Найти тему
Прорывист

Как развить мышление

Саморазвитие и самосовершенствование начинается с добросовестности.
Саморазвитие и самосовершенствование начинается с добросовестности.

Под диалектическим, т.е. творческим материализмом подразумевается, прежде всего, добросовестное мышление, свободное от всякого иного интереса, кроме “интереса” познания абсолютной истины. Пусть читателя не смущает простота метода, в основе которого лежит “всего навсего” научная добросовестность. Тысячи диссертаций и монографий о “развитом социализме”, написанных “столбами” советской науки: абалкиными, буничами, волкогоновыми, яковлевыми..., - были отвергнуты самими авторами и заменены ими же на еще более лживые - о рыночном “социализме”, а затем и о капитализме. По сей день влачат существование “коптильники разума”, посвятившие ВСЮ свою жизнь написанию многотомной лжи. Каждый из них сдал кандидатский “МИНИМУМ” по “диамату”, так и не усвоив, что диалектический материализм есть синоним научной добросовестности.

Однако достаточное определение не затрагивает необходимых аспектов творческого материализма, не учитывая которых, всякого младенца, ещё не научившегося лгать, необходимо было бы зачислять в диалектики.

Как известно, не всякая сумма денег - капитал. Только достигнув определенного количества, деньги приобретают новое качество, превращаются в “капитал”, т.е. порождают такие отношения между людьми, когда одни безвозмездно отдают, созданную ими, прибавочную стоимость владельцу средств производства.

Примерно так же, но, естественно, не буквально, обстоит дело и с творческим материализмом. Для возникновения творческого материализма необходимо определенное КАЧЕСТВО знаний, которое, разумеется, зависит и от их количества, но не определяется им, иначе все “зубрилки” становились бы диалектиками.

До определенного момента мышление человека незначительно отличается от животного. Рода и племена вели кочевой образ жизни, тысячелетиями мигрируя вместе со стадами диких животных, а приобретение материальных благ сводилось к собирательству и охоте. Современная жизнь племен джунглей Африки, пустынь Австралии, сельвы Бразилии и т.д. доказывает, что им практически неведомо творческое мышление. Их быт и по сей день не отличается от того, который был присущ их пращурам и десятки тысяч лет тому назад.

Но, как показала практика, в ХХ веке не существует знаний, которыми не мог бы овладеть молодой человек, ребенком взятый из первобытного племени и помещенный в современное учебное заведение. Т.е. мозг любого физиологически здорового туземца вполне пригоден для усвоения современных знаний, но он как бы законсервирован социальными условиями племени, лишён информации, необходимой для возникновения творческого, новаторского мышления.

В.А. Подгузов