Предыдущая часть 4.: Замуж за африканца: авантюра или трезвый расчёт
Часть 5. Утром супруг встал пораньше, чтобы взять пароль от Wi-Fi и поскорее узнать, где же наши попутчики. Я, в этой домашней обстановке, совершенно забыв, что нахожусь в Африке, отправилась в ванную. Почистила зубы, прополоскала рот водой из под крана и, лишь вернувшись в комнату, осознала, что надо пользоваться бутилированной! Поздно!
А муж, к моему удивлению, глядел в телефон и истерически хохотал! “Отряд не заметил потери бойца и яблочко песню допел до конца! – декламировал он, – Первая попутчица из Москвы, Марина, осталась в Стамбуле, её не пустили на рейс в Париж без транзитной визы!"
“Ну что ж, этого следовало ожидать при всей её взбалмошности, – прокомментировала я, – значит дальнейший рассказ придётся писать мне одной”.
Второму попутчику, Тимофею, повезло – у него есть открытая американская виза и это ему позволило въехать транзитом во Францию, а третьей попутчице, Ирине, виза не требовалась, так как она летела не через Стамбул, а напрямую из Москвы в Париж. Все эти правила транзитных перелётов без визы необычайно сложны, без бутылки не разберёшься.
Ребята должны прилететь в Бамако во второй половине дня и Оксана пообещала, что к этому времени шофер доставит нас в отель. Мы планировали поменять деньги, посмотреть город и отдать документы на визы в посольстве Буркина-Фасо, но нашим планам не суждено было осуществиться: оказывается, африканцы любят праздники не меньше нас, в этот день в Мали отмечали Ураза-Байрам и учреждения не работали.
Наша русская малийка Оксана же трудилась с пяти утра - поджимали сроки, нужно как можно скорее завершить проект. К сожалению, этот заказ не позволил ей отправиться вместе с нами, хотя она очень хотела и в последние дни буквально спала час-полтора, чтобы успеть представить макет будущей мечети. Однако работа выдалась очень трудоёмкой и фото готового заказа я получила уже в Бенине, третьей по счёту стране нашего отчаянного путешествия.
Несмотря на катастрофическую занятость, Оксана нашла время и попросила знакомую сенегалку, владелицу ресторана, приготовить для нас обед. Его доставили на дом: огромный поднос, на нём лежал салат, отдельно рис, соус и великолепно приготовленная курица. Я сначала скромно положила на тарелку всего понемногу, но распробовав еду, извинившись за мой зверский аппетит, смело брала добавку.
Муж тем временем налегал на напитки – безалкогольные, но очень необычные: один, как компот из черной смородины, на основе каркаде (суданская роза), другой по цвету как дынный сок – напиток из пудры баобаба. Короче, обед прошел на ура! Перед прощанием до вечера Оксана вручила нам пакет с манго, которое её помощницы купили для нас, бутылку воды, напиток каркаде и дала денег взаймы: 60 000 франков (6 тысяч рублей), ведь поменять валюту в выходной день негде.
В самолёте, по дороге в Бамако, один мужчина, с которым я разговорилась, наш соотечественник, назвал страну одним словом “Шиномонтаж”. "Как это?" - спросила я. “А вот видели в российской глубинке на дорогах вывески “Вулканизация”, “Шиномонтаж”? – вот так и выглядит Мали – грязь, помойка! Кошельки – нет, не воруют, потому что не умеют. И вся жизнь “Баунти” – ешь кокосы каждый день и никакая зараза не пристанет!”– порекомендовал он мне. "Вдохновляюще звучит!" - подумала я.
Продолжение: часть 6. Африка грёз и действительности: страна под названием Шиномонтаж ссылка
Начало истории: почему мы собрались в Африку и как познакомились с русской малийкой *просто жмите на синие буквы: Бухта Тимбукту ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина