Найти в Дзене

АРХИважные проекты

25 ноября на базе Отраслевого журнала «Вестник», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция на тему «Современные тренды в архитектуре. Как создать комфортную среду». Судя по представленным на ней проектам, в обозримом будущем облик российских городов сильно изменится. Первые результаты можно наблюдать уже сейчас.

Семь принципов «живой» архитектуры. Вице-президент Союза архитекторов России, генеральный директор архитектурного бюро ASADOV Андрей Асадов рассказал, что в основе современной «живой» архитектуры лежит 7 главных принципов, являющихся интегральным образом вдохновляющего комфортного городского пространства. Первым принципом является многофункциональность, самодостаточность. Каждый объект городского пространства должен отличаться широким функционалом, причем функции должны взаимодействовать между собой. Такой подход делает жизнь населения более комфортной: находясь в месте, насыщенном разнообразными, дополняющими друг друга функциями, человек расслабляется, не испытывает беспокойства. В качестве примера эксперт назвал экоквартал «Русская Европа» в Калининграде.

Второй принцип — органическая геометрия. Такой принцип делает окружающее пространство похожим на клетку живого организма: застройка словно состоит из нескольких слоев разной плотности и разных типов застройки, а разнообразие отделки и декоративных элементов создает из простых по форме домов живую среду.

Третьим принципом является промежуточное пространство. Это то пространство, которое «уже не дом, но еще не улица», то есть разнообразные лоджии, балконы, крытые прогулочные бульвары, мосты, соединяющие разные элементы здания, террасы.

Как отметил Андрей Асадов, все объекты, кроме четкого функционала, должны нести в себе идею. Поэтому четвертым принципом он назвал открытое начало — возможность объекта вместить в себя историю целого города или даже региона в интерьерных и фасадных решениях. Ярким примером такого принципа является аэропорт «Гагарин» в Саратове, во всем образе которого используется история взаимодействия Гагарина с Саратовом — здесь он учился, а затем приземлился, закончив свой известный полет — как раз неподалеку от нового аэропорта. Внутри терминала раскиданы «артефакты», так или иначе связанные с темой космоса, что позволяет максимально насыщенно и многогранно формировать место.

Пятым принципом является гибкость и трансформация. Андрей Асадов считает, что в каждом проекте необходимо закладывать гибкое пространство со множеством сценариев использования, где все должно взаимодействовать и перетекать друг в друга. Проиллюстрировать этот тезис может школа-садик в Коммунарке на 1100/220 мест.

Здоровая, живая среда — шестой принцип, успешно реализованный в медкластере в Сколково. «Можно считать, что в данном проекте все предыдущие принципы складываются вместе. Большое количество дневного света делает пространство легким и воздушным, большое количество зеленых растений успокаивает, расслабляет человека, дает ему надежду на выздоровление», — отмечает Андрей Асадов.

Наконец, седьмой принцип — это интеграция с природой. Спикер уверен, что в некоторых местах архитектура должна растворяться в естественном пейзаже, перекликаться с ним, становиться его продолжением. В качестве примера можно привести гостиницу в поселке Янтарном.

Знаковое строительство. Современные тенденции в архитектуре характеризуются стремлением к высотности строений, использованию BIM-проектирования, созданию знаковых сооружений, которые могут стать точками притяжения как для бизнеса, так и для туризма. Такое мнение высказал главный архитектор проектного института жилых и общественных зданий «Горпроект» Филипп Никандров. По его утверждению, современные архитектурные тенденции подтверждают сложившийся еще век назад тренд на высотное строительство, связанное с ускорением урбанизации в мире. Ожидается, что к середине нынешнего века почти 70% населения планеты будет жить в городах. Это вынуждает продолжать «гонку за высотой», чтобы создать приемлемые условия для человеческого проживания. Идет процесс уплотнения жизненного пространства в ущерб его комфортности. При этом необходимо сохранять и общественные пространства, масштаб которых в связи с нынешними тенденциями изменяется.

В мире наблюдается особый интерес к знаковому строительству — созданию таких сооружений, городских достопримечательностей, которые бы становились точками притяжения не только для бизнеса, но и для туризма, печатались бы на рекламных проспектах, ассигнациях, марках и др. В России такие уже есть. К примеру, башня «Эволюция» в Москва-Сити и башня «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге, ставшая самым северным небоскребом планеты. Их создание стало возможным за счет применения BIM-проектирования, позволившего за короткое время решать сложные задачи.

Еще одной тенденцией в современной архитектуре становятся высотные «висячие сады». Таковым станет многофункциональный ЖК «Парк Победы» на Кутузовском проспекте в столице, который должен превратиться в своеобразный городской зеленый «балкон».

Экоустойчивое развитие. Член правления Союза архитекторов России, председатель НП «Совет по зеленому строительству» Александр Ремизов отметил, что устойчивое экостроительство является мировым трендом. По его словам, программа развития экоустойчивых городов является одной из целей ООН, которая включает в себя несколько пунктов: генерацию и управление энергией, сбор и использование воды, управление отходами, поставку продуктов питания и другие. Для того чтобы программа эффективно воплощалась, предполагается комплексный подход, а также должно существовать государственное стимулирование: программы развития, регулирование строительных норм и правил, поддержка рыночных механизмов. В ряде государств, например в США и Китае, программа успешно реализуется.

К задачам в области государственного стимулирования экоустойчивого развития городской среды Александр Ремизов отнес создание различных программ: модернизации существующих зданий с учетом параметров экоустойчивой архитектуры, строительства зданий с низким и нулевым потреблением энергии, индексирования городов с низким уровнем выброса углерода. В то же время необходимо расширить уже существующие программы «Умный город» и «Комфортная среда», поскольку сейчас, по словам спикера, не совсем правильно говорить, что данные программы стопроцентно экоустойчивые, их нужно сделать более качественными и долговечными.

Среди собственно стимулирующих факторов со стороны государства Александр Ремизов назвал субсидии, прямое финансирование, льготное кредитование, налоговые льготы, преференции при предоставлении земельных участков и согласовании строительства, поддержка инвестиций в производство экоустойчивых материалов, оборудования и техники.

Анатомия города. Член правления Союза архитекторов России, вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин выступил с темой «Анатомия города как методология развития города — живого организма», где в качестве примера был использован Санкт-Петербург. По мнению спикера, анатомия города обеспечивает сбалансированный подход к последовательному и устойчивому развитию городов с уникальным наследием. «Анатомия города — это новый язык, который легко понять различным субъектам и который обладает потенциалом для создания профессиональных сообществ на благо общества», — отмечает Илья Заливухин.

Что дает столь необычный подход к формированию нового городского пространства? Во-первых, формируется единый язык городского планирования, понятный и доступный каждому. Во-вторых, аналогия между живыми организмами и развитием городов может помочь исследовать и идентифицировать процессы городского метаболизма путем сравнения городского и человеческого организмов. Конкретно Северной столице индивидуальный подход анатомия города может помочь понять и улучшить метаболическую эффективность будущего уникального растущего города, установить баланс между частным использованием и общественными потребностями, обеспечить согласованность в городском планировании для различных субъектов.

Рассказ о мечтателях. На конференции были представлены лучшие архитектурные практики из разных регионов России.

Руководитель архитектурного бюро Маликова, руководитель архитектурного отдела Центра экономики городов Тверской области Никита Маликов рассказал о позитивном опыте своей работы в области изменения жилой среды. По его словам, регионы в настоящее время являются наиболее значимыми и интересными с точки зрения развития архитектуры и благоустройства, поскольку очень активно идут на эксперименты в данной области. Свое выступление Никита Маликов назвал «Рассказ о мечтателях», обосновывая это тем, что чаще всего работает с людьми, которые умеют мечтать и мыслят иначе. Проанализировав технические задания от девелоперов, команда Никиты выявила интересную тенденцию: вовлечение работы с жителями, психология здоровья и экология — слова, которые менее всего встречаются в техзаданиях, — находятся в упадке, но, по мнению самого спикера, через несколько лет они будут наиболее востребованы. Находятся и «мечтатели» — люди, которые более всего хотят развивать именно эти пункты.

В числе успешных экспериментов Никита Маликов называет Морозовские Казармы в Твери — комплекс из 100 зданий, самый хорошо сохранившийся в Европе памятник архитектуры, который в данное время ассоциируется со словом «гетто». Центральный дом здесь выкупил собственник, который обратился к Маликову и попросил его поэкспериментировать со зданием, при этом обозначив не слишком высокий бюджет. Этот проект имел ошеломительный успех: о нем писали в федеральных СМИ, что было замечено Правительством РФ. Обратило на проект внимание и правительство Тверской области, и сейчас ведется колоссальная работа по реновации всех ста зданий, образующих комплекс.

Среди других проектов Никита Маликов особенно выделил проекты, где ему удалось убедить заказчика поменять приоритеты: поставить на первое место именно благоустройство, а не архитектуру. Также большое значение архитектор отдает вовлечению жителей в обсуждение того или иного проекта: зачастую именно жители предлагают креативные решения, такие как отсутствие привычного газона и его замена на хвойную клумбу или качели для взрослых во дворе; жители хотят видеть в своем дворе именно то, о чем им мечтается. «Пока мы умеем мечтать, мы будем развиваться и развивать города и регионы», — подытожил Никита Маликов.

Руководитель архитектурного бюро «А61» Дмитрий Морозов рассказал о проекте реновации здания типографии в Тюмени, расположенного в центре города. В ходе анализа данного объекта, а также прилегающих объектов было установлено, что вся территория нуждается в комплексном существенном изменении. Придуманная архитекторами еще в 2017 году концепция была видоизменена, а воплощаться в жизнь (по стечению обстоятельств) начала в 2020 году. Концепцией предусмотрено восстановление оригинальных архитектурных решений, исторических особенностей здания, поскольку оно носит звание памятника архитектуры. Решение пространства внутреннего двора будет направлено на интеграцию исторического окружения с современными архитектурными решениями. Фоновая среда будет отвечать требованиям комфортного окружающего пространства, наполнится зонами отдыха.

Эффективный подход нашел отражение и в проектах благоустройства сквера Сибирских кошек и площади Солнца. Архитектурным бюро были предложены решения по изменению данных объектов под городское современное интерактивное пространство, которое смогло бы обслуживать жилой фон.

О сохранении и развитии культурной среды города рассказал сооснователь архитектурного бюро «Вещь!» Антон Белов. Сохранением городской среды в Пензе занимается созданный в 2015 году «Том Сойер Фест», главной целью которого является приведение в порядок старых (преимущественно деревянных) зданий силами жителей города при поддержке спонсоров. В Пензе фестиваль стал проводиться в 2019 году, волонтерам удалось восстановить дом XIX века по улице Красной. В 2020 году для фестиваля был выбран дом по улице Чкалова.

Развитие культурной городской среды предполагает восстановление старых пространств, представляющих большую историческую и культурную значимость. К 2020 году были развиты Оборонительный Вал, бульвар Славы, площадь Ленина. Ранее площадь Ленина была пустым пространством, которое использовалось в качестве парковки, но силами архитектурного бюро «Вещь!» был восстановлен сквер, сделаны интересные тротуары, подчеркнутые волнистыми линиями мощения, вследствие чего площадь стала популярным местом проведения досуга горожан. Помимо этого Антон Белов рассказал о реконструкции двух интересных советских памятников — «Глобус» и «Градусник». Главной целью восстановления всех представленных объектов является сохранение уникальной среды исторического центра, которая вместе с тем должна перекликаться с новыми реалиями и быть комфортной.

Наладить контакт. Представители экспертного сообщества настаивают на более тесном контакте с инвесторами, проектировщиками, застройщиками, чтобы все спорные моменты проектов были урегулированы еще на ранних стадиях их реализации.

Исполнительный директор екатеринбургского ООО «Бюро строительной экспертизы «Гарантия» Евгений Грибак считает, что одной из серьезных проблем отрасли является отсутствие нормального диалога между инвесторами, проектировщиками, застройщиками и экспертами. В своей работе он часто сталкивается с тем, что на экспертизу приносят уже готовые проекты, которые никак не могут быть реализованы из-за многочисленных нарушений норм безопасности строительства жилых объектов. При этом инвесторы и проектировщики крайне остро реагируют на замечания и претензии экспертов. Если бы стороны ввели в обиход некую «практику ранних контактов», то множество вопросов отпало бы уже в процессе проектирования, что сэкономило бы массу времени и денег инвесторов.

Главный архитектор ООО «Белгородоблпроект» Олег Быканов рассказал о налаженных контактах проектировщиков с представителями общественности и горожанами при реализации проекта реконструкции центральной магистрали Белгорода — улицы Щорса. Жители приветствовали предстоящее внедрение выделенных полос в центре улицы с последующим увеличением скорости движения в 2,5 раза и наращиванием пропускной способности магистрали.

Запись онлайн-трансляции доступна по ссылке: https://youtu.be/vpIshB0niiM

Итоговые материалы будут опубликованы в общефедеральном отраслевом журнале «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), на официальном сайте издания www.vestnikstroy.ru, на 10 интерактивных электронных площадках и в социальных сетях.