Оставшись без работы, Антон пытался устроиться на другие предприятия, но бесполезно! Везде был отказ.
В 1992 году вышел Указ президента Бориса Ельцина "О свободе торговли". Миллионы людей во всех городах страны вышли на улицы и торговали всем подряд.
Не стала исключением и наша семья. Антон стал лоточником на оживленных улицах нашего небольшого городка. Мы собрали дома всё, что можно было продать. Я отдала свою швейную и вязальную машины, красивые хрустальные вазы, книги по кулинарии и вязанию, журналы мод. Муж нашёл в своих закромах технические журналы, радиоприёмники и прочее.
Вот в один из таких торговых дней к Антону и подошёл бывший одноклассник Руслан. Они обменялись приветствиями и разговорились. В школе Руслан был скромным, задумчивым, учился хорошо, но ничем особенным не отличался. Любил спорт, посещал лыжную секцию. Сейчас это был молодой человек среднего роста, черноволосый, с живыми карими глазами. Руслан создал семью и растил двух детей.
- Чем ты занимаешься? - поинтересовался Антон.
- До перестройки работал на мясокомбинате формовщиком колбасных изделий. Теперь нас разогнали, а предприятие ликвидировали. Вот я и пошёл торговать на рынок.
- А чем?
- Бытовой химией. Стиральные порошки, шампуни, мыла, белизна, всё подряд. Кстати, мне нужен честный продавец, пойдешь?
Антон всегда тысячу раз подумает, всё взвесит, поэтому ответил:
- Посоветоваться надо.
Придя домой, он описал мне встречу с одноклассником. Я без раздумий ответила:
- Конечно, иди на базар, надо же деньги зарабатывать!
Так наш инженер стал работником прилавка.
С утра Антон шёл на рынок, хозяин подвозил ему товар, а вечером забирал выручку. Торговля шла так бойко, что часто к концу дня не оставалось ничего. Народу всё было в диковину - яркие иностранные надписи, невиданные товары.
Поработав полгода, муж призадумался:
А ведь я и сам могу стать частником и работать на себя.
Он известил Руслана об уходе и пустился в самостоятельное плавание. Нашёл поставщиков из ближайшего крупного города Т, которые согласились давать товар на реализацию. Вскоре накопилась сумма для покупки бытовой химии сразу.
Торговцев на рынке становилось всё больше, и началась конкуренция. Помимо местных торгашей, в базарные дни - в субботу и воскресенье, стали приезжать торговцы из города Т. Видимо, они поставили цель - вытеснить местных с рынка. И это им удалось!
А каким образом, спросите вы? Очень просто - они поставили цены ниже, чем у местных. Антон попробовал с ними договориться об единой ценовой политике, но они наотрез отказались.