Мне в личку очень часто начали писать о том, что люди, живущие с сахарным диабетом, боятся выходить из дома из-за коронавируса. Спрашивают, есть ли у нас шанс на выживание, или же диабетики, как динозавры, обречены на смерть.
Все напуганы, еще и заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова подлила масла в огонь:
«В целом у пациентов с сахарным диабетом инфицирование COVID встречается в 10,3 раза чаще, чем у других заболевающих. У больных диабетом, как вы понимаете, отмечается более тяжелое течение заболевания, более частое развитие острого респираторного дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности, потребности в искусственной вентиляции легких и, к сожалению, более высокая смертность» [1].
Вы меня просили прокомментировать ситуацию с ковидлой. Я буду откровенна. Возможно, моя позиция кому-то не понравится...
На мой взгляд, с коронавирусом у нас с вами только 2 варианта:
- Уберечься от него, дождавшись вакцины. Предвосхищая ваш вопрос, да, вакцинироваться я буду - как только вакцина станет доступной.
- Или же переболеть им в как можно более легкой форме. Но, конечно же, надо стремиться к первому варианту!
Как уберечься?
Вакцинироваться, когда станет доступна вакцина. В том числе сделать прививку от гриппа.
Маски, а тем более перчатки - хорошая защита только от штрафующих полицейских. Маска способна защитить только от крупных капель, в случае, если на вас с близкого расстояния чихают и кашляют. Да и как защитить - на несколько процентов уменьшить вероятность заражения, но только в случае, если будет использоваться правильно, например, меняться на новую каждый 2 часа. Реальная защита - респираторы, но надо в том числе защищать глаза.
По возможности сведите к минимуму нахождение в местах массового скопления людей.
Избегайте контакта с кем-либо, у кого наблюдаются любые симптомы ОРВИ. Видите кашляющего и чихающего человека - немедленно уходите!
Не прикасайтесь к лицу и еде до того, как помоете и высушите руки.
Если у вас наблюдаются симптомы ОРВИ - оставайтесь дома и обязательно вызывайте врача!!!
Главное - компенсация!
Риск заболеть ковидом, а также умереть от него, намного выше у ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫХ диабетиков. Особенно людей пожилого возраста с сопутствующим букетом осложнений типа ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и др..
Что способствует хорошей компенсации и поддержанию иммунитета:
- тщательный контроль уровня сахара в крови
- сбалансированное питание
- умеренная физическая активность: безвылазно сидеть на диване совсем не полезно для здоровья!!!
О лечении
Эффективного препарата, действующего на сам вирус, нет. То, что у нас продают за дикие деньги, - разработанный японцами препарат Фавип.иравир. В исследовании, выполненном по стандартам доказательной медицины, завершенном в середине 2020 года, значимый терапевтический эффект у него не обнаружен [2][3]. При этом препарат довольно токсичен, особенно опасен при беременности. Несмотря на это им активно “лечат” коронавирус в России. Бизнес, ничего личного...
Помните, что коронавирус - это вид ОРВИ, поэтому и лечение - как и при ОРВИ: при необходимости прием жаропонижающих, постельный режим, обильное теплое питье. Во время болезни необходимо тщательнее следить за сахарами в крови. Часто потребность в инсулине во время болезни растет.
ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайтесь к врачу при любых ОРВИ, от этого может зависеть ваша жизнь и жизнь ваших близких…
Но при этом будьте готовы к тому, что врач может назначить фуфломицины или токсичные и не работающие при короне препараты вроде гидроксихлорохина: таковы их методички, да и врачи бывают разной квалификации… Что делать в таких случаях? Это только ваша ответственность, но я полагаю, что максимально адекватную и новую информацию о коронавирусе его лечении вы можете почерпнуть из материалов Алексея Водовозова [4].
Мое мнение по поводу ковида и смертности от него среди диабетиков вы услышали, теперь интересно услышать ваше! Кто со мной согласен, кто нет?