По-видимому, не существует человеческих культур без музыки.
Почему-то каждое сообщество со временем порождает музыку — простую или сложную, с инструментами или только с вокалом, но музыка появляется всегда.
Давайте узнаем, что доказательная психология знает о музыке.
Универсальна ли музыка?
Психологи из Калифорнийского университета попробовали найти ответ на этот вопрос. Они выбрали два очень разные культуры — США и Китай. В каждой стране они давали людям слушать одну и ту же музыку и фиксировали их эмоции.
В среднем из таких разных культур различную музыку оценивали одинаково. Одни и те же музыкальные отрывки в целом вызывали одни и те же эмоции. По крайней мере, это справедливо для 13 эмоций. [1]
Кстати, учёные составили интерактивную карту музыки и эмоций — посмотрите, какая красота.
Однако само восприятие музыки точно зависит от культуры. Международная группа учёных сравнила американцев с циманами (племя в Амазонии). Были и совпадения и различия.
Оказалось, что и те, и другие хуже различают высокие тоны. Однако когда нужно было пропеть короткие песенные отрывки, выявилась любопытная разница.
Американцы в целом пропевали выше или ниже на целое число октав. А цимане так не делали, игнорируя ноту “chroma” (C, D и т. д. [в оригинале написано — note “chroma”]).
Исследователи считают, что это культурное отличие. Музыкальная культура циманов построена не вокруг октав, поэтому они и пропевали отрывки по-другому.
Признаться, я ни черта не понял, потому что октавы и ноты для меня — тёмный лес. Но если вы разбираетесь в музыке, думаю, вам это может быть любопытно. Или хотя бы просто понятно. [2]
Почему люди любят музыку?
Потому что музыка приносит нам удовольствие. Нам просто приятно её слушать.
В 2016 году американские психологи провели сложное исследование, показавшее, что по анатомии мозга человека можно понять — нравится ему музыка или нет.
Всё зависит от, как пишут исследователи, «связи белого вещества между областями сенсорной обработки в верхней височной извилине и областями эмоциональной и социальной обработки в островковой и медиальной префронтальной коре». [3]
Проще говоря, дело в специфике взаимодействия разных систем нашего мозга. Это система восприятия звука, система обобщения данных и система вознаграждения. Если они работают слаженно и активно, то мы получаем удовольствие от музыки. [4]
И это объясняет нам, почему не всем людям нравится музыка. Если описанные системы работают вразнобой, то у человека возникает «музыкальная ангедония». Проще говоря, такому человеку от музыки ни холодно, ни жарко.
Это не значит, что с человеком что-то не так. Нет, это вполне здоровый человек, его система вознаграждения работает штатно. Просто не для музыки. [5]
Какая музыка нам нравится?
Немецкие психологи взяли 80 000 аккордов из списка хитов американской же поп-сцены и нашли смелых людей. Люди слушали эту музыку и при этом находились в томографе, сканировавшем работу их мозга.
Оказалось, что удовольствие от музыки в целом связано с ожиданиями. Нам нравится та музыка, где аккорды или очень неожиданные, или напротив, соответствуют ожиданиям. [6]
Вряд ли это полностью объясняет, почему одна песня нам по душе, а другая нет, но направление уже прослеживается.
Почему мы любим слушать музыку вместе?
И снова на сцене немецкие психологи. Они предложили 24 гитаристам объединиться в пары и сыграть на две партии «Рондо» Шейдлера. Ну и, как водится, замеряли особенности работы мозга обоих музыкантов.
Оказалось, что головной мозг каждого музыканта как бы настраивался на коллегу и между ними возникало что-то вроде синхронизации. [7]
Примерно то же самое происходит и тогда, когда мы просто слушаем чью-то игру на музыкальном инструменте. [8]
Возможно, такая синхронизация нам приятна и усиливает симпатию.
Как музыка влияет на нас?
