Став собственником небольшого земельного участка, параллельно со строительством дома и его отделкой, стал осваивать тему выращивания чего-нибудь полезного и вкусного. Опыта в этих вопросах у меня практически не было, поэтому сходу решил посадить никакую не антоновку, а абрикосы и виноград. Да-да!)) Акклиматизированных сортов достаточно много. Про абрикосы расскажу в другой заметке, а вот про виноград и изготовление вина из его излишков - в этой.
Есть у меня не очень положительная, с практичной точки зрения, черта. Если чем-то загорелся, то воплощаю решение по возможности быстро, что не всегда правильно.
В ближайшем садовом центре купил два сорта винограда.
Оба саженца прекрасно прижились в земле, в которую не было внесено ничего из удобрений. Даже песка. Там же растет и разрастается уже пятый год.
Марчел зреет раньше, по вкусу неплох, но много косточек. Оставляю птицам на десерт.
Сенсация понравилась гораздо больше. Полное созревание гроздей в середине - конце сентября. Ягоды достаточно крупные, косточки встречаются с частотой около 1 штуки на 7-8 виноградин. Нежный, приятный вкус.
На второй год после посадки, в июне месяце прикопал пару молодых побегов. Осенью выкопал их вместе с образовавшимися в пазухах листьев корнями и отделил от материнского стебля. Один саженец подарил соседу, дяде Вите, второй посадил у сетчатого забора. На зиму укрываю лутрасилом в один слой.
Вино готовил осенью 2018 года, когда был самый удачный по объему урожай. Не пью вина, но был интересен сам процесс. В итоге получилось около полутора литров напитка розово-красного цвета. Делал сухое, то есть совсем не добавлял сахар. Думал, что будет терпкая кислятина, но ошибался. Вкус нежный и совсем не терпкий. Так и стоит отфильтрованное вино. Любителей нет.
Рекомендую этот сорт. Проверено. Папа выращивает у себя в Подольском районе Изабеллу. Попробую летом 2021 года прикопать побеги его сорта и осенью посажу у себя.
А какой виноград выращиваете вы у себя на участках?
Ф