В целом все хорошо, но есть нюансы... Здесь вас ждут только научные факты о том, как любимый напиток может стать подспорьем против осенне-зимней хандры и даже депрессии.
Внимание: эта статья может резко поднять настроение!
Физиология процесса
Чтобы понять, как кофе может влиять на настроение человека, надо разобраться в биохимии процесса. Начнем с того, что вместе с утренней чашечкой ароматного напитка в наш организм попадает главное действующее вещество – алкалоид кофеин.
Одним из первых кофеин исследовал Иван Петрович Павлов (тот самый ученый, изучавший условные рефлексы на примере собак). Вместе со своими коллегами Павлов выяснил, что это вещество в определенных дозах стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, положительно влияет на скорость реакции и является стимулом для закрепления условных рефлексов. Позже ученые обнаружили, что кофеин имеет сходную молекулярную структуру с аденозином – веществом, отвечающим за стимуляцию сна, подавление бодрости и ощущение усталости. Благодаря этому сходству кофеин может связываться с аденозиновыми рецепторами и оказывать прямо противоположное воздействие – возбуждать нервные клетки и стимулировать активность. Привыкнув получать «дешевую» энергию, человек начинает пить кофе чаще и в больших количествах, а аденозину приходится «строить» под себя новые рецепторы. Как только действие кофеина заканчивается, аденозин все же берет свое: он занимает все доступные рецепторы (которых стало больше), процесс возбуждения сменяется процессом торможения, а тело с мозгом устают куда сильнее, чем могло быть без кофеина.
Но не все так плохо, как кажется. При разумном употреблении кофе действительно улучшает наше психическое состояние и положительно влияет на общий настрой.
Кофе и настроение
В отличие от эмоций и чувств, настроение – довольно ровный психический процесс, протекающий в течение длительного времени. Оно не зависит от сиюминутных ощущений и выражает отношение к жизненной ситуации в целом. Тело здорово, нигде не ломит, и вы выспались? Значит, и настроение хорошее. Болит голова, за окном зимнее утро и слякоть, а ребенок разбил любимую кружку? Настроение плохое.
Чашку эспрессо не зря рекомендуют как средство от плохого настроения. Кофеин снимает спазмы сосудов головного мозга, избавляя от головной боли различного характера, и стимулирует восстановление дофаминовых D2-рецепторов (тех самых, без которых невозможно действие дофамина – гормона, отвечающего за радость и удовлетворение). С точки зрения физиологии кофе запускает процессы, улучшающие внимательность, производительность и настроение.
Минус кофе в том, что при передозировке, а это больше 4 чашек в день, настроение может поменяться на прямо противоположное. Аденозин все-таки добирается до рецепторов, и вместо позитивного настроя появляются раздражительность, тревожность и ощущение переутомления.
Кофе и депрессия
Существует много исследований о влиянии кофеина на вероятность заболеть депрессией. В 2018 году корейские физиологи и медики из университета Кёнхи (Сеул) опубликовали результаты исследования о том, как кофеин в составе кофе и зеленого чая может использоваться в профилактике депрессивных состояний.
Ученые вывели закономерность: активное потребление кофе (более 2 чашек в день) на 32% снижает риск заболеть депрессией за счет увеличения выработки дофамина.
Вроде бы все понятно: пить кофе полезно. Но вернемся к физиологии. Кофеин повышает выработку гормонов стресса – кортизола и норадреналина и блокирует аденозиновую систему. От резких скачков нервная система постепенно истощается, накапливаются тревога и усталость. Поэтому употребление более 3–4 чашек любимого американо в день, напротив, увеличивает риск впасть в депрессивное состояние.
Вывод: все хорошо в меру! Идеального количества кофеина для каждого человека не существует, но ученые советуют все же не злоупотреблять. 2–3 чашки хорошего кофе в день достаточно для того, чтобы обеспечить себе отличное настроение, концентрацию внимания и бодрость.
А сколько кофе пьете вы?