2020 изменил «правила игры» — компании и потребители ещё больше перешли в онлайн, 20% ресторанов закрылись, рынок наружной рекламы потерял 26% прибыли, ивенты стали проводиться в Zoom, а инфоповодами года стали не мировые конкурсы, шоу и спортивные ивенты, а коронавирус, удаленка и судьба корпоративов. PR Partner делится подборкой трендов.
1. Юмор спасет мир. В 2020 было много негативных инфоповодов в топе: природные катастрофы, пандемия, кризис, валютные колебания и пр. Поэтому бренды, которые создавали позитивный и юмористический контент, стали популярнее. Например, ПИК получил охват 40 млн на видео «Плачу на техно» в коллаборации с Чикен Карри. А в Инстаграм завирусились юмористические подборки вроде «Вакцина от…», «Лучшие отмазки». В 2021 тренд на юмор сохранится.
2. Лонгриды — в России с любовью. Тренд на длинные тексты развивается, хотя исследователи говорят, что пользователи любят короткий и сжатый контент. Россия — одна из самых читающих стран в мире. Поэтому продолжаем создавать полезный многостраничный контент. Нормальный объем: 5 тыс. знаков.
Оставляйте контакты, и мы отправим вам подборку тем для постов в Instagram.
3. Концептуальный видеоконтент — must have. Развлекательные ролики — вот, чего сейчас ждут от брендов. 74% интернет-трафика приходится на видео. Это могут быть туториалы или DIY на YouTube, юмористические зарисовки на TikTok, коллаборации с инфлюенсерами в Instagram и пр. Чтобы ролик был интересным, нужно поштормить, продумать сценарий, образы и пр. В этом может помочь метод ассоциограммы. Об этом рассказывали здесь.
4. Цифровая реальность придет в каждый дом. Технологии VR (виртуальная реальность) — альтернатива личного общения в условиях удаленки, так проще вовлекать сотрудников в созвоны и налаживать общение в команде, например, устраивать онлайн-тимбилдинги в формате пейнтбола. Уже существуют десятки площадок. Например, VRChat, Oculus Rooms, Facebook Spaces. Если удаленка продолжится, 2021 станет годом роста для VR-ивентов.
5. Разговорная коммерция — чат-бот ответит. Компании, у которых нет чат-бота, теряют клиентов. Число людей онлайн увеличилось за пандемию. Например, в Zoom за первые три недели самоизоляции пользователей стало на 50% больше. Чтобы ответить каждому, требуется расширять штат менеджеров, но это не всем по карману. Чат-боты — решение. Можно автоматизировать работу с клиентами и повысить их лояльность за счет быстрых ответов.