Каждый человек (осознанно или нет) сталкивается с проблемой прокрастинации. Можно найти кучу статей, в которых умные люди расскажут вам, в чем заключаются причины прокрастинации, как с ней бороться и начать свой путь к успешной жизни...Хочу рассмотреть эту тему немного под другим углом.
Предлагаю вам познакомиться с 5 интересными фактами о прокрастинации, которые помогут взглянуть на проблему с познавательной точки зрения.
- Оказывается, прокрастинация - это лишь одна сторона медали. Существует и противоположное явления - прекрастинация, то есть привычка делать все как можно раньше. Казалось бы, что в этом плохого? Только вот проблема в том, что если у прекрастинатора не получится немедленно выполнить задачу, он испытывает все то же чувство вины и разочарования, что и прокрастинатор. Делать все нужно вовремя, но без фанатизма…
- Существует мнение, что прокрастинация - это не так плохо, ведь перед дедлайном такие люди активизируются и начинают работать с новой силой. Получается, что свободное время не страдает, и задача выполнена точно в срок. Это миф. Острый стресс не только не повышает нашу эффективность, но может болезненно сказаться на здоровье и результатах работы.
- Боязнь успеха может быть одной из причин прокрастинации. Да-да, в тексте нет никакой ошибки. Принято считать, что мы откладываем дела из-за страха неудачи. Это не всегда так. Некоторые прокрастинаторы боятся, что не справятся с большой ответственностью из-за достигнутых целей.
- Интересный факт. Ученые до сих пор не могут сказать, жители какой страны склонны к прокрастинации в большей степени. Все проводимые исследования показывали примерно одинаковый результат - 20%. То есть, каждый 5 житель той или иной страны является хроническим прокрастинатором. Печально, но факт.
- Тайм-менеджмент в работе с прокрастинацией не поможет. Сказать человеку с прокрастинацией, чтобы он работал строго по плану, это тоже самое, как сказать человеку с депрессией, чтобы он перестал грустить. Никакой пользы, сплошной вред.
Прокрастинация - это не просто откладывание дел на потом. Это серьезная проблема, которую поможет решить только квалифицированный психолог. Главное, не откладывать прием ко врачу на потом...