Найти тему
A Cafe

Полезный финиковый сироп в домашних условиях

Оглавление

Не знаю как вы, но я помню что в далеком детстве каждое утро у меня начиналось со стакана теплой воды и десертной ложки сиропа из шиповника или фиников. Мама всегда говорила что это надо делать для того что бы организм проснулся, а самое главное для повышения иммунитета. И действительно, я очень редко болел, не знаю в силу этого ритуала или в силу генетики. Эту привычку переняли и моя семья, а так как моя жена за здоровое питание, она готовит финиковый сироп дома, я уже смутно помню вкус из детства, но этот мне очень нравится. И кроме того что мы его пьем натощак с лимонным соком, я часто использую его в кулинарии, в качестве заправки к мясу, соусам и маринадам. О пользе и химическом составе не буду писать, это вы можете прочитать в интернете, но как приготовить полезный, вкусный сироп я вам расскажу. Надеюсь этот ритуал войдет в вашу привычку.

Финиковый сироп (пекмез).

Холодный способ:

  • 0,5 кг спелых фиников
  • 2 стакана воды

Для начала приготовим настой.

Финики очищаем от косточек и плодоножек, моем. Заливаем прохладной кипяченой водой, так что бы они полностью были скрыты. Закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 суток. Когда пройдет время, взбиваем погружным блендером до однородной массы. Должна получится консистенция густого пюре. Если получилось гуще добавьте полстакана прохладной кипяченой воды. Затем эту массу процеживаем через несколько слоев марли и хорошо отжимаем жмых поставив его под гнет, в дальнейшем его можно использовать для приготовления пирогов.

Есть минус этого способа приготовления, сироп хранится в холодильнике всего около 2 недель. Но есть и плюсы, в нем сохраняются все витамины и питательные вещества, так как он не проходит тепловую обработку.

Горячий способ:

  • 1 кг спелых фиников без косточек
  • 2 л воды.

Фрукты моем, очищаем от косточек и плодоножек, заливаем водой и доводим до кипения. Убавляем огонь и продолжаем томить в течение 2 часов. Пока томятся финики постоянно перемешиваем и следим что бы они всегда были покрыты жидкостью, если вода испарилась, добавляем еще. По прошествию времени снимаем с огня и даем полностью остыть. Процеживаем через несколько слоев марли или холщовый мешок, финики тщательно отжимаем, а для большего получения сока жмых в дуршлаге застланный марлей ставим под гнет. В дальнейшем его также можно использовать для выпечки. Полученный сироп увариваем на медленном огне 15-20 минут, снимаем пенку, которая образуется при кипении и следим что бы он не пригорел. Горячим переливаем в стеклянные стерилизованные бутылки, герметично закрываем и храним в холодильнике до полугода.

Если вам покажется приторным после того ка вы уварите сироп в него можно добавить лимонный сок. Он послужит как консервант и как дополнительный источник витаминов.

Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются