Когда появилась на свет моя дочь, конечно же мне захотелось, чтобы и она полюбила чтение так, как его любят в нашей семье все. Я вспомнила, как в моем детстве старенькая бабушка прививала мне этот интерес, любовь и даже охоту и жажду чтения книг. Бабушка обычно читала мне перед сном, но когда доходила до самого интересного момента, то откладывала книгу, говорила что-то вроде: "Ну вот, завтра узнаешь, что было дальше". И вот через некоторое время после ее ухода в свою комнату, я тихонечко открывала книгу, и не могла оторваться, читала-читала, пока уже меня не заставят закончить или пока просто в книжке носом не засну. Но самое главное, что бабушка выбирала действительно интересные книги, она к этому выбору подходила очень серьезно и творчески.
Еще я помню, как с подругой мы ходили в библиотеку. Брали интересные книги, а потом, когда я шла возвращать прочитанное, то Олечка тоже бежала со мной, чтобы сразу взять ту же самую книгу, а то ведь из-под носа могли увести конкуренты. Иногда разыгрывались поистине серьезные баталии насчет того, кто будет читать первым.
Конечно, сейчас другое время, но в отношении развития любви к чтению у дочери я использовала примерно тот же метод, что и моя бабуля. Я тщательно выбирала книги, читала дочери всегда перед сном довольно-таки до взрослого возраста (лет до 12-ти, хотя и сейчас, когда ей 16, могу почитать, но это крайне редко случается), и также иногда заканчивала на самом интересном месте :))
Какие же книги были любимыми? Их много, конечно)
Например, очень нравился Эмиль из Лённиберги и его приключения и забавные проступки. А посмеяться мы все любим :)
Из более серьезного, книга Пола Гэллико "Томасина". Это история о девочке, любившей свою кошку, о ее папе-ветеринаре, потерявшем и вновь нашедшем любовь, о Безумной Лори, любившей все живое, - словом, о любви, в которой только и есть смысл жизни. Читая книгу, пришлось и поплакать, и порадоваться, но ведь в этом тоже есть особый смысл чтения, в сопереживании сердцем и душой героям.
Когда дочь училась в начальной школе, на нее произвело большое впечатление творчество Лидии Чарской. По школьной программе проходили книгу "Записки маленькой гимназистки". Дочь прочла эту книгу за несколько дней. Я узнала, что есть целая серия книг Чарской. И вот уже были приобретены "Тайна института", "Южаночка", "Тринадцатая", "Лизочкино счастье", "Наташин дневник". Замечательные повести для девочек, о дружбе, о жизни в стенах женской гимназии и после нее, об их приключениях и переживаниях.
Была с удовольствием прочитана книга Лидии Будогоской "Повесть о рыжей девочке". Эта повесть заставляет остро переживать радости и беды героини - девочки Евы с непослушными рыжими волосами и живым, удивительно независимым характером. События повести, описанные живым и ярким языком, встают перед глазами: провинциальный городок на реке Каме с его тихими улицами и заснеженными площадями, мальчики-реалисты и девочки-гимназистки, первый бал, первая любовь, подруги и недоброжелательницы, мать и мачеха, дом, "в котором никто не хочет жить".
Еще интересной оказалась книга Веры Новицкой "Веселые будни. Дневник гимназистки"о будничной жизни и переживаниях озорной и веселой гимназистки Муси. Муся поступила в петербургскую гимназию, она находится под впечатлениям от новых знакомств и непривычного распорядка жизни, а ее шаловливый характер делает пребывание в учебном заведении еще более насыщенным и интересным. В повести прекрасно отраженно настроение дореволюционного мира со всеми его прелестями и забытыми подробностями.
Из более серьезного, дочери очень нравились книги про блокаду Ленинграда, о переживаниях и жизни людей того времени. Например, Михаил Сухачев "Дети блокады" и продолжение "Там за чертой блокады". Книга Альберта Лиханова "Последние холода".
Конечно, читать эти книги немного страшновато, но и оторваться не получается, чувствуешь себя там с героями, которым так хочется помочь.
Понравилась дочери и повесть Бориса Алмазова "Я иду искать". Шестиклассник Костя Макаров на школьном чердаке находит старый фотоальбом со снимками военной поры. На одном из них среди улыбающихся ребят - трое военных в гимнастёрках. Как их звали?
Что это были за люди? Как сложились их солдатские и человеческие судьбы? Поиски ответов на эти вопросы уводят школьников в наше военное прошлое.
Конечно позже были любимы дочерью и Достоевский, и Шекспир и многое-многое другое, включая книги по истории искусства, детективчики и разную фантастику. Но любовь к чтению, я считаю, развилась именно в младшем и среднем школьном возрасте, а дальше это уже вошло в привычку)))
#книги #дети #чтение книг