Ноет, как зубная боль – так говорят про раскапризничавшихся детей, которые нудно хнычут на одной ноте, и бесполезно уговаривать их замолчать.
Дети постарше, которые уже умеют говорить, используют нытье как манипулятивный инструмент. Что может быть проще – измотать родительские нервы непрерывным хныканьем, да и получить желаемое. А вот дети помладше ноют вовсе не ради сиюминутной выгоды. Для них нытье – это этап развития, переходный момент между плачем и умением говорить.
У младенцев нет другого способа известить о своих неприятностях, кроме как захныкать. Малыши, сочетая плач и уже знакомые слова, требуют к себе внимания. Для ребенка это способ подать сигнал, что ему что-то нужно. По-другому от выразить себя просто не может.
Обычно родители легко различают, почему плачет ребенок: что-то болит, устал, обиделся, испугался, ему дискомфорт или чего-то очень хочется. Тут главное – чтоб не доходило до капризов. Разовые манипулятивные акции вполне могут перерасти в дурную привычку, преодолеть которую будет не так-то просто.
Это своеобразный порочный круг: малыш ноет, мама раздражается, в ответ ребенок ноет еще сильнее – это ведь действует, значит, надо продолжать. А родители сдаются – ведь в таком случае дитя наконец-то утихомирится. Дети ноют, пока это работает, и пока они не откроют для себя еще более эффективного способа воздействия на родителей. Так что капризы лучше пресекать.
Какие фразы при этом не работают
- Угрозы
«Если ты сейчас не прекратишь, я тебя накажу!» - Команды
«Так, все, замолчи!» - Уступки
«Ладно, хорошо, я согласна, только не ной». - Невнятные обещания
«Может, как-нибудь в другой раз». - Обещания, которые не выполняются
«Если ты не перестанешь, я никогда тебе ничего не куплю». - Мгновенное раздражение
«Ну все! Сейчас ты получишь…» - Собственные стенания
«Ну пожалуйста, перестань. Ты сводишь меня с ума!»