Найти тему
Культурный Кот

Многострадальный Красноярский метрополитен

В октябре 1995 года был вынут первый ковш земли для будущего красноярского метрополитена. Чтобы не терять времени, строители решили ударить сразу по четырём направлениям. Были начаты работы на стволах станций: Вокзальная, Площадь Революции, ул. Копылова и Высотная.

Схема будущих станций
Схема будущих станций

Два года федеральный бюджет стабильно финансировал проект, но кризис 98 года спутал все карты. Деньги кончились, стройку заморозили. В 1999 году ситуация стала критической, денег не хватало даже на текущее обслуживание стволов шахт. В отчаянии генеральный директор "Красноярскметростроя" пригрозил прекратить откачку грунтовых вод.

Грунтовые воды в тоннеле
Грунтовые воды в тоннеле

Два года город собирал крохи для поддержания метрополитена. В 2001 году финансирование улучшилось, начались проходческие работы между станциями Высотная и ул. Копылова. За два года было пройдено 242 метра тоннеля.

Технический проезд
Технический проезд

С 2003 по конец 2007 было пройдено более 1,5 км основного хода, в том числе с использованием современного комплекса LOVAT. На середину 2008 года красноярский метрополитен располагал 3 километрами готовых тоннелей.

Однако финансовый кризис 2009 года вновь заморозил строительство метро. Были остановлены все проходческие работы, сооружение станций Вокзальная и Высотная, а также выработки на Площади Революции.

Близ станции Копылова
Близ станции Копылова

В 2012 о возобновлении работ объявил губернатор Красноярского края Кузнецов. Однако никаких средств из федерального бюджета не поступило. Через год стало известно о предложении одной турецкой фирмы по достройке первой линии. Турки обещали закончить работы в течение четырёх лет, то есть к 2017 году. Предложение было отклонено, а линия вновь законсервирована.

В 2019 году администрацией был объявлен тендер на корректировку проектной документации первой линии красноярской подземки. Конкурс выиграла местная организация "КрасноярскТИСИЗ". В декабре 2019 года приоритет строительства Красноярского метро обозначил президент во время проведения пресс-конференции.

Эскиз станции Площадь Революции
Эскиз станции Площадь Революции

Сможет ли Красноярск вырваться из порочной компании Омска и Челябинска покажет время. Ну а мы пожелаем сибирякам удачи.

Понравилась статья? Порадуй автора лайком, а еще лучше подпиской. Впереди нас ждет много интересного.)