что такое немецкий Spätburgunder.
Свежее мышление
Действительно, первая волна международно успешных Spätburgunders пыталась привлечь силой и слишком много заигрывала с дубом. Многие немецкие производители освобождают себя от стереотипов и вместо этого приближаются к собственному стилю интуитивно.
Александр Штодден вырос в одном из первых в Германии поместий Пино Нуар в Ар. Он работал вместе со своим отцом с 2001 года и занял его место в 2006 году: «Это больше не касается зеленого сбора урожая или ухода за лозами - теперь это все стандартно», - объясняет Штодден. «Что изменилось, так это регулировка сроков для этих мер, приведенная в соответствие с условиями каждого нового урожая. Выбор оптимального момента, а также абсолютная честность, когда дело касается низкой урожайности – это все, что важно на данный момент. Это также означает потерю урожая в определенные годы».
Штодден обращается к другому центральному моменту: «Мы больше не фетишисты Оксле», - заявляет он, имея в виду немецкие весы обязательного взвешивания, которые измеряют спелость винограда и потенциальный алкоголь. Контроль роста так, чтобы виноград созревал, не накапливая слишком много виноградного сахара, сейчас является главной целью. Штодден не питает иллюзий: «Перезрелый Шпетбургундер скучен, в нем нет напряжения или сложности. Я хочу, чтобы спелость составляла 92°, а не 105°», - объясняет он, эффективно стремясь к спелости при 13% спирта, а не 14,5%, что легко может произойти в Ahr. В прошлом, говорит Штодден, лучшие виноградники собирали в последнюю очередь, но сегодня это уже не так.
Деликатный уход
Решение проблемы изменения климата является главной заботой. Глобальное потепление, решающий фактор первоначального успеха Шпетбургундера, теперь также представляет собой большую проблему. Созреть Пино Нуару в Германии уже не сложно. В конце концов, это сорт, который любит солнечные места в умеренном или прохладном климате, а в Германии таких мест предостаточно.
В самом теплом регионе Германии, Бадене, виноделы прекрасно это понимают. Сейчас немцы гораздо лучше разбираются в управлении почвой и растительным покровом и могут добиться более низкой урожайности и более медленного созревания. Совсем другой баланс. Это то, над чем они работали в течение последних лет, чтобы достичь определенной прохлады и ясности, чтобы сделать вина сдержанными, но настоящими.
Даже молодое поколение, наученное международным опытом, не сомневается в том, что весь потенциал Шпетбургундера еще впереди. Они также знают, в чем состоят сильные стороны Германии.
С каждым годом виноделы стараются делать что-то немного лучше, чтобы продвинуться вперед. Климат позволяет им производить элегантные, филигранные вина. Пино Нуар должен быть тонким, гибким, сбалансированным, но при этом обладать мощностью и плотностью». Для этого виноделы использует меньше новой древесины и теперь отдают предпочтение бочкам объемом 300 литров и более. Некоторые из них даже не думают о том, чтобы вообще не использовать новую древесину.
Молодость
Когда дело доходит до использования дуба, требуется Fingerspitzengefühl (инстинкт). Штодден делится своими мыслями: «Я хочу, чтобы Пино из моего известняка было точным, тонким и ярким. Я хочу, чтобы внутренняя плотность и текстура были упругими и подтянутыми за счет кислотности; это тот вид пино-долгожителя, который меня восхищает». Вина из его первого урожая 2010 года - все еще свежее росы.
Сегодняшняя молодежь хочет найти свой собственный путь. Молодые виноделы экспериментируют как с цельной гроздью, так и с коферментацией белого винограда. Они стремятся к истинному пониманию, и знают, что именно выражают их виноградники.
Светлое будущее
Что касается качества Пино Нуар, Германия за короткое время добилась огромных успехов - несмотря на то, что значительная часть виноградников по-прежнему отведена под безвкусное, термо-винифицированное кооперативное производство (которое, к счастью, остается в Германии). В руках бесчисленных внимательных, независимых виноделов с юга на север - от Бадена, Вюртемберга, Франкена, Пфальца, Рейнхессена, Рейнгау и Ар, и далее на север и далее до Саксонии - процветает Шпетбургундер. В самом сердце Рислинга в Мозеле происходит небольшое увлекательное возрождение.
Стилистический спектр по всей стране широк, и поместьям, выходящим за рамки строго местного рынка, не нужно бояться международного сравнения - напротив, нет никаких сомнений в том, что Германия теперь является полноценным игроком мирового класса.
По материалам с сайта Decanter