1. Как правильно покинуть ЕНВД?
Законодатели и налоговая служба разъяснили ряд вопросов, связанных с отменой ЕНВД. Во-первых, в недавно опубликованный закон вошли специальные правила для перехода с этого режима: учет материальных расходов при его смене на УСН, особенности вычета "последних" страховых взнос, относящихся к ЕНВД, вычет "входного" НДС по приобретениям при переходе на ОСНО. Во-вторых, свои уточнения по "переходному периоду" и действиям в нем представила ФНС России. В частности, для перехода на ПСН заявление нужно подать не позднее 17 декабря 2020 года. А при желании перейти на УСН уведомление подается до 31 декабря (включительно). Исключение – случай, когда плательщик уже совмещает ЕНВД и УСН, тогда никакого уведомления не нужно.
Cт. 4 Федерального закона № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 г., письмо ФНС России № СД-4-3/19053 от 20 ноября 2020 г.
2. ИП на ПСН без ККТ
Еще больше ИП на ПСН смогут не применять ККТ в следующем году. Связано это с тем, что расширен перечень видов деятельности для применения самого ПСН. Например, без ККТ смогут обойтись с 2021 года мастерские по ремонту спортивного и туристического оборудования, студии по изготовлению и печати визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества. При этом необходимое условие отмены осталось прежним: выдача покупателю специального документа о совершенном расчете (с рядом установленных реквизитов).
Ст. 2 Федерального закона № 373-ФЗ от 23 ноября 2020 г.
3. Если работник вернулся с удаленки...
При возвращении персонала на рабочие места после периода удаленной (дистанционной) работы не требуется проводить внеплановую специальную оценку условий труда. А вот внеплановый инструктаж, возможно, организовать придется: это зависит от продолжительности перерыва в работе. Инструктаж потребуется, если перерыв в работе с вредными (опасными) условиями труда продолжался более 30 календарных дней, а на остальных работах – более двух месяцев.
Письмо Минтруда России № 15-2/ООГ-3040 от 15 октября 2020 г.
4. Применяете льготы по НДС?
Новый формат реестра для подтверждения льгот по НДС. При получении плательщиком требования от ИФНС о представлении пояснений (документов) имеется возможность вместо пакета документов, подтверждающих налоговую льготу, представить в электронном виде реестр (в разрезе кодов операций). С 23 ноября налоговая служба рекомендовала его новый формат. Напомним: при непредставлении реестра или его представлении на бумажном носителе истребование подтверждающих бумаг производится в полном объеме.
Письмо ФНС России № ЕА-4-15/18589 от 12 ноября 2020 г.
5. Расчет "фиксов" при переходе ИП на НПД
Финансовое ведомство напомнило об особенностях расчета фиксированных взносов при переходе ИП на НПД в течение года. В этом случае сумма к уплате за расчетный период определяется пропорционально количеству полных календарных месяцев по месяц, в котором ИП стал самозанятым. За неполный месяц платеж рассчитывается пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты постановки на учет ИП в качестве плательщика НПД.
Письмо Минфина России № 03-11-11/97133 от 9 ноября 2020 г.
6. Санитарные правила VS коронавирус
В планах – ввести обязательные для исполнения отраслевые санитарно-эпидемиологические правила работы. Ведь бизнес не всегда выполняет правила, преподносимые в качестве рекомендаций, а процент заболеваемости коронавирусом остается высоким. Соответствующий документ примет Роспотребнадзор до конца ноября.
Поручение Правительства РФ от 24 ноября 2020 г.