Музыка может заметно помогать нам — пример с бодрой музыкой в спортзале слишком банален, вы наверняка испытывали это на себе. Есть примеры поинтереснее.
Оказывается, грустная музыка полезна тем, кто в депрессии. Она поднимает настроение.
Люди, страдающие от депрессии, слушают грустную музыку и им становится легче. [9]
Как это работает? Пока не понятно.
Однако другое исследование показало, что грустная музыка отлично помогает справиться с грустным настроением вообще — она как бы ускоряет эмоциональные процессы и человек быстрее возвращается к хорошему настроению. [10]
Вполне возможно, что тут случается своеобразная валидация — признание права на переживания.
Люди в депрессии часто сталкиваются с требованиями (в том числе и своими) «собраться, тряпка» и чувствовать себя хорошо.
Такие требования обычно только ухудшают ситуацию — депрессия ведь является серьёзной проблемой, а не прихотью разбалованного Обломова.
Требовать от человека в депрессии резко начать радоваться жизни — всё равно, что требовать от любого жокея боксировать на равных с Валуевым (вес жокея с седлом не может быть больше 54-х кило; вес Валуева — около 140 кило).
А грустная музыка как бы говорит — да, ситуация у тебя трудная, но это не твоя заслуга, тебе просто не повезло. И такая валидация снимает хотя бы груз вины и самоедства с человека. И то хлеб.
В общем, если вам грустно и тоскливо на душе, слушать грустную музыку очень даже полезно — она поможет вам быстрее стать на ноги. Или — в случае с депрессией — хотя бы не упасть ниже.
Когда музыка мешает?
Предполагается, что музыка может повысить концентрацию и производительность. Англичане решить проверить это.
Они предложили испытуемым сложные задачи и включили музыку (а контрольной группе, понятное дело, не включили). У одних это была незнакомые песни со словами, у других инструментальная музыка, у третьих — знакомые песни со словами.
Результат везде был плачевный — любая музыка снижала производительность. Причём не важно было, вызывал музыка хорошее настроение или нет. [11]
После этого исследования я стал выключать музыку, когда делают что-то сложное (например, пишу текст). И да, похоже, производительность выросла.
Кстати, если хотите больше знать о том, как работать эффективно, изучите вот эти материалы.
Когда музыка бесполезна?
Распространённая концепция гласит, что занятия музыкой развивают мозг ребёнка. Ну а развитый мозг, естественно, помогает в жизни.
Увы, нет оснований считать, что это так.
Уроки музыки, безусловно, меняют наш мозг. Настолько же, насколько его меняет любая систематическая деятельность. Мозг музыкантов, играющих на разных инструментах перестраивается по-разному. [12]
Единообразных изменений, увы, нет.
Более того, исследования показывают, что занятия музыкой не влияют на когнитивные навыки. [13]
Проще говоря, занятия музыкой не помогут вам думать лучше. Они помогут вам лучше играть на музыкальном инструменте и только.
Конечно, это не все исследования связи между музыкой и психологией. Таких работ очень много — и это только подтверждает главную мысль — музыка очень важна для хором сапиенсов.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Кстати, если хотите знать больше о том, как отстаивать себя и своё, рекомендую изучить вот эти материалы.
В продолжение темы рекомендую мои статьи «Психология времени: в профиль и анфас» и «Память: новые и неожиданные открытия».
Источники:
1. https://www.pnas.org/content/117/4/1924
2. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S096098221931036X
3. https://academic.oup.com/scan/article/11/6/884/2223400
4. https://www.jneurosci.org/content/39/25/5018
5. https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(14)00133-X
6. https://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(19)31258-8
7. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnhum.2012.00312/full
8. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1053811920301427
9. https://psycnet.apa.org/record/2019-10869-001
10. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0305735611430433
11. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/acp.3532
12. https://academic.oup.com/cercor/article/28/11/4063/5087958
13. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0963721417712760
***
Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.