Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Ангкор Ват самый величественный храм-памятник ангкорской архитектуры,гордость короля Сурьявармана II. Строительство шедевра кхмерского искусства продолжалосьтридцать лет (XII век) и закончилось уже после смерти короля. Храм посвящен богу Вишну. Это крупнейшее культовое сооружение,чудо древнего зодчества находится под охраной ЮНЕСКО. Ангкор Ват изображен на флаге Камбоджи и является символом страны.Красный цвет флага — народ; белый храм — религия; синий цвет — королевская власть.Цветок кананга — символ простоты, красоты и изящества, пахнет жасмином.Дерево — сахарная пальма — символ богатства, гибкости и стойкости.Лев — символ королевской власти династии Сиануков. Официальный девиз: "Нация, религия, король".
Давно создалась туристическая традиция встречать рассвет над Ангкор Ватом. Мы тоже встали затемно и на тук-туке подъехали к главному входу древнего комплекса. К нашему удивлению жаждущих встретить рассвет было уже полно. В местечке красивого ракурса стояла толпа, многие даже сидели на стульчиках... Сделав несколько снимков, мы пошли к храму по каменному мосту (длина 250 метров)по обеим сторонам которого, как перила, нас провожали змеи Наги. Расстояние от террасы расположенной перед мостом через ров до входа приблизительнооколо километра. В рассветных сумерках древние львы, как сторожевые собаки, охраняют задумчивую тишину. Пока нас не догнала толпа экскурсантов, мы сфотографировались у входа в одиночестве. Длинная закрытая галерея проходит в обе стороны от довольно узкого, для центрального,входа. Правая галерея носит название "Тысяча Будд", а левая -"Эхо", благодаря акустике. Очень необычны окна галереи — они закрыты точеными каменными колоннами, типа наших балясин.
Стены покрыты резьбой по камню (надо было прихватить фонарик!).
По углам галереи стоят башни-лотосы состоящие из ярусов с каменной резьбой. Все постройки храма — башни, ворота, галереи стоят на платформах, каждая последующаявыше предыдущей, лестницы ведут все выше и выше.
Галерея второго уровня украшена барельефами прекрасных богинь, небесных нимф -Апсар. Их точеные фигурки, прелестные лица надолго задерживают взгляд. Третий, последний уровень, разрешено было посещать только королю и монахам.Двенадцать лестниц, под углом 70 градусов, ведут к самому важному уровню. Наверху каждой лестницы — гопура с колоннами, которые объединены галереей. По углам стоят четыре башни, а пятая самая высокая в центре, она на 42м выше верхнегоуровня и достигает высоты в высшей точке — 65м. Силуэты этих пяти башен отражены на флаге страны.
К великому сожалению, во время нашего посещения Ангкор Вата лестницы были закрыты,сзади меня видны запрещающие знаки на ограждениях. Между стеной-галереей и храмом. За верхней галереей видна основная центральная башня. По первому и второму уровням ходить не запрещалось. Это виды с обратной стороны храма. Второй вход в святилище поскромнее, здесь нет моста, лишь земляная дамба,а разрушенные лестницы заменены на временные деревянные. Еще никого нет, мы одни! Первопроходцы сегодняшнего дня!!!