Тема боевой подготовки советских танкистов для многих лиц занимающихся публицистикой по теме Великой Отечественной Войны стала настоящим кладезем "откровений" для доверчивого читателя. Самым, наверное, популярным из которых стало сравнение с немецкими механиками-водителями и с танковыми экипажами в целом. Мы, однако, заниматься такими сравнениями не будем. Главным образом, потому что автор данной статьи не располагает подробными сведениями о боевой подготовке немецких танкистов, а сравнивать документы с мемуарами - такое себе занятие.
- Кредо данного канала — не использовать домыслы, не использовать и не ссылаться на недоказуемые теории, раскрывать историю в том виде как она есть, говоря об известном и хорошо исследованном в научных кругах, но слабо освещенном публично или похороненном под массой пропагандистских или просто антинаучных публикаций и домыслов.
- Источники материалов к каждой публикации прописаны в тексте, в подписях к фото и рисункам, если не было контекста для их упоминания, то отдельным списком в конце статьи. И большую их часть легко проверить, несколько раз щёлкнув мышкой.
Рассмотрим основные вопросы боевой подготовки советских танкистов и танковых войск, в целом, накануне войны.
На пути к новым возможностям, встречаются и новые проблемы.
Вы, возможно, знаете, что за период с начала 1939-го по июнь 1941-го года Красная Армия выросла в численности (личного состава) более чем втрое.
Танковые войска за тот же период времени выросли более чем в 6 (шесть) раз, причём и по штату, и по факту.
В 1938-м году РККА насчитывала в танковых войсках всего 90 тысяч человек, в июне 1941-го личный состав танковых войск достиг 650 тысяч человек*.
- Уланов, Шеин "Т-34. Боевое применение"
Полные штаты танковых войск, заложенные в документы на период 1937-1939-го годов, составляли 181-ну тысячу человек, согласно МП-41 уже превышали один миллион человек:
Численность танковых войск росла рывками, примерно, удваиваясь каждый год с 1939-го по 1941-й. С января по июнь 1941-го произошло очередное удвоение численности.
И если Красная Армия, в целом, страдала от недостатка и плохой подготовки* младшего и среднего командного и технического состава:
...2. Большие организационные мероприятия и развертывание новых частей и соединений во всех военных округах. В связи с этим — огромная текучесть и некомплект старшего и среднего начальствующего состава, особенно во внутренних военных округах. Я здесь не буду приводить всех цифр. Так, например, только по ОрВО за год убыло старшего и среднего начальствующего состава 771 человек, прибыло на укомплектование — 5 833 человека. Имелся большой некомплект среднего начальствующего состава — 878 человек, из них командиров рот — 210 человек. Еще большая текучесть отмечалась в звене младшего командного состава. В ряде округов он обновился на 60 — 70 процентов.
3. Выдвижение значительного количества молодых командиров и политработников на руководящие должности. Многие из них на практической работе показали умение и подготовленность к руководству подразделениями, частями и соединениями. Они являются полноценными командирами-единоначальниками. Однако большинство начальствующего состава в частях не имело должной подготовки и практического опыта в обучении войск. Так, в ПриВО 70 процентов среднего командного состава и командиров батальонов имеют практический командный стаж от 5 месяцев до 1 года. В этом же округе все командиры стрелковых полков, кроме одного, командуют частями первый год.
Выступление Курдюмова В., начальника Управления боевой подготовки Красной Армии, на совещании высшего командного состава Красной Армии, 23-31 декабря 1940 г. (ссылка перед цитатой)
Уровень военного образования командно-начальствующего состава характеризовался следующими данными: 7% командно-начальствующего состава имели высшее военное образование, 60% — среднее, 25% — ускоренное образование и 12% не имели военного и специального образования. Удельный вес командно-начальствующего состава с высшим военным образованием снизился по сравнению с 1936 г. более чем в 2 раза.
"1941-й. Уроки и выводы." (ссылка перед цитатой)
то в танковых войсках ситуация стала критической.
4-й МК Киевского Особого военного округа - один из лучших по комплектности танками (979 танков = 95%) и личным составом (28.097 человек = 78% от штата). 8-я ТД - "старая" формирования лета 1940-го года, а 32-я ТД - "новая" - весны 1941-го года:
Можно заметить, что проблемы с командным и техсоставом есть и у "старой" дивизии корпуса, но у "новой" вся высокая, по общему проценту, комплектность личного состава нивелируется тем, что учить рядовой состав, по сути, некому. А ведь 32-я ТД комплектовалась в значительной степени новой техникой, получив только Т-34 более ста единиц.
- В работе Уланова и Шеина собраны сведения и о других механизированных корпусах, но это общая тенденция.
Паллиативным* решением стало разделение механизированных корпусов на две очереди формирования, при этом часть корпусов сохранялась в сокращённом составе.
- временным и недостаточным
По сути, главным недостатком реформ танковых войск и был их грандиозный размах, не подкреплённый возможностями ни народного хозяйства, ни народного и военного образования в СССР.
Вторая волна формирования механизированных корпусов, вдобавок, ударила по боеспособности уже созданных летом 1940-го года МК, поскольку они стали "донорами" для новых соединений, выделяя танковые или моторизованные дивизии для них из своего состава.
Новые требования.
Вопрос подготовки младшего начсостава. Подготовка младшего начсостава не на должной высоте. Вопрос учебных подразделений. Нет полковых и бригадных школ. Сейчас обучают младший начсостав при первых ротах, где получается двойной комплект экипажей, что создает еще худшие условия, чем в линейной роте. Надо ввести полковые школы, как во всех частях, иначе обучать младший командный состав в механизированных частях и соединениях весьма трудно.
Выступление Я. Федоренко, начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии, на совещании высшего командного состава РККА, 23-31 декабря 1940 г. (ссылка перед цитатой)
- И, как можно видеть, на проблемы сопутствующие росту численности танковых войск накладывались ещё и проблемы с организацией обучения по новым штатам.
Если в рамках бригадной структуры, существовавшей до 1940-го года, танковые командиры были "узкими" командирами*, только одного рода войск, то к новым командирам и переподготовке действующих предъявлялись требования по руководству в бою всеми родами войск.
- это тоже часто игнорируется при оценке реформ РККА, причём даже профессионалами
Требовалось переучивать и пришедших из пехоты или кавалерии командиров мотострелковых частей и подразделений (среднего и младшего комсостава, соответственно), потому что действовать им предстояло в совершенно ином даже темпе. Практически, в составе танковых дивизий пехота имела меньше собственных инструментов для ведения боя, но за счёт автотранспорта и танков получала гораздо большую подвижность и ударные возможности и, значит ещё сильнее сильнее зависела от слаженности своих действий с танками, от умения быстро ориентироваться и закрепляться на местности.
В моторизованных дивизиях штаты мотострелковых полков были ближе к обычным стрелковым, но и здесь "вылезала" проблема - артполк моторизованной дивизии имел, как правило, на вооружении более тяжёлые артсистемы (гаубицы 122-152 мм) и нельзя было рассчитывать на использование его орудий в своих боевых порядках, как это можно было делать с "дивизионками", но это место также могли занять танки.
Ускоренные курсы подготовки, на фоне резкого роста требований, не давали прошедшим их младшим командирам нужного уровня подготовки и здесь можно привести в пример всё тот же 4-й МК:
Но, ещё в 1939-м году от уровня батальона никто всерьёз и не ждал бы работы штаба, как таковой, не то что требовал хорошей работы. В стрелковых частях, по состоянию на 1940-й год, генерал-инспектор пехоты Красной Армии генерал-лейтенант Смирнов констатирует, что штаб батальона - это, фактически, порученцы и помощники командира батальона.
8-я ТД за лето-осень 1940-го года научилась работоспособные штабы организовывать и худо-бедно использовать в управлении боем и при оценке "посредственно", на самом деле - это тоже шаг вперёд в боевой подготовке танковых войск.
Не улучшали ситуацию с боевой подготовкой и перемещения войск на новые места дислокации, где требовалось заново оборудовать танкодромы, полигоны, стрельбища, выделить помещения для теоретической подготовки личного состава. Сами перемещения приводили к выработке ресурса боевых машин, часто шедших своим ходом (с последующим обслуживанием) и длительным перерывам в боевой подготовке.
Самыми "обидными" были проблемы бюрократического характера, начиная с плохо организованного обучения: даже в высших военных заведениях, тем более, в училищах, вдобавок, отдававших часть специалистов - инженеров и техников танковых войск - в народное хозяйство, требовались новые программы, больше практических занятий, более узкая специализация выпускников...
Заканчивая нехваткой методической литературы и учебной техники, особенно, по новым машинам.
Новым людям - новые танки!
Ещё одним важным аспектом в оценке боевых возможностей танковых войск Красной Армии часто называют наличие новой техники, особенно, танков Т-34 и КВ.
И, в плане боевой подготовки, здесь есть свои подводные камни, в том числе, время.
В Красной Армии, хотя эту традицию и пытались изжить, практическая учёба шла преимущественно в летнее время, а сколько-нибудь крупные поставки новых КВ и Т-34 начались только осенью 1940-го года и на летний сезон учений они опоздали.
Из 892 танков Т-34 числившихся в войсках накануне войны, всего 115 машин поставлено в 1940-м году:
В меньшей степени это касается КВ, выпуск которых начался раньше, но и их выпущено за весь 1940-й год (243 танка) меньше, чем за первую половину 1941-го года (393 танка)*. Часть танков КВ поставленных в войска 1940-м возвращались на заводы для модернизации.
- если вы сейчас задумались, что число выпущенных перед войной танков КВ не совпадает с числом КВ в войсках по "статсборнику №1" - 504 танка, то оно, действительно, не совпадает - не все выпущенные машины успели попасть в войска и не все попавшие в войска попали в учётные документы на основе которых создавался сборник.
Основная масса новых машин полученных войсками пришлась на последние предвоенные месяцы. По приграничным округам их распределение по времени поставок выглядело так:
С новой техникой ещё ярче проявились проблемы с учебно-методическими материалами и оборудованием. В 32-ю ТД 4-го мехкорпуса КОВО, о которой мы говорили в начале, тридцатьчетвёрки пришли до того как дивизия получила по ним соответствующие руководства.
Ресурс работы двигателей и агрегатов новых танков, который часто называют главной их проблемой, стал критической величиной именно из-за нехватки специалистов, нехватки времени на нормальную подготовку экипажей. Отсутствия ремонтных "летучек" на автомобильном шасси и проблем с заводским обслуживанием.
Испытания пробегом на 2-3 тысячи километров серийные танки успешно проходили, гарантийные сроки агрегатов для заводов устанавливались равными также 2-3 тысячи километров, но "капризным" новым машинам требовалось уделять гораздо больше внимания, времени и ресурсов, чем старым Т-26 и БТ.
Как велась боевая подготовка?
- на этом моменте, пока вы читаете, типичный комментатор-немцефил, уже пишет о том, что все эти проблемы ерунда, потому что и так ничему танкистов не научишь за 5-10 часов, а вот в Вермахте было (вписать нужное число) часов на обучение мехвода и (вписать нужное число) лет на подготовку и слаживание экипажа.
Вопреки распространённому убеждению, что на обучение механика-водителя вождению танка выделялись считанные часы, реальный начальный курс обучения механика-водителя вождению танка, после которого курсант танкового училища или школы становился мехводом, занимал от 100 до 110 учебных часов и предварялся обучением на вспомогательной технике (15 учебных часов с практикой на тракторах или танкетках). Моточасов выделялось сравнительно немного 8-10 часов, для средних и тяжёлых танков всего 5 часов (их мехводы предварительно учились на лёгких танках), но предполагалось, что мехводы доберут их по ходу учений в войсках и на маршах*.
- не совсем удачная система для военного времени, но в мирное время её недостатки на подготовке войск, практически, не сказывались, поскольку, вслед за начальным курсом, шли общие учения в составе взводов, рот и батальонов, а также марши, общий объём которых за 1940-й год многие мехводы попросили бы только отбавить
В число учебных часов включалась и работа на тренажёрах, и объяснения с показом на агрегатах танка. За начальным курсом должен был следовать курс усовершенствования навыков вождения. По календарю, начальный курс курсант проходил за первый год обучения, а уже мехвод курсы совершенствования за два последующих. Общевойсковая, специальная подготовка и обслуживание танка в эти курсы не входила, только вождение.
Часть начального курса вождения* должны были пройти все члены танкового экипажа прежде чем превратиться в, собственно, членов танкового экипажа, затем также закрепляя навыки по ходу обучения, например, на третий год обучения командир башни танка (заряжающий) успевал пройти весь начальный курс обучения вождению.
- полный курс вождения вспомогательных машин, затем 33 учебных часа и 3 моточаса на танке
Понятно, что уложить 100 учебных часов в один месяц, даже махнув рукой на общевойсковые дисциплины и тактическую подготовку танкистов, довольно сложно, а без литературы, макетов и тренажёров просто нереально. Зная это, можно относительно объективно оценивать действия новых танков и их влияние на ход операций и сражений в начальный период Великой Отечественной Войны.