Найти в Дзене
Milovanova Alenka

Церковь Всех Святых

Как купить тур он-лайн дешевле

Церковь Всех Святых в Таганроге расположена на территории некрополя XIX-XX ст. в исторической части города. Храм был заложен в 1810 г. В 1837 г. церковь перестроили, и именно в таком она дошла до сегодняшних дней. Это единственное культовое городское сооружение, сохранившееся в первоначальном виде и не уничтоженное в советские годы.

К 1860 г. храм обветшал и был капитально отремонтирован и расширен по проекту, составленному в городе Санкт-Петербурге. В то же время к церкви были пристроены трапезная и колокольня. Все реставрационные работы проводились на средства, пожертвованные прихожанами, под руководством местного архитектора Фирсова. Самые большие пожертвования сделал И.Д. Алфераки, именно на его средства содержалась воскресная школа при церкви. В сентябре 1910 г. при кладбищенском храме была открыта и освящена церковно-приходская школа, расположенная по левой стороне переулка напротив центрального входа на кладбище. Здание сохранилось доныне.

В мае 1894 г. в таганрогском храме был установлен новый мозаичный иконостас из разноцветного стекла, эмали и фарфора. В подземелье церкви Всех Святых, в каменных опорах, которые поддерживают свод, есть несколько захоронений. Неподалеку от церкви расположена могила Блаженного Павла Таганрогского, которого глубоко любили и почитали таганрожцы. В настоящее время на месте его захоронения возведена часовня.

В 1922 г. из кладбищенского храма, как и из многих других религиозных церквей, была реквизирована вся церковная утварь, в том числе 38 икон с серебряными окладами, 4 золотых креста, 4 золотые броши и 16 серебряных лампадок. В конце 20-х годов церковь закрыли. В период оккупации города П.Е. Толкачёва, которая в то время являлась старостой храма, посетила гестапо, расположенное на улице Петровской, и добилась разрешения, чтобы церковь Всех Святых сохранили действующей.

Таганрогский храм Всех Святых располагается в стороне от шумных магистралей, среди зелени. Это композиционный центр некрополя, к которому сходятся все аллеи старинного кладбища.