Найти в Дзене

Рецензия: Джефф Вандермеер, «Аннигиляция»

Страниц: 180

Цикл: «Зона Икс», часть 1

Оценка: 8/10

Почему-то я была твёрдо уверена, что космическая научная фантастика. Откуда взялась такая идея, я не знаю, но то, что меня ждало на первых же страницах, удивило.

Знаете, что объединяет «Пикник на обочине» Стругацких и «Солярис» Лема помимо экранизаций Тарковского? «Аннигиляция» Вандермеера. Вот представьте гибрид этих двух романов, и у вас сложится набросок «Аннигиляции».

Четыре женщины в качестве исследовательской экспедиции отправляются в Зону Икс. Психолог, биолог, антрополог и тополог — мы не знаем их имён, знаем только специализацию. Что за «Зона»? Она возникла в следствие какого-то катаклизма и представляет собой уникальный образец биосферы, где «пределах шести-семи километров соседствовали бы лес, болото, солончак и пляж». Попав в зону, женщины понимают, что она не совсем то, чем кажется.

Повествование ведётся от лица биолога, которая пишет обязательные для экспедиции записки в дневнике. Помимо встреч с неизведанным и странным она описывает и свою личную жизнь: о бассейне во дворе родителей, с которого началось её увлечение биологией, о муже, который был в составе предыдущей экспедиции и который вернулся из Зоны совсем другим. Эти детали вроде и кажутся не совсем уместными — у нас же тут страшные странности происходят, а вы о каких-то мужьях рассказываете — но на самом деле отлично дополняют картину, делая противопоставление обычной уютной жизни и того, что происходит в Зоне.

Первой моей мыслью, когда я начала читать, была: «Опять паразитируете на «Пикнике на обочине», ну сколько можно»; но затем я решила дать шанс, тем более что премию «Небьюла» кому попало не вручают.

Мне очень понравилось, что при пробирающей до мурашек жути, что происходит в романе, нет ощущения отвращения и неприятия, как иногда случается с подобными произведениями. Явления и существа из этого романа не объясняются полностью, но зацепки, оставленные автором, дают тот якорь, который позволяет проникнуться и поверить в их реальность. Например:

«Передо мной лежал образец, взятый у того, что убило антрополога. Я сперва даже не разобралась, на что смотрю, а потом с удивлением поняла: это мозговая ткань – и не чья-нибудь, а человеческая, лишь с некоторыми отклонениями... Неужели это был человек? Или организм притворялся человеком? Как я писала, отклонения все же были. И кстати: как антрополог взяла ткани? Просто подошла со скребком к этому существу и спросила: «Можно сделать вам биопсию мозга?» Нет, образец взят с поверхности тела, и значит, это не мозговая ткань – следовательно, ни о каком человеке не может быть и речи».

Согласитесь, это вызывает некий дискомфорт.

Игры со встречей двойников и внетелесным существованием мне почему-то напомнили плохонький, но впечатливший фильм «Тайна Перевала Дятлова», и это тоже пробирает.

В целом, роман хорош, особенно своей атмосферой; несмотря на кажущуюся запутанность он легко читается и воспринимается. Мне показалось, что он слабоват в количестве деталей и своём объёме: да, это первая часть трилогии, но хотелось бы увидеть больше событий, ибо в таком формате это выглядит как набросок или рассказ. С другой стороны, произведение самостоятельное и оконченное: в отличие от писателей в жанре young adult Вандермеер не закончил роман на полуслове.