Культура в жизни итальянцев занимает если не первое, то, наверное, очень высокое место. Они чтят свое культурное наследие и глубоко убеждены, что именно оно является главным источником богатства и приносит прибыль своей стране.
Деньги – всегда были, есть и, наверное будут основной движущей силой итальянского искусства, но конечно же не обойтись и без веры, без чувства прекрасного, без любви и без веры в Бога… И все же, на первом месте, пожалуй, у итальянцев стоит их упорное стремление делать все превосходно, прекрасно, красиво и эстетично! Для них абсолютно не имеет значение, будет ли работать их изобретение, но, непременно, необходимо чтобы она выглядела превосходно!
И уж можно быть уверенным, если вещь действительно им понравилась, то они сделают все возможное, чтобы продлить ей жизнь.
Вот, например, интереснейший факт, подтверждающий данную истину.
Во времена Второй мировой войны итальянцы в Шотландии попали в плен. И там, будучи в заточении, не доедая, не досыпая, они умудрились выстроить прекрасную часовню, вернее переделать ее из бараков.
И тогда, посреди серой воды и среди туманных болотистых зеленых полей появилась на свет очень яркая, веселая и типично итальянская церковь. На вид - это очень теплое строение, даже снаружи, а когда попадаешь внутрь, просто слезы на глаза наворачиваются какое удивительное произведение искусства.
Немножечко про историю ее создания, ведь именно она даст нам понять культуру этих немножечко странных, но благодушных и отважных итальянцев. Итак, дело было в 1942 году в Северной Африке 550 военных итальянцев были захвачены в плен. По распределению, их доставили в Шотландию на Оркнейские острова в концлагерь №60 на холме Агнца. Их плохо кормили, они мерзли, еще и сказывались на здоровье условия сурового климата. Приходилось тяжело и много работать. Пленные, чтобы заблокировать фашистским кораблям проход построили четыре плотины, названные «Заграждениями Черчилля». Через год, по решению священника и нового коменданта лагеря им разрешили построить католический храм – часовню. Ее построили из того же материала, что использовался при постройке плотин и бараков, из металла, путем соединения двух бараков вместе, которые еще называют «бараками Ниссена».
Строилась часовня в свободное от работы время. Всем им было очень и очень трудно, но многие выжили лишь благодаря тому, что создали ее. Внутри бараки покрыли гипсокартоном, а алтарь был построен из остатков бетона. Большую роль в оформлении интерьеров сыграл Domenico Chiohetti.Он руководил процессом с самого начала и до конца. И даже когда всех освободили за год до окончания Войны он остался чтобы закончить ее. А потом, в 1960 году он снова вернулся помогать восстанавливать церковь после войны. Благодаря ему и его сокамерникам металлический барак превратился в церковь.
На сегодняшний день эта церковь остается очень и очень популярной среди туристов. Ее посещают более 100000 людей в год и считают символом примирения стран воевавших во Второй Мировой Войне.
Итальянские пленные создали настоящий шедевр искусства в стиле барокко. Часовня восхищает всех своей красотой и силой духа и веры в Бога, что присутствуют в ней. Кстати, до сих пор в ней находится, по неизвестным причинам, пока, православная икона и множество интересных исторических материалов, связанных с постройкой этой часовни.
А итальянцы, даже спустя полвека, время от времени возвращаются, чтобы обновить часовню, подкрасить и сделать ее еще красивее.
Вам понравилась статья? Пишите комментарии!
Поставьте лайк, тогда статью увидит больше людей!
Связаться со мной Вы можете разными способами:
https://rometour.jimdofree.com/
Телефон: (+39) 347-814-17-94 Whatsapp/Viber/Telegram
Email: rometour.jimdo@gmail.com
Я В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Ваш гид по Риму и Ватикану, Людмила.
До встречи в Риме!
РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ:
Великие женщины в древнем Риме
Читайте также много интересный статей на сайте: https://www.rim-travel.ru/interesnoe-o-rime/