Многие огородники сталкиваются с проблемой начала гниения лука во время хранения. Даже при условии правильного ухода и выращивания этого овоща, есть риск начала его порчи после уборки урожая. Есть много разных причин, провоцирующих начало гниения – неправильное хранение или заболевания лука.
Давайте узнаем, какие факторы вызывают гниение этого овоща во время зимнего хранения и что нужно делать, чтобы исправить ситуацию.
Главные причины начала гниения лука
Главная причина – неправильная уборка урожая. На длительное хранение подходят только целые овощи, не имеющие повреждений. Иначе травмированная часть может быть источником заболеваний и в результате происходит поражение всего урожая. Именно поэтому сбор овоща должен проходить аккуратно, чтобы не произошло травмирования луковицы.
Неподходящие условия хранения также могут быть причиной порчи лука. В погребе или подвале не должно быть слишком влажно или жарко. Иначе лук начинает сначала прорастать, после чего гниет. Поэтому закладывать на зимнее хранение овощ нужно только в темное и хорошо проветриваемое, прохладное помещение. Нельзя допускать сильного переохлаждения овоща, так как после оттаивания начинается его гниение.
Неправильный сорт лука. Для закладки на длительное хранение, нужно подобрать подходящий сорт. Есть определенные сорта, которые нужно употреблять практически сразу после уборки урожая. Если такой лук заложить в погреб на длительное хранение, вскоре он начнет гнить.
Как спасти урожай?
После закладки овощей на хранение, нужно периодически проводить осмотр урожая. При обнаружении подгнивших экземпляров, должны предприниматься незамедлительные меры.
Проводится внимательный осмотр урожая. Важно перебрать и отсортировать луковицы, убирая от здоровых овощей подпорченные экземпляры.
В помещении, где хранится урожай, необходимо откорректировать температуру (+3 градуса) и уровень влажности.
Главный враг для лука – сырость. Поэтому уровень влажности должен быть не более 70%. Если этот показатель будет выше, луковица выходит из состояния покоя и начинает расти. Затем отсыревает и гниет.
Чтобы не столкнуться с проблемой гниения лука во время зимнего хранения, важно правильно и регулярно за ним ухаживать на всех этапах роста. А также, провести предварительную подготовку помещения для хранения урожая – сделать уборку, удалить остатки старого урожая, обеззаразить стены и проверить исправность вентиляции.
А как вы боретесь с проблемой гниения лука во время хранения? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями с начинающими огородниками.