Ох уж эта интернет-фильтрация!
Это замечательный повод посадить школу на деньги с помощью прокуратуры. Всего-то надо придумать такой запрос, который обойдёт предустановленную провайдером на серверах провайдеров интернет фильтр.
Оказывается, оказывается в рамках программы "Цифровая экономика" Министерство цифрового развития связи и коммуникаций где министром числится Шадаев Максут Игоревич:
оно, это самое министерство уже через год должно было запустить всероссийскую систему интернет фильтрации для детей.
Так вот теперь её не будет. Как не было, так и не будет.
В чём причина?
А причина оказывается очень простая, эта система была бы избыточной сказали они.
Ведь в школах она имеется (на самом деле нет), у провайдеров она имеется (на самом деле она работает очень плохо), так зачем тогда ещё одну систему? И решили её не делать!
Разумеется это всё чушь. Провайдеры не могут сделать нормальный фильтр. Те решения которые имеются, это и SkyDNS и Киндергейт и тот же NetPolice который ставит Ростелеком для школ не выполняют своих функций. Тем более сторонние фильтры - платные.
Если бы провайдеровский фильтр работал, то прокуратура забыла бы дорогу в школы. Какой смысл проверять если знаешь что там стоит фильтр, который ничего запрещённого не пропускает.
Итак в школах на самом деле нет никакой организованной фильтрации контента.
Нет её и дома у родителей, а точнее у учеников, тем более нет его - этого фильтра на гаджетах учащихся.
Терроризм? - Пожалуйста. Порнография? - пожалуйста! Другие ресурсы вредные для детского развития и не относящиеся к образовательному контенту? - Пожалуйста!
В решении минцифры не делать всероссийский фильтр имеются три заинтересованные стороны:
1. Производители программного обеспечения которые делают эти самые системы фильтрации, и разумеется их продают и продают за живые деньги.
2. Прокуратура. Не будет же повода штрафовать. А как выполнять план? Чем им тогда ЕЩЁ заниматься?
3. Собственно Минцифры. Они на самом деле не знаю, как сделать такую систему. Тем более всего лишь за 4.2 миллиарда рублей.
Смотрите, представим что сделали за эту сумму, сколько пользователей минимум было бы - это около 15 миллионов школьников.
4.2 миллиарда это навсегда.
Если поделить 4.2 миллиарда на 15 млн. школьников то только в первый год выйдет что расходы на одного ребёнка всего 280 рублей. А за 10 лет выйдет всего 28 рублей. Ничтожная сумма.
Фильтр этот должен был бы в виде приложения ли, или отдельного перенаправления трафика на специальные серверы работать на всех устройствах которые используют дети. Будь то смартфон или планшет или компьютер.
Разве сложно обязать родителей покупать гаджеты с такой системой, продавать в магазинах технику с такой системой. подключать интернет услуги с такой системой. Централизованно.
Но нет, не проще.
Так что фильтра не будет. Дети и дальше будут смотреть расчленёнку, порнуху, мат и прочие страшные и запрещённые вещи.
А школа так и будет использовать старый добрый бесплатный и давно не поддерживаемый "Интернет-цензор", который правда не на все машины с Windows 10 встаёт почему то.
Спасибо за внимание